По самое «не хочу»
РУС. MOLD.
» » По самое «не хочу»

По самое «не хочу»

15-07-2016, 14:11
Просмотров: 353
  
Версия для печати   
По самое «не хочу»Поправки в Кодекс о телерадиовещании поставят жирный крест на соблюдении прав потребителей и плюрализме мнений

 

На минувшей неделе парламентское коалиционное большинство приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телерадиовещании.

 

Документ был разработан депутатами от Либеральной партии и вызвал резкое возмущение общества. Выражая общественное мнение, документ раскритиковала и парламентская оппозиция в лице ПКРМ, назвав его «антиконституционным и недемократичным».

 

В чем суть предложенных правящей коалицией нововведений?

 

Запретами по языку


В законопроекте, в частности, обращают на себя внимание следующие моменты. В поправках указывается, что 80 процентов вещания должно быть на румынском языке. В п.(6) ст.15 говорится о том, что «вещатели будут транслировать на румынском языке собственные и местные информационные и аналитические программы в объеме 100 процентов». В этой же статье, п.(11) указано, что «при создании программных предложений для ретрансляции дистрибьюторы услуг будут отдавать приоритет программам на румынском языке». Также отмечается, что дубляж и субтитры будут на том же «румынском языке».


Возникает вопрос, почему вещание должно быть на языке другого государства, когда в статье 13 Конституции Республики Молдова в пункте 1 четко указывается, что «государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Этот момент вызвал недовольство и у народных избранников. «Вы националисты! — констатировал в этой связи лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин на заседании парламента в четверг, 7 июля, в ходе обсуждения поправок в Кодекс о телерадиовещании. — Только и хотите, что разрушить до основания государство при помощи в первую очередь средств массовой информации».


Понятно, что либералы и иже с ними хотят одного — вытеснить не только русский, но и другие языки. По их мнению, в Молдове живут исключительно румыны. Представители либерального поля и не скрывают своего стремления искоренить многонациональное многообразие Республики Молдова. Как один из эффектов такой политики — граждане страны будут всё меньше смотреть телевизор. Альтернатива в таком случае есть, она была названа, и это Интернет. Однако не стоит исключать и того, что тем же либералам и их партнерам по правлению придет в голову идея блокировать неугодные им сайты.


Как один из результатов такого подхода — произойдет сужение рынка рекламы. В какой-то момент телевизионный рынок перестанет быть интересным с точки зрения размещения рекламы. В случае концентрации его в одних руках, в условиях практически тоталитарного регламентирования, когда некто будет разрешать или запрещать те или иные телепродукты, подобное развитие событий можно считать неизбежным.

 

Мы делили апельсин…


Изменения в Кодекс о телерадиовещании коснулись и Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР). Так, согласно поправкам, КСТР будет преобразован в Совет по телевидению и радио. Сократится и его состав — с 9 членов до 5, которых будет назначать парламент сроком на семь лет. Понятно, что менее численную сборную дешевле купить, легче координировать и манипулировать. Как ни назови этот «корабль», лучше и с большей пользой для молдавского зрителя и слушателя такая команда работать не станет. Зато без лишнего трепа сможет, например, закрывать неугодные теле- и радиоСМИ.


Также поправками предусматривается реорганизация Национального общественного института телерадиовещания «Телерадио-Молдова». Реорганизация предусматривает разделение общественной телерадиокомпании на два независимых субъекта: «Радио Молдова» и «ТВ Молдова 1». Следовательно, каждый субъект обзаведется своим директором и Наблюдательным советом. Это, в свою очередь, приведет к утверждению новых составов руководства и наблюдательных советов, что даст возможность перетасовать людей и набрать в результате «своих».

 

Авторы поправок — в числе которых значится главная просветительница Молдовы, министр Корина Фусу — считают, что общественная телерадиокомпания неэффективно использует публичные средства, а деструктивное управление пагубно сказывается на качестве работы. Но разве с разделением на отдельные субъекты это качество улучшиться? Наоборот, эта реорганизация просто убьет общественного вещателя. После чего в лучшем случае его можно будет вынести на приватизационный конкурс.

 

Вообще, реформирование общественного телевидения и радио — тема неновая. За 7 лет это происходило не единожды, однако положительного эффекта псевдореформы так и не принесли. Ничего конкретного, материально-осязаемого и главное — результативного предпринято не было. Прошедшие 7 лет только укрепили за общественной телерадиокомпанией имидж беспросветной отстойности.

 

Между тем, если вспомнить период непосредственно после преобразования «Телерадио-Молдова» в публичную организацию, то с 2006 по 2009 годы оппозиция того времени так же неоднократно выступала с критикой в адрес телерадиокомпании. С той лишь разницей, что тогда критика всегда учитывалась, принимались конкретные шаги по наведению порядка. Однако с 2009 года наблюдается регресс. Предпринимаемые попытки по изменению ситуации ничего не дают, а с введением поправок в кодекс положение дел лишь усугубится.

 

Главное — успеть?


Поправки в Кодекс о телерадиовещании, возможно, будут приняты в окончательном чтении в ближайшее время. Либералы торопятся, и вот почему. Предлагаемые ими нововведения должны быть воплощены в жизнь в течение 18 месяцев со дня вступления в силу. То есть аккурат к 2018 году.

 

В 2018 году должны пройти очередные парламентские выборы. И возникает опасность, что общественное телевидение и радио может быть легко подчинено определенными участниками предвыборного процесса в ущерб другим. При этом все «недостатки и перегибы» легко можно будет списать на незавершившийся период реорганизации.

 

Также 2018 год — «святой» для либералов-унионистов, планирующих воплотить к тому моменту свою мечту о новой «унире» с соседним государством. Прекрасным подспорьем в этом воплощении послужило бы преобразованное по либерало-унионистским лекалам публичное телевидение страны.

 

* * *

Известно, что ко второму чтению указанного законопроекта предложено более 100 замечаний и дополнений, поступивших от правительства и гражданского общества. К ним еще добавятся и поправки парламентариев. Уже сам по себе данный факт свидетельствует, что проект либералов неидеален, несмотря на все их заверения в обратном.

 

Очевидно, что вносимые поправки в Кодекс о телерадиовещании создают условия для сокращения медийного рынка и, соответственно, теле- и радиоаудитории. При этом либералы прикрываются в своем документе фразами о якобы недопустимости препятствования плюрализму и обязательном соблюдении прав потребителей. Что не мешает им параллельно навязывать нам, потребителям, их собственные прямо противоположные правила.
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: