Сделано под себя
РУС. MOLD.
» » Сделано под себя

Сделано под себя

1-04-2016, 13:50
Просмотров: 1 225
  
Версия для печати   
Сделано под себяВ канун унионистского шабаша в Кишинёве был открыт «музей советской оккупации» — предтеча будущего «музея стыренного миллиарда»


 

Это была давнишняя мечта министра обороны Анатолия Шалару. Она жгла его изнутри многие годы.

 

Правда, как бывший врач-эпидемиолог он, возможно, не раз задавался вопросом: а может, это глисты? Нет, оказалось, что это обычная здоровая паранойя.

 

Итак, отдельный «музей советской оккупации» был открыт 26 марта 2016 года при Центре военной культуры и истории в здании бывшего Дома офицеров, хорошо известного каждому кишиневцу.


Необходимость открытия сего учреждения Анатол Шалару объяснил так: «Мы не допустим того, чтобы нашу молодежь воспитывали в духе проигравших. У нас должен быть менталитет победителей, свободных людей, не рабов». Кажется, у министра поломалась логика. Он и его «братки» из ЛП и смежных организаций только и делают, что отмечают всякие оккупации, депортации, трауры, ставят памятники жертвам и т. д. То есть прививают народу комплекс вечных страдальцев. На этом менталитет победителей привить так же невозможно, как примирить хорька с курицей.

 

Музей открылся незаметно


С самого начала открытие данного «музея» было окружено не то что флером, а просто дымовой завесой таинственности.

 

Поначалу его открытие анонсировалось на 27 марта — в день «унири», сиречь захвата Бессарабии королевской Румынией. И лишь накануне одно из информационных агентств сообщило, что торжественное перерезание ленточки состоится накануне унионистского шабаша — «марша унири», назначенного на эту дату.

 

Добросовестно перелопатив Интернет и даже сходив накануне к Дому офицеров, автор этих строк не обнаружил ни упоминания о часе открытия, ни красочных афиш перед зданием. К чему бы это? Коль скоро, господа хорошие, вы занимаетесь делом честным, негоже скрывать свои намерения, а напротив, следует объявлять их во всеуслышание. Дабы все ваши «три миллиона бессарабских румын» валом повалили на экспозицию. Кстати, вход в музей стоит пять леев, этого г-н Шалару, в силу склада своего характера, не учесть не мог…

 

Пострадали от чрезмерной секретности и наши коллеги-журналисты — мероприятие освещали представители лишь двух телеканалов, неведомо как прознавшие о нем. Почему же не собрать десяток?


К тому же пресс-служба Министерства обороны заявила, что в открытии примут участие депутаты, послы и атташе, аккредитованные в Республике Молдова. Заявление мало соответствовало действительности.

 

Прежде всего — волшебное очарование тайны! — министр обороны Молдовы Анатол Шалару не вошел в здание через центральный вход, а ПРОНИК через запасной. Чего и следовало ожидать. На открытие подобных «музеев» не ходят с гордо поднятой головой. Предпочитая, словно ночной вор, пробираться в тишине, применяя конспиративные уловки и пугаясь каждого шороха. И отлично понимая, каким подлым делом ты занимаешься. Шалару попросту струсил.


Отчего? А оттого, что у центрального входа в Дом офицеров стоял пикет представителей Коммунистического союза молодежи Молдовы. В руках у ребят были красные флаги и плакаты с надписями: «Не позволим перекраивать историю!», «Фашизм не пройдет!», «Мой герой — Ион Солтыс», «Шалару = фашизм». В адрес эпидемиолога-оборонца скандировалось: «Позор!», «Отставка!», «Шалару на нары!».

 

Оттого «почетные гости» и предпочли воспользоваться входом запасным. За исключением лидера ЛП Михая Гимпу, получившего и в свой адрес дружное скандирование «Позор!». Справедливости ради отмечу, что чуть ранее свою порцию «позора» получил случайно пробегавший мимо, но моментально опознанный председатель Конституционного суда Александр Тэнасе…


Гости рядовые шагали и через главный вход, на ходу демонстрируя «высокую румынскую культуру», то есть пытались затеять свару с пикетчиками, употребляя при этом нецензурные выражения (ох и ах, на «оккупантском» языке!).

 

Рядовых гостей собралось немного — едва ли сотня. Массовости добавляла рота обмундированных солдат, едва ли пришедшая в фойе по своей воле. Что касается атташе и послов… Можно отметить двоих англоязычных, явно не дотягивающих даже до третьего помощника второго посольского заместителя.

 

А вот недавно сдавший мандат, но продолжающий исполнять обязанности посла Румынии в Молдове Мариус Лазурка не счел нужным фигурировать в «президиуме» вместе с Шалару и Гимпу, а также присоединиться к ним в первых рядах посетителей, которым что-то радостно вещал гид, очевидно, в должности директора свеже­открывшегося музея. Лазурка скромно шел вслед за корреспондентом газеты «Коммунист», так и не сняв верхней одежды, и, судя по всему, обсуждал со своим спутником проблемы далекие от «советской оккупации».

 

…Всяк сюда входящий


Сама экспозиция не поражает особыми изысками. На стенах размещены фотографии репрессированных неизвестно кем и когда, ибо подписей под ними нет. Например, дедушка в кушме на фоне собственного дома мог быть снят как смело вышедший на встречу грозным энкавэдэшникам, так и возжелав справить малую нужду в дощатом сортире. И уж совсем непонятно присутствие в этой галерее фото ребят в парадной форме Советской армии, в «афганке» и даже милицейской.

 

Уж они-то каким образом вписались в «советскую оккупацию»? Нашим «афганцам» поставлен памятник на Рышкановке — лучший на пространстве СНГ; милиционеры, погибшие при исполнении служебного долга, захоронены на мемориале «Вечность». Вот только улицы, названные в их честь, отчего-то переименованы апологетами «советской оккупации».


Основная часть экспозиции расположена в низко­потолочном подвальном помещении, дабы создать у посетителей полное впечатление «застенков МГБ-КГБ». Там полно темноты, колючей проволоки и прочих ужасов, видимых когда-то в детстве мною и, подозреваю, министром Шалару в чехословацком луна-парке на аттракционе «Пещера ужасов».


Искренне порадовала модель пионерской комнаты не только с сопутствующими атрибутами — знаменами, горнами, барабанами, — но и… пустыми бутылками из-под водки, стоящими и лежащими на столе. Сразу создалось впечатление, что пионерам не хватило и они всей дружиной пошли за добавкой в ближайший магазин…

 

Ну да ладно, зависть — религия калек, как говорит Фазиль Искандер. Мы тут посовещались и решили: а что нам Шалару? Мы в пику ему собственный музей откроем — музей евроценностей и стыренного миллиарда. И не в Доме офицеров, а прямо в парламенте.

 

Евгений Мариан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: