Моська, лающая на слона
РУС. MOLD.
» » Моська, лающая на слона

Моська, лающая на слона

22-07-2021, 16:00
Просмотров: 2 236
  
Версия для печати   
Моська, лающая на слонаУ румынских реваншистов своя точка зрения на историю
 
Румынский евродепутат Еуджен Томак предложил Владимиру Путину от лица России как правопреемнице СССР принести извинения Румынии за якобы совершённые против неё преступления. Об этом он на чистом английском языке написал российскому президенту письмо.

В частности, речь идет о поддерживаемом Путиным «тезисе советских предшественников о том, что Румыния в 1918 г. оккупировала Бессарабию и Буковину, а СССР в 1940 г. «освободил» часть этих территорий».

Евродепутат считает, что Румыния вынуждена была принять ультиматум, выдвинутый Сталиным 26 июня 1940 г., поскольку тот достиг с Гитлером договоренности об оккупации территории Бессарабии на основании секретного пакта Риббентропа-Молотова, подписанного в Москве 23 августа 1939 г.

«Вы также должны знать, что в 1918 г. все румынские провинции, включая Бессарабию и Буковину, были объединены с матерью-родиной Румынией. Международный политический контекст позволил нам достичь этой важной для страны цели», — отметил он.

М-да, то ли депутату просто голову напекло, то ли просто попиариться решил.

К тому же, чувствуется, что пакт Молотова-Риббентропа, на который ссылается европейский домнул, он сам явно не читал. Хотя он есть в открытом доступе. Вот цитата о Бессарабии из секретного протокола к Пакту о ненападении от 23 августа 1939 года: «Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях».

Поясняем для евродепутатов: в данном документе говорится, что у Германии не может быть интересов относительно Бессарабии. В документе не идет речь о разделе территорий третьих стран, не идет речь о предстоящих «оккупации и захвате» Румынии» и ее земель. Советская Россия еще с 1918 года, после аннексии Бессарабии, всеми доступными ей средствами непрерывно продолжала бороться за возврат Днестровско-Прутского междуречья, оккупированного в 1918-м году Румынией. Возврат совершился 28 июня 1940 года.

Кстати, а Румыния не собирается извиниться перед молдаванами за те 22 года грабежа и насилия над молдавским народом, за тюрьмы и расстрелы, за геноцид, за уничтожение экономики? Чего молчим, «братья»?

Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет, тому — оба. Не пора ли Румынии извиниться за те бесчинства и зверства, которые ее солдаты творили в Одессе, Одесской, Николаевской, Винницкой, Кировоградской, Херсонской областях в 1941-44 годах, под Сталинградом?

Можно извиниться перед евреями за участие в Холокосте, за расстрел в кишинёвском гетто.

Касаемо «территориальных извинений»: пусть Бухарест извинится перед Венгрией за захват Трансильвании и Баната, перед Украиной — за Буковину, перед Болгарией — за Добруджу.

Боюсь только, извинялок на всех у Румынии не хватит. У румынских реваншистов своя точка зрения на историю, на политику, на жизнь и жизненное пространство. Поэтому они никогда не станут извиняться за военные преступления. Потому что Румыния, по их мнению — пуп Земли, в связи с чем к матери-родине Румынии должны присоединиться все прочие земли. С временно проживающими на них неполноценными народами. Ничего не напоминает эта доктрина? Антонеску умер, но идеи его живут в потомках.

По поводу «неполноценных» прилегающих к Румынии территорий. А не собирается ли посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ извиниться за пренебрежительное отношение к молдаванам, подкрепленное высказыванием о «примитивном молдаванизме». Не станет он извиняться. Потому что искренне считает, что молдавского языка, молдаван, молдавской культуры не существует.

Бисмарк в своё время очень метко подметил, что «века не смывают позор нации». Может быть, именно Румынию имел в виду германский канцлер?

Алексей МУЩИНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: