Операторы головной боли
РУС. MOLD.
» » Операторы головной боли

Операторы головной боли

11-07-2016, 10:59
Просмотров: 1 326
  
Версия для печати   
Операторы головной болиФармацевтические магнаты при поддержке Агентства по лекарствам делают всё, чтобы дешёвые лекарства вообще исчезли из аптечной сети

 

Из наших аптек периодически исчезают дешёвые лекарства. В прошлом году внезапно испарился пенициллин, который не потерял своей актуальности при лечении некоторых заболеваний и заменять его в таких случаях дорогими аналогами не стоит, потому что пенициллин более эффективен. Сейчас на аптечных прилавках не найдёшь дешёвого российского панкреатина и активированного уголя, на исходе и украинский панкреатин. Исчезли левомицетин, фуразолидон, стрептоцид… В общем, нашим пенсионерам остаётся пользоваться рецептами народной медицины или не лечиться вообще.

 

Бесперспективные рецепты

 

Рядовых работников аптек в хитросплетения фармацевтического рынка не посвящают. Что им с базы предлагают, тем они и торгуют. Но именно фармацевты чаще всего попадают под словестный обстрел негодующих граждан. Бабушки-старушки, размахивая бесперспективными рецептами стоимостью в пенсию, просят заменить дорогостоящее лекарство более дешевыми аналогами. А предложить нечего…

 

Анализируя ситуацию, работники аптек предполагают, что требования нашего рынка завысили раньше времени. Наше правительство всё старается подстроить под рынок европейский, но для начала под этот рынок нужно подстроить карманы наших граждан. Сейчас важным становится не стоимость и качество лекарства, а его упаковка — она должна соответствовать европейским нормам, и на ней должна быть надпись на языке Брайля. Такая упаковка зачастую стоит больше, чем сам лекарственный препарат. Конечно, слабовидящие и незрячие граждане тоже имеют свои права. Но при таком раскладе едва ли им самим захочется платить за упаковку.

 

Кстати, говоря об упаковке и оформлении, нельзя не напомнить, что в большинстве случаев вложенная инструкция лишь на одном языке — на молдавском — ограничивает права немолдоязычных потребителей, которых гораздо больше, не в обиду будет сказано, чем слабовидящих. Этого наш Минздрав упорно не замечает, впрочем, как и европейские эксперты, ратующие за демократию.

 

В укор отечественному производителю 

 

Молдавский потребитель очень доверяет российским производителям лекарственных препаратов. Может, по традиции, может, потому, что на практике проверено и лекарства действительно помогают, но еще и потому, что продукция, как правило, дешевле.

 

К примеру, недавно исчезнувшие российские таблетки активированного угля, которые входят в аптечку практически каждой семьи, стоили около 2 леев, а украинские и молдавские — около 3 леев. Почему такая разница? Наш товар везти далеко не надо, акцизы платить тоже не надо…

 

А что ныне делает наше АО «Фармако»? Простой исчезнувший левомицетин предприятие не выпускает — наверное, невыгодно. Да и панкреатин можно производить на отечественном рынке. Стоит панкреатин в разы дешевле, чем его аналог «Мезим». Российский «Панкреатин» (50 таблеток) стоил около 18 леев, самый дешевый «Мезим» (20 таблеток) — 28 леев, «Мезим» улучшенный, который обычно и предлагают — около 70 леев (20 таблеток). Чувствуете разницу?

 

Кстати, стремительно пропадают из аптечных сетей и популярные недорогие таблетки от головной боли российского производства — «Цитрамон». Сейчас он поступает в некоторые аптеки ограниченными партиями, что говорит о его скором исчезновении. Молдавского «Цитрамона» в природе не существует. У молдавских фармацевтических компаний голова не болит, она у них частная. И если бы в свое время АО «Фармако» не пустили под пресс приватизации, с него был бы сейчас толк. Ведь в период правления ПКРМ на модернизацию предприятия было затрачено много миллионов леев.

 

Предприятие было оснащено несколькими современными линиями и было весьма перспективным до той поры, когда к власти пришли либерал-демократы, привыкшие наживаться на государственной собственности.

 

Если вернуться к правам потребителей, то было бы правильно, чтобы в аптеках продавались и дорогие лекарства признанных фармацевтических компаний, и лекарства дешевые, хотя это не значит, что плохие. Бедняки тоже из чего-то должны выбирать.

 

Бал на рынке лекарств правит Агентство по лекарствам и медицинским препаратам, которое находится в подчинении Министерства здравоохранения. Для того чтобы попасть на молдавский рынок, поставщик (а это не всегда производитель) должен на нашем рынке зарегистрироваться, у него должно быть разрешение на импорт, а цена производителя на препарат должна регистрироваться в Национальном каталоге цен, каталог этот составляют наши же молдавские чиновники.

 

Некоторые уважающие себя фирмы-производители, не желая запятнать свою репутацию, узнав о том, какой беспредел творится на молдавском рынке лекарств, просто отказались работать с молдавскими посредниками. В итоге проиграли потребители. Кстати, жители левобережья Днестра утверждают, что в их аптеках всё есть, или почти всё, в том числе недорогие российские лекарства.

 

Борьба продолжается

 

На протяжении семи лет либерально-демократические власти не утруждают себя изучением ценообразования на рынке лекарственных препаратов. От того, что каждый год из аптечной сети исчезает несколько наименований недорогих лекарств, у них точно голова не болит. Правительство еще при Филате вообще исключило медикаменты из перечня социально значимых товаров. Собственно, о чем говорить, если монополистами фармацевтического рынка были исключительно ставленники провластных чиновников, а то и сами представители власти не гнушались разрабатывать коррупционные схемы поставки медикаментов.

 

Депутаты от ПКРМ постоянно обращали внимание на катастрофическое положение на фармацевтическом рынке, на необоснованно завышенные цены в аптечной сети и при госзакупке компенсированных лекарств. В Молдове сложилась абсурдная ситуация, когда цены на некоторые лекарства в 7–8 раз выше, чем в соседних странах.


Постоянно парламентская фракция коммунистов обращает внимание на необоснованно высокие цены на лекарства. Бороться с олигархами фармацевтического рынка непросто, тем не менее именно по инициативе ПКРМ вступил в силу закон о внесении изменений в «Закон о фармацевтической деятельности в Молдове». Данный документ помог в определенной мере отрегулировать цены на некоторые виды лекарственных препаратов, которые в результате подешевели. Но правительство и Агентство по лекарствам и медицинским препаратам плетут новые сети, помогая олигархам наживаться на здоровье нации. А значит, борьба за интересы граждан Молдовы продолжается.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: