Претензии на построение «Великой Румынии» всё ещё живут в ущербных умах
Попалась давеча на глаза короткая заметка о новой инициативе унионистской организации «Acțiunea 2012», поддержанной мэром Ясс Михаем Кирикой. Читал, проникался и просто угорел. Был бы унионистом — читал бы стоя.
Как оказалось, идефикс по изменению Конституции свойственна не только прибабахнутым молдавским демократам. Их друзья из-за Прута тоже не прочь поразвлечься. Небезызвестный Джордже Симеон — предводитель организации «Acțiunea 2012» и активный участник государственного переворота в Молдове 7 апреля 2009-го — возжелал внести в Конституцию Румынии пункт о признании границ этой страны в рамках 1918 года. То есть возвернуть ей Бессарабию, Северную Буковину, Северную Трансильванию и Южную Добруджу. Что и говорить — кусок велик, не подавиться бы…
Каким образом к Симеону примкнул вышеозначенный Кирика, из заметки не совсем ясно. Но мэру Ясс более пристало бы ратовать за Молдову в границах, скажем, 1600 года, когда о Румынии никто и слыхом не слыхивал, а Яссы уже были столицей Молдавского княжества. Тем не менее Кирика подписал инициативу, так что теперь Жоре Симеону предоставлен полугодичный срок для сбора не менее 500 тысяч подписей с целью вынесения на референдум поправки в преамбулу Конституции Румынии.
Как водится у румынских унионистов, мнение населения «округляемых» земель спрашивать никто не будет. Все это как бы «чисто румынское» дело. Но все-таки юридическая обоснованность территориальных претензий вызывает большое сомнение.
Начнем с того, что Румыния прибавила в размерах только после Первой мировой войны, хотя особой доблестью румынская армия на полях сражений не блистала. Попросту говоря, лупасили ее все кому не лень. Румыния вступила в войну в августе 1916 года, а уже в начале 1917-го немецкие и австро-венгерские войска оккупировали 99 845 кв. км (72,4 процента) довоенной румынской территории.
Но невзгоды миновали, и Румыния увеличила свою территорию более чем в два раза, а народонаселение — почти втрое.
Тяжелые времена для Румынии настали в 1940 году. В июне СССР потребовал вернуть незаконно изъятое, то есть Бессарабию, а заодно и Северную Буковину, населенную в основном украинцами. Прикинув шансы выстоять в лобовом столкновении с СССР, румыны согласились.
Впрочем, они уже почти нашли нового патрона — Германию. Однако и тут конфуз вышел. Для того чтобы привлечь на свою сторону новых союзников, Германия без зазрения совести расплатилась с ними румынской территорией. Конкретно: по решению Второго Венского арбитража от августа 1940 года Северная Трансильвания была возвращена Венгрии, а в сентябре того же года Южную Добруджу вернули Болгарии. А чего ее, Румынию, жалеть?
Однако румынского диктатора, маршала Иона Антонеску, Гитлер успокоил: есть, дескать, шанс компенсировать утраченное. А именно — за участие в войне против СССР, румынам пообещали вернуть Бессарабию, да еще и солидный кусок территории между Днестром и Южным Бугом.
Участие румынской армии в агрессии против СССР — это просто песня, причем весьма для румын тоскливая. Достаточно сказать, что румынский участок фронта в 1941 году был единственным, где части РККА не оборонялись, а достаточно активно и успешно наступали. Потом, когда советские войска отступили, половина румынской армии осаждала Одессу, но так и не добилась успеха, не только не взяв город штурмом, но и прозевав эвакуацию Отдельной Приморской армии, при этом понеся огромные потери. Под Сталинградом именно через румынские позиции прорывались в тыл армии Паулюса советские танковые корпуса. В общем-то, этот список можно продолжать — не смогли румынские войска покрыть свои знамена славой побед.
Поражение Гитлера и его союзников поставило точку в захватнических планах Румынии. Стране пришлось смириться с существованием в уже обозначенных границах, хотя панрумынистские настроения в Бухаресте никогда не исчезали — даже в социалистический период истории страны.
После распада СССР в 1991 году идея «Великой Румынии» и собирания земель, населенных «румынами», пусть и «обрусевшими», вновь оказалась на повестке дня румынской внешней политики.
Территориальные претензии выдвигаются прежде всего к Молдове. Помнится, будучи президентом Румынии, Траян Бэсеску заявил, что не подпишет договор о границе с Республикой Молдова. Аргументировал он это тем, что нынешняя граница — результат пакта Молотова — Риббентропа, а поскольку этот документ — «преступный», то и выполнять его не надо. О Парижском договоре (и Хельсинских соглашениях) Бэсеску предпочел не вспоминать. Так что Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. И блок НАТО что-то молчит вместе с ЕС, как будто одобряя…
А граждане унионисты по обоим берегам Прута ощущают себя наследниками тех самых румынских «собирателей земель», что оккупировали Бессарабию и Северную Буковину, тех самых, что вместе с бандеровцами мордовали население этих территорий и до 1944 года включительно лизали Гитлеру сапоги.
Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно