ПРОВЛАСТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДОВОЛЬНЫ «ПАКТОМ ЗА ЕВРОПУ»
РУС. MOLD.
» » ПРОВЛАСТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДОВОЛЬНЫ «ПАКТОМ ЗА ЕВРОПУ»

ПРОВЛАСТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДОВОЛЬНЫ «ПАКТОМ ЗА ЕВРОПУ»

29-05-2024, 10:10
Просмотров: 2 264
  
Версия для печати   
ПРОВЛАСТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДОВОЛЬНЫ «ПАКТОМ ЗА ЕВРОПУ» 
Звучат мнения о том, что в документе зафиксированы «слабые» формулировки и то, что его нельзя сравнивать с румынским пактом «Снагова».

По мнению эксперта WatchDog Андрея Курэрару, в пакте сейчас нет четкой формулировки относительно общей позиции подписавших сторон касательно осеннего референдума и войны в Украине. При этом он назвал пакт «хорошим документом».

В таком случае сравнения с пактом «Снагова» являются некорректными, так как румынский документ скорее был «руководством к действию», а молдавский «Пакт за Европу» носит скорее декларативный характер, заявил Курэрару в ходе дискуссии на TV8.

Депутат Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак назвал пакт «пустым и бессмысленным».

«В документе обо всем и ни о чем, я не увидел в нем никакого сценария того, что все эти партии будут делать… Никто не видел четкого сценария. Я думаю, что через неделю после подписания этого пакта все о нем забудут. А если ничего не последует, то это окажется пустым пактом. Он предполагает определенные действия как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Подписание пакта о поддержке европейской интеграции без каких-либо действий больше похоже на пиар-кампанию. Насколько я понимаю, это жалкая копия документа „Снагова"», — заявил Новак.

Экс-министр обороны Молдовы Виталий Маринуца считает, что документ «опоздал на 20 лет». «Я считаю, что этот пакт очень необходим, но он опоздал на 20 лет. В 2002 году Коммунистическая партия во главе с Ворониным заявила, что европейская интеграция должна быть не просто политическим знаком, а реальной дорожной картой развития Республики Молдова. Тогда такой пакт был необходим, а не для того, чтобы обмануть народ…», — сказал Виталий Маринуцэ.

Напомним, в воскресенье 12 проевропейских партий Молдовы подписали «Пакт за Европу» — документ, в котором евроинтеграция называется единственным правильным решением для будущего страны. Среди подписантов — правящая партия PAS. Представители партии отметили, что Евросоюз — «проект благосостояния», и все граждане ЕС «ощутили значительный рост уровня жизни после вступления в Евросоюз». Документ, среди прочих, подписала и партия MAN мэра Кишинёва Иона Чебана.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: