И не забудьте выбросить телевизор…
РУС. MOLD.
» » И не забудьте выбросить телевизор…

И не забудьте выбросить телевизор…

15-07-2016, 14:30
Просмотров: 293
  
Версия для печати   
И не забудьте выбросить телевизор…Молдова всё явственнее обретает черты полицейского государства, где среди прочего регламентируется и просмотр телепрограмм

 

Это подтвердило принятие парламентом в первом чтении трёх законопроектов о поправках в Кодекс о телерадиовещании, которыми, в конечном счёте, вводится запрет на трансляцию российских информационных и аналитических программ.

 

Тащить и не пущать


Запретить, ограничить, наложить табу, объявить крамолой — вот по большей части суть многих законов, принимаемых так называемым «парламентским большинством». Но почему парламентарии (которые волею исторического масштаба глупости попали формально к рулю нашей страны) должны решать, что нам смотреть, а что нет? Отчего нарушают статью 19 Всеобщей декларации прав человека?


Авторы законопроектов заявляют, что таким образом они хотят нас, неразумных, от чего-то там обезопасить. Непонятно только, от чего и от кого. У нас, слава богу, руки пока не отсохли, и мы в состоянии сами себя обезопасить легким нажатием кнопочки пульта. Например, обезопасить себя от отечественной телепродукции, которая из-за непрофессионализма сотрудников ТВ, их неумения и нежелания работать, скудности фантазии, построения новостных блоков по принципу центрального рынка столицы (это когда за одним прилавком предлагают «килоць ши отравэ») может вызвать идиосинкразию.


Однако автор одного из законопроектов, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп, ничтоже сумняшеся заявил: «Вещательные организации и распространителей программ обяжут к 100 % трансляции отечественных информационно-аналитических передач на румынском языке», мотивируя это «расчетом представителей этносов, населяющих Республику Молдова, которые владеют румынским языком».

 

А ты сначала нам результаты переписи населения покажи, а уж мы решим сколько «представителей этносов» владеют румынским (а не молдавским) языком.

 

Теледренаж мозгов


Также с принятием поправок в Молдове будет разрешена «трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах — членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».


Совершенно очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс о телерадиовещании имеют целью вытеснить русскоязычное вещание в Молдове вопреки тому, что русский язык в нашем государстве является языком межнационального общения.

 

Российская Федерация хотя и подписала данную конвенцию, но не ратифицировала ее, из чего следует, что российские передачи в Молдове, согласно данным поправкам, будут запрещены. Но США тоже ее не ратифицировали. Таким образом, благодаря двойным стандартам в нашей политике, мы будем видеть и слышать только одну точку зрения, только одну пропаганду, а это уже что-то из области зомбирования. Хотя кому интересна ахинея провластных телеканалов про «евроинтеграцию», про «историю успеха», «рост экономики, зарплат и уровня жизни»?..

 

Европейская конвенция о трансграничном телевидении — это такой результат грандиозных баталий между разными политическими группами и государствами в Европе. Она вступила в силу 1 мая 1993 года, и к настоящему времени ее подписали около 40 государств.

 

Когда разрабатывалась эта конвенция и когда была принята, самая большая проблема и одновременно причина, по которой большинство стран ее в итоге подписали, состояла в том, что спутниковое, кабельное, а теперь уже и цифровое телевидение можно транслировать без учета границ и государство не может его контролировать. А это нехорошо. Потому как государство прямо-таки обязано устраивать гражданам регулярный теледренаж мозгов.


Первое чтение между строк


Вы же знакомы с постулатами информационной войны, не так ли? Главное — создать нужный эффект, способ достижения второстепенен.

 

Мы прекрасно понимаем, что молдавское руководство играет в фарватере Запада против России. Посему принятие законопроектов в первом чтении (значит, примут и во втором — молдавская парламентская примета) означает «зачистку» телеэфира для возможности манипулировать общественным мнением по вопросам внутренней и внешней политики страны. Ханжеская забота об умах граждан почему-то не распространяется ни на продукцию ряда местных каналов, откуда открыто звучат антироссийские и антирусские лозунги, ни на румынские, где в аналитических передачах и ток-шоу нередко говорится о возможности объединения Молдовы с Румынией, то есть об отрицании молдавской государственности, что является уголовным преступлением.

 

Интересно, а как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии, Тараклийском районе, на севере Молдовы? К тому же запрет на вещание российских телеканалов не повышает авторитета Запада, чья репутация уже и так подмочена в Молдове. Такими методами эффекта не достичь.


Справедливости ради нужно сказать, что эксперты ОБСЕ предостерегали Молдову — и даже весьма настойчиво — от принятия подобных законопроектов. А глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола рекомендовал депутатам молдавского парламента не спешить с принятием законопроекта. Европейский чиновник считает, что для принятия такого решения в первую очередь властям необходим диалог с общественностью страны, у которой должна быть возможность изучить предлагаемые поправки и озвучить свое видение ситуации.


Но в Молдове давно плевать хотели на ОБСЕ, а Пиркку Тапиолу регулярно загоняют под лавку искать там пресловутые «европейские ценности». Подсказка о законопроектах по поправкам к Кодексу о телерадиовещании пришла из-за синего моря-окияна и обсуждению не подлежит.


Да, чуть не забыл. Неужели Владимир Плахотнюк предался садомазохизму? Ведь именно ему принадлежит компания Prime, ретранслирующая самый популярный в Молдове российский телеканал — «Первый». Ретрансляция этого российского телеканала на протяжении почти десяти лет остается основным источником содержания принадлежащего Плахотнюку холдинга, состоящего из четырех телеканалов.


Старательно проголосовали за депутаты-перебежчики из фракции ПКРМ. Что поделаешь — надо отрабатывать хлеб отступника. Вот и депутат Корнелий Михалаке, ранее входивший в состав Координационного совета по телерадиовещанию, резво бросился на защиту дискриминации. Хотя, помнится, находясь в рядах ПКРМ, он так же активно и яростно отстаивал противоположную точку зрения.

 

Депутаты от Партии коммунистов Республики Молдова расценили эти поправки как нарушение конституционных прав граждан. Они также отметили, что введенные изменения направлены против российского телевизионного контента. Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что «законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением».


Поправки должны быть утверждены в окончательном чтении до конца июля.


Надеюсь, что до этого времени наши вассальные парламентарии не запретят произносить в общественных местах топоним «Москва»…
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: