ИЗ-ЗА ПРОСРОЧЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЫРАСТУТ: ПОЧЕМУ В МОЛДОВЕ НАСЕЛЕНИЕ ОБЯЖУТ СДАВАТЬ ПРОСРОЧКУ
РУС. MOLD.
» » ИЗ-ЗА ПРОСРОЧЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЫРАСТУТ: ПОЧЕМУ В МОЛДОВЕ НАСЕЛЕНИЕ ОБЯЖУТ СДАВАТЬ ПРОСРОЧКУ

ИЗ-ЗА ПРОСРОЧЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЫРАСТУТ: ПОЧЕМУ В МОЛДОВЕ НАСЕЛЕНИЕ ОБЯЖУТ СДАВАТЬ ПРОСРОЧКУ

17-04-2024, 09:09
Просмотров: 440
  
Версия для печати   
ИЗ-ЗА ПРОСРОЧЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЫРАСТУТ: ПОЧЕМУ В МОЛДОВЕ НАСЕЛЕНИЕ ОБЯЖУТ СДАВАТЬ ПРОСРОЧКУ
В 2023 году Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям получило 227 заявок от 81 экономического агента на утилизацию лекарственных средств с истёкшим сроком годности, но в целом, число обращений уменьшилось.


За последний год было собрано и уничтожено более 500 килограммов просроченных лекарств и 300 тысяч упаковок, сообщили представители Агентства.

500 кг это много или мало? Этот и другие вопросы корреспондент «КП» в Молдове задал директору Агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям Драгошу Гуцу.

- 500 кг – это не много. Во всех странах существует практика по уничтожению лекарств с истёкшим сроком годности, потому что всё заранее просчитать невозможно. Всегда что-то может остаться.

- Получается, что убытки несут компании, поставляющие в Молдову этот товар?

- Убытки, в основном, несут либо дистрибьютор, который привозит лекарства в страну, либо аптечная сеть. Но могут быть и больницы, которые приобрели медикаменты или получили их в виде гуманитарной помощи, обычно это небольшие объёмы, но случается.

- Как проходит утилизация лекарственных препаратов?

- Есть специальная процедура, утверждённая Минздравом. Все лекарства вынимаются из упаковки и инкапсулируются, то есть помещаются в оболочку из извести и цемента. В таком виде они не представляют опасности для окружающей среды. Такие брикеты приобретают статус бытовых отходов.

- Насколько дорога эта процедура?

- Утилизация 500 кг активного вещества лекарственных средств стоит около 2 млн леев. Но мы используем не самый современный метод. Более эффективный способ – это сжигание в специальных печах. Думаю, к началу следующего года мы будем его применять.

- Тогда утилизация станет ещё дороже?

- В данном случае мы должны говорить не столько о стоимости самой техники, сколько о стоимости специальных фильтров. В утверждённом регламенте правительства Молдовы очень чётко прописаны все нормативы, в том числе и параметры фильтров. В настоящее время дорабатывается законопроект о введении налога на импорт лекарств для экономических агентов. Эти деньги будут использоваться исключительно для последующего уничтожения просроченных лекарств. Так что в дальнейшем все просроченные лекарства будут утилизироваться бесплатно за счёт средств, собранных при ввозе. Для этого будет создан специальный фонд.

- А если аптеки будут выкидывать ненужный товар прямо в мусорные баки, они будут оштрафованы?

- Этот факт надо ещё доказать. Но сбор просроченной продукции прописан в правилах работы аптек. Я не думаю, что кто-то будет рисковать своей лицензией.

- Люди тоже периодически перебирают свои аптечки и выбрасывают кучу негодных таблеток, уколов, мазей...

- Мы учитываем и этот факт, поэтому сейчас идёт работа над законом об аптечной деятельности, в рамках которого все аптеки Молдовы будут обязаны собирать у населения лекарства с истёкшим сроком годности. Мы должны убеждать людей, что любая химия вредит окружающей среде.

- Если население услышит ваш призыв, лекарств для утилизации станет больше, и она будет бесплатной…

- Да, и это одна из причин, по которой мы решили инициировать налог на лекарства при их ввозе. Аптеки будут собирать абсолютно все препараты и пищевые добавки, независимо от того, где они были приобретены.

Некоторые аптеки устраивают акции и за 2-3 месяца до конца истечения срока, продают лекарства по очень заниженным ценам. Чуть ли не по одному лею за упаковку, которая в реальности стоит 100-200 леев. По закону, аптеки не могут продавать препараты выше регламентированной, т.е. фиксированной цены, но никто не может им запретить продавать дешевле. Естественно, речь должна идти только о препаратах, которые выдаются без рецепта. Ну а сами покупатели должны хорошо подумать, стоит ли им пропить курс лекарств на всякий случай или всё-таки проконсультироваться с врачом. И ещё, лекарства нужно принимать только до даты срока годности, указанной на упаковке. Потому что, когда активное вещество перестаёт действовать, принимать препарат бесполезно. Едва ли вы отравитесь, но желаемого результата не получите.

В некоторых странах к этому вопросу подходят иначе. Как уточнил Драгош Гуцу есть практика работы социальных аптек, где лекарства, с истекающим сроком, выдают бесплатно. Естественно, по рецепту. Какое лечение проходить пациенту решает только врач. Возможно, когда-то такое будет и в Молдове, но для этого нужно разработать законодательную базу, а это за один день не делается.

www.md.kp.media

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: