В прочтении Ленина
РУС. MOLD.
» » В прочтении Ленина

В прочтении Ленина

22-04-2016, 15:30
Просмотров: 29 141
  
Версия для печати   
В прочтении ЛенинаНет, не нужно лозунгов, не нужно баррикадных речей — это отдадим на откуп прошлому, историкам. Но…


 

Удивительно, поразительно, насколько актуальны труды Ленина сегодня! Борьба, которой он посвятил свою жизнь, её стержневой смысл — сегодня снова на острие ножа. На острие штыка. Революционного. Когда будущее общества, его развитие оказались перед выбором: или «мы их», или «они нас». Когда попраны все устои в понимании демократического, свободного общества. Когда граждане лишены элементарного выбора — на минимум из достойной жизни.

 

Удивительно, насколько Ленин актуален сегодня. И в этом в том числе его гениальность. Непревзойденная — спустя 146 лет со дня рождения.

 

Полный демократический переворот

 

До сих пор ведется спор о положительном либо негативном вкладе в мировое устройство создателя первого в мире социалистического государства. Этот спор — нескончаемый. Таким и останется. В истории мировой цивилизации в принципе не было подобных личностей, которые не просто провозгласили, а придумали бы, создали и развили государство нового типа, которое воспитало бы нового гражданина совершенно новой формации. Гражданина мира, в первую очередь гражданина государства равноправия.

 

Это не лозунги. Это история. И это свершившийся факт. Как отметил в своей исторической монографии один из профессоров МГИМО, «мало говорить — историки и политологи много болтают, — а Ленин сделал! И теперь о том, как он это сделал и с какими последствиями, болтают все. Это можно… А вы попробуйте, сделайте…»

 

Ни до Ленина, ни после него ничего подобного не было в истории. Влияние его личности не ограничивается лишь веком ХХ. Он актуален сегодня. В силу широты и размаха мышления, которое применимо, эффективно и с пользой, для развития государства народного (то есть власти народа в государстве — в его высшей форме проявления) во все времена. Почему?

 

Ответ прост. И отчасти отвечу трудами самого Владимира Ильича: «Покуда будет угнетение буржуазии, угнетение меньшинства капиталом большинства, до тех пор не будет равноправия, не будет главенствующей роли народных масс в развитии общества».

 

Ленин показывал, что в условиях империализма, когда развитие промышленности и ее концентрация достигли особенно высокого уровня, когда быстрыми темпами создаются материальные предпосылки для перехода к социализму, возрастает историческая роль пролетариата. Рабочий класс, указывал Ленин, «должен быть руководителем, гегемоном в борьбе всего народа за полный демократический переворот, в борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых против угнетателей и эксплуататоров. Пролетариат революционен лишь постольку, поскольку он сознает и проводит в жизнь эту идею гегемонии».

 

До сих пор для мирового исторического, экономического, философического сообщества Ленин остается загадкой. Простой вопрос: почему?

 

Потому что…


Потому что Ленин сделал невозможное. Даже при предпосылках, которые к 1917 году развивались (причем десятилетиями) в так называемой «просвещенной Европе», на страны которой зарождающаяся советская власть очень рассчитывала, не смогли совершить то, что произошло в царской России под руководством Ленина. Да, он мечтал о всемирной революции пролетариата, которой не последовало после революции в России. Не последовало ее даже после образования Союза Советских Республик. Но вместе с тем даже самые ярые противники коммунистической идеологии признают Владимира Ленина одной из самых значительных фигур прошлого столетия. Только ли прошлого?


Очень сложно сегодня писать о Ленине. И одновременно актуально. И в этом тоже заключена его гениальность.

 

Философа, мыслителя, революционера, государственного деятеля. Непревзойденного политика. Сложно, потому что почти сто лет прошло с тех пор, как вождь пролетариата заложил основы социалистического строя. Актуально — потому что сегодня современное общество в мировом фокусе снова столкнулось с необходимостью борьбы с капитализмом, который принял самые чудовищные, уродливые формы империализма. Еще сложнее говорить о необходимости построения справедливого государства, основанного на равноправии, через призму исторического прошлого — в котором был уже заслуженный в ожесточенной борьбе опыт построения и развития социалистического государства, который бывшие союзные республики утратили.

 

Устроителем, идейным и практическим вдохновителем этого утраченного нами государства был Владимир Ленин. И дай Бог, чтобы спустя еще 100 или 200 лет мировая история еще раз пережила такой позитивный социально-политический взрыв, результатом которого стало бы становление нового государственного устройства мира.

 

Этим великим прошлым, своей сопричастностью к этому прошлому мы должны гордиться, понимать его, анализировать, делать правильные выводы.

 

Игнорировать, отстраняться от этого великого опыта — величайшая ошибка, ведущая в небытие. Тупость и глупость политиков и историков современности. Которые, кстати, уйдут безголосыми в страницы истории. Тогда как ленинские заветы останутся.

 

Еще в 1919 году предупреждал Ленин, что «если не сейчас» (предвосхищая момент истины исторической важности), то никто, кроме нас (большевиков, пролетариата), не совершит этой важной цели во имя народа трудящихся масс, не освободит их от гнета буржуазии и капитализма. Цель эта — в закреплении революции и победы пролетариата над буржуазией, и в продолжении мировой революции, которая должна была завершиться победой трудящихся над капиталом во всех просвещенных странах Европы. Этой идее-мечте вождя пролетариата так и не суждено было сбыться. Как он писал впоследствии — из-за мелкого, пакостного соглашательства приспособленцев, конформистов и прилипал, а также предателей II Интернационала с буржуазными кругами, выходцами из которых были они сами.

 

Предали интересы своих народов, своих крестьян и трудящихся. И снова — об актуальности предательства ради собственных корыстных интересов, ради конъюнктурных политических соглашательств.

 

Ленин актуален сегодня

 

Да в этом прошлом были и ошибки. Не его, но Ленин их признавал. Он однозначно понимал, что не будет социальной справедливости в условиях — как он писал — так называемой «чистой демократии», о которой так любили кричать на всех углах тогда, в его время, псевдодемократы, псевдосоциалисты и им подобные приспособленцы. Но которые при каждом удобном случае не прочь были прикрыться идеологией равноправия ради собственной наживы.

 

 

Ситуация в нынешней Молдове мало чем отличается от ситуации революционной России 1917 года. Все потому, что сама идея построения гуманистического общества — государства, на благо которого работают все, и эти блага справедливо распределяются между всеми, — против этой идеологии; против такой политики, что называется, не попрешь. Во все времена она, и только она будет восприимчива широкими массами. И буржуазная идеология, зависимая всецело и выстраиваемая, проистекаемая из власти, из политики господства капитала, который распределяется между меньшинством и паразитирует на большинстве, спустя столько лет вновь терпит крах. Крах терпит повсеместно. И в Европе. И на Востоке.

 

Ленин был прав — архиправ!— когда неустанно утверждал, что власть капитала не может быть вечной. Важно, сколько угнетаемые массы трудящихся смогут эту власть терпеть. А это — вопрос времени.


Снова стонет Германия, как в 1917–1918 годах ХХ века, — там снова нарастает протестное движение масс. Трудящихся масс — то есть от низов. В то время как капиталистические верхи уже не контролируют ситуацию и не знают, что с этим сопротивлением делать. И если во времена революционного движения большевиков речь шла об экономическом и социальном подавлении масс трудящихся, то сегодня — речь об этом же. Кто бы мог подумать! Сравнивать степень этого подавления (как писал Ленин) смысла нет, пока степень точки кипения не приведет к революции.

 

Гений


Снова — Франция, которая в свое время, в 1917 году, упустила возможность пойти за протестным движением из-за соглашательства со странами Антанты. И сегодня она расхлебывает политику соглашательства с мировым капиталом (читайте по Ленину: насаждения капитализма за счет ущемления трудового рабочего класса) за счет крови собственного народа.

 

 

Что самое страшное — бывшие союзные республики после разрушения СССР так и не осознали всей мощи государственной идеи, государства социальной справедливости, идеологом и устроителем которого был Ленин, частью которой были не по воле случая, а в результате выстраданной борьбы.

 

Не могу не привести пример письма Владимира Ленина «К рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным». Это письмо, с учетом происходящего сегодня в нынешней Украине, в которой проливается кровь мирных жителей Донбасса, неповинных матерей, детей, с учетом всей нынешней антироссийской и в целом антисоветской риторики, отрицания и поругания всего прошлого, ненавистного всего советского, — как напутствие Ленина всем будущим поколениям в XXI веке из века XX: «Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их.


Мы — противники национальной вражды, национальной розни, национальной обособленности. Мы — международники, интернационалисты… Мы хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии...»

 

Повторение пройденного


В истории все циклично, только кто бы мог подумать, что повторение пройденного случится так скоро в сравнении с историческим ходом времени.

 

Интересно нынешнее прочтение не просто термина, а такой политической необходимости, как «диктатура пролетариата». Разве не в этой диктатуре масс трудящихся сегодня так нуждается «просвещенная Европа» по Ленину, по нынешней ситуации — толерантная Европа? И задушенная властью олигархов (властью капитала) Молдова?

 

* * *

Поразительно, насколько труды Владимира Ленина актуальны сегодня.

 

О буржуазной демократии


Критика буржуазной демократии Лениным происходила из понимания того, что это не что иное, как скрытая, завуалированная форма диктатуры. Ленин неоднократно писал в своих трудах: «кто владеет, тот и правит». На этом фоне разглагольствования тех же олигархов, сидящих у кормушки, о том, что они заботятся о нуждах народа, — не более чем блеф. Ничего вам это не напоминает? В нынешних реалиях Молдовы именно олигархи много говорят о чаяниях народа — и при этом нещадно его грабят. Ничего не изменилось, за некоторым исключением. Империализм как крайняя по Ленину форма капитализма — это «самопожирающий монстр, экономика по производству денег, которые оказываются у банкиров». Тогда речь шла о финансовом кризисе в Европе, России и некоторых странах Азии. Сегодня финансовый капитализм стал причиной глобального мирового кризиса. Почти за сто лет до этого Ленин описал основные предпосылки развития и рисков империализма.

 

О религии


Ленина многие его современники и последователи обвиняли в искоренении религии как таковой в советском государстве. Но почему-то из доморощенных историков никто не говорит о проявлении истинного уважения вождя пролетариата к уважению выбора советского народа, к проявлению духовности и собственно вере. Проявлялось это в том числе в уважении к духовным отцам, которые в лоне церкви проповедовали всечеловеческие постулаты (десять заповедей) — не подменяя собой государственные функции. Именно Лениным, согласно специальному декрету, церковь была отделена от государства. Что дало впоследствии толчок к ее развитию — в духовном русле в первую очередь.

 

Применимо к нынешней Молдове: когда власть меняется — меняются и «духовно-партийные ценности» настоятелей. Против таких «перевертышей» и выступал Ленин, обличал их открыто, не щадя.

 

О социальном равенстве


При этом именно благодаря советской власти, прародителем которой стал Ленин, была ограничена зарплата высших чиновников зарплатой среднего квалифицированного рабочего. Так, декретом Советской власти от 18 июня 1918 года устанавливался максимальный размер оплаты труда: для специалистов — 1200 рублей, народных комиссаров — 800 рублей, неквалифицированных рабочих — 350 рублей и квалифицированных рабочих — 700 рублей, что примерно уравнивало высший эшелон власти и квалифицированных рабочих в оплате труда.

 

В 1920 году была введена единая тарифная сетка для всех руководителей — оплата их труда не превышала размер зарплаты квалифицированного рабочего (оклад специалиста не мог превышать оклад неквалифицированного рабочего более чем в 3,5 раза). Отменена была дискриминация женщин. А оплата женского труда приравнивалась к оплате мужского труда.

 

О социальной справедливости

 

При советской власти впервые в тот переходный период были выработаны новые методы стимулирования труда. Социальные льготы, бесплатное жилье, бесплатное здравоохранение и образование. Был введен оплачиваемый отпускной период. Декретом Ленина от 14 июня 1918 года «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск.

 

Социалистическая система оплаты труда привела не только к повышению производительности труда в стране, но и, как отмечают историки, «способствовала формированию социальной однородности, конституированию советского народа, к формированию гражданской идентичности».

 

О социалистической демократии


Демократию Ленин понимал под равными возможностями для всех представителей общества, начиная с низов. Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный Лениным, ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан.


Расхожее изречение о том, что, дескать, «любая кухарка может управлять государством», — не более чем передергивание. Ленин: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством, но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». (В. И. Ленин. «Удержат ли большевики государственную власть», 1917 год.)

 

Система бесплатного образования, которая в последствии исключила привилегию богатых получать образование и дала доступ неимущим получить образование, инициированная Лениным, впоследствии доказала свою главную цель: всем способным — по равным возможностям, независимо от национальности, от вероисповедания и «классовых предрассудков».

 

Постскриптум


Почему мы не умеем извлекать уроки из прошлого? Славного и не очень, с подвигами, победами. И ошибками. Почему нынешнее время опутано вновь смутой и неразберихой, почему наше современное общество снова настолько подвержено влиянию извне? Вопрос национальной идентичности, понимания своего исторического (свершившегося) прошлого и исторической принадлежности из раза в раз ставится под сомнение.

 

Читайте Ленина — там многое сказано. Многое можно предугадать. Нужно лишь научиться нынешним горе-историкам читать хотя бы построчно или между строк. Из этого многое можно почерпнуть желающим вникнуть в суть происходящего.

 

Павел Марфин 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: