Власти способствуют бесконтрольному ввозу сомнительной продукции в Молдову
РУС. MOLD.
» » Власти способствуют бесконтрольному ввозу сомнительной продукции в Молдову

Власти способствуют бесконтрольному ввозу сомнительной продукции в Молдову

10-03-2016, 13:58
Просмотров: 704
  
Версия для печати   
Власти способствуют бесконтрольному ввозу сомнительной продукции в МолдовуПравительством Павла Филипа разработан законопроект, предполагающий отмену около 10 разрешительных документов в области ветеринарно-санитарной и фитосанитарной деятельности, замену процедуры регистрации в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) на простое уведомление, отмену лицензии на импорт и/или складирование, торговлю продукцией фитосанитарного назначения и лицензии на осуществление ветеринарной фармацевтической деятельности и/или ветеринарной помощи.

 

Как сообщает портал bani.md, об этом говорилось в ходе организованного 10 марта круглого стола, участие в котором приняли вице-министр экономики Виталий Юрку, бизнесмены, эксперты из Евросоюза, представители программы USAID «Торговля, инвестиции и регламентирование предпринимательской деятельности» BRITE.


По словам вице-министра экономики Виталия Юрку, «с принятием и внедрением соответствующих изменений, существенно снизиться время и стоимость импорто/экспортных процедур».

 

При этом Юрку не объяснил, каким экспортным потенциалом обладает Республика Молдова в данном секторе, а также каковы гарантии, что после указанных изменений в нашу страну не будет завезена продукция сомнительного качества.


Как отметили в свою очередь эксперты USAID BRITE Мария Порка и Лучиан Бонча, цель нововведений заключается в «облегчении и стимулировании внешней торговли, устранении барьеров в развитии бизнеса и значительном сокращении времени и затрат, связанных с импортом, экспортом и транзитом». Они отметили, что в настоящее время процедура импорта соответствующей продукции включает в себя 5 этапов: регистрация, проверка транспортного средства, разрешение на импорт, проверка на пункте въезда, проверка на конечном пункте. В соответствии с предложенными правительством нововведениями, процедура импорта «оптимизируется» до 2 этапов — регистрация оператора и проверка на пункте въезда.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: