Ксерокс для почтмейстера
РУС. MOLD.
» » Ксерокс для почтмейстера

Ксерокс для почтмейстера

18-07-2016, 10:13
Просмотров: 1 077
  
Версия для печати   
Ксерокс для почтмейстераГосударственное предприятие Poşta Moldovei является монополистом в сфере почтовых услуг и, возможно, поэтому не очень-то спешит повысить их качество

 

В начале июля Poşta Moldovei ввела новшество, о котором заранее — вопреки рыночному постулату «Клиент всегда прав» — не предупредила своих клиентов. Теперь для того, чтобы отправить или получить почтовый денежный перевод, необходимо прийти не только с удостоверением личности, но и с его копией.

 

Ничего сверхъестественного в этом нет. Банки, выполняя данный вид услуг, тоже копируют наши документы. Однако у каждого банковского оператора есть ксерокс, и он не гоняет клиента по всему городу, чтобы сделать копию. В отделениях Poşta Moldovei, как оказалось, ксерокса нет. Вы выстаиваете очередь, а потом выясняется, что надо куда-то бежать за копией документа. Неужели нельзя хотя бы объявление повесить? Кстати, сейчас стоимость одной копии практически везде повысилась до одного лея. Вроде бы мелочь, но не для тех, кто считает каждую копейку.

 

Недовольство вызывает и другой факт. Есть множество людей, которые до сих пор переводят или получают деньги через государственные структуры, предпочитая старый добрый почтовый перевод. Такую услугу оказывает ГП Poşta Moldovei.

 

Однако в какой бы валюте ни были отправлены деньги, получить их в почтовых отделениях можно только в леях. Тоже вроде ничего страшного. Но если данный государственный оператор производит конвертацию валют, то кассир, как в нормальных коммерческих банках, должен предоставить установленный обменный курс. Причем каждый день — новый. В отделениях Poşta Moldovei этого нет. И вот клиент прикидывает: надурили его или облагодетельствовали.

 

В мае 1995 года был принят Закон «О почте», который гласит, что государственное предприятие Poşta Moldovei является национальным оператором, обладающим исключительным правом на оказание почтовых услуг. Все средства почтовой связи были объявлены собственностью государства. Государственным предприятием Poşta Moldovei является до сих пор, хотя молдавское правительство уже неоднократно пыталось выставить его на приватизацию. Мол, предприятие убыточное, и государство в связи с этим несет большие потери. Может быть, ГП Poşta Moldovei просто хотят обанкротить, чтобы за копейки продать с молотка?

 

Но вот почему Poşta Moldovei называют убыточным предприятием, непонятно. Ведь цены на оказываемые услуги — запредельные. Письмецо по Молдове можно отправить за 10–12 леев. Заказное — в два-три раза дороже, а доходит оно за то же самое время, что и обычное.

 

После печальной истории с Banca de Economii выплаты социальных пособий стали производиться через ГП Poşta Moldovei. Это все виды пенсий социального страхования, государственные социальные пособия, ежемесячные государственные пособия, пособия по материнству, единовременное пособие по беременности и родам, пособие на погребение, социальные пособия для безработных, другие виды социальной помощи. В общем, дел у предприятия — выше крыши, оборот средств — один из самых завидных, и при этом в почтовых отделениях уже давно не обновляются компьютеры, которые «зависают» в самое неподходящее время.

 

Обрастая новыми услугами, ГП Poşta Moldovei в свое время заявило, что, мол, крайне невыгодно развозить по республике периодические издания, издаваемые в Молдове. Кстати, за доставку одного экземпляра газеты формата А3 в 16 страниц, такой как газета «Коммунист», Poşta Moldovei взимает 1,5 лея. За продажу через киоски — 80 банов. Только на газете «Коммунист» предприятие зарабатывает ежемесячно десятки тысяч леев. И никуда не денешься, альтернативы-то нет.

 

Но страсти кипят не только вокруг оказываемых Poşta Moldovei услуг. Есть желающие прибрать к рукам главный офис предприятия — историческое здание, возведенное в середине прошлого века. Сайт anticoruptie.md опубликовал информацию о том, что это здание приглянулось молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Администрацию предприятия планируют перевести в район аэропорта, и под эти цели там будет возведено новое здание. Кстати, там же планируется выдавать посылки, пришедшие из-за рубежа. Сейчас их можно получить в почтовом отделении, размещенном у железнодорожного вокзала.

 

С 2013 года ГП Poşta Moldovei возглавляет Сергей Настас. По словам журналистов упомянутого портала, человек он небедный, чего не скажешь о работниках возглавляемого им предприятия, которым давно не повышают заработную плату. На строительство нового офиса предприятие намерено взять кредит, на время возврата которого предполагается заморозить зарплаты работникам. Если случится так, как предполагают журналисты, то для тысяч людей это станет настоящей катастрофой.

 

…А мы говорим, что в почтовых отделениях ксерокса нет…
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: