Опираясь на народ
РУС. MOLD.
» » Опираясь на народ

Опираясь на народ

18-12-2015, 15:26
Просмотров: 623
  
Версия для печати   
Опираясь на народГлодяны: Нам нужна современная Молдова, экономически и политически стабильная, которую мы, молдаване, должны строить своими руками


 

Предшествовавшие конференциям отчетно-выборные собрания в первичках совпали с новым витком напряженности в стране, поэтому каждый партийный форум выходит за рамки обычной повестки внутрипартийных дел. И это нормально, поскольку ПКРМ — народная партия, борется за интересы страны и каждого гражданина.

 

Свою XI Районную отчетно-выборную партконференцию провели глодянские коммунисты. Из 130 избранных делегатов присутствовали 124 члена ПКРМ. Началось мероприятие с теплых слов приветствия и благодарности в адрес делегатов и приглашенных. Как уверена первый секретарь глодянского РК ПКРМ Елена Гудумак, несмотря на множество испытаний, которые выпали на долю коммунистов северных районов страны, несмотря на шантаж и давление в ходе выборов, глодянская районная партийная организация сохранит единство рядов и миролюбие среди жителей района.

 

В условиях «истории успеха»


Торжественная часть плавно перетекла в деловую. Перед тем как приступить к анализу партийной активности, первый секретарь напомнила, что деятельность глодянских коммунистов прямо связана с социальной, экономической и политической обстановкой в стране. Но увы, как отметила докладчик, эта обстановка продолжает усугубляться во всех сферах жизнедеятельности, и это отражается на каждом жителе Молдовы.

 

В течение отчетного периода партии правящего альянса продолжали дележ ключевых должностей, отменяли социальные льготы, замораживали рост пенсий и зарплат, проводили репрессии в отношении неугодных СМИ, занимались отмыванием сотен миллионов леев из государственного бюджета, запугивали, шантажировали оппонентов, закрывали школы, интернаты, больницы, фальсифицировали результаты выборов. Список можно было бы продолжить. Об этом знают и знали представители дипломатических миссий, включая так называемых «главных партнеров по развитию» — США и Евросоюз, которые не предприняли ровным счетом ничего и только сейчас демонстрируют «прозрение» по поводу «истории успеха» Молдовы.


В таких непростых условиях работали в течение отчетного периода глодянские коммунисты. Тем не менее парторганизация добилась определенных успехов за это время. Например, за двухлетний период в ПКРМ было принято 63 человека, средний возраст которых 46 лет. В соответствии с уставом партии, многие первичные организации, по словам первого секретаря, неплохо справились с задачей, поставленной партийным руководством. Таким образом, на данный момент на учете в глодянской районной партийной организации состоят 517 коммунистов.


Первый секретарь Елена Гудумак выразила благодарность партийным организациям сел, которые старались на протяжении двух лет обновить ряды своих первичек. За конструктивный подход к привлечению новых членов партии были отмечены: Емилия Негурэ, Михаил Босня, Лидия Михайлова, Александр Белинский, Сергей Спижавка, Раиса Богдан, Вадим Борщ, Вячеслав Бадражан, Каролина Оплян, Раиса Сливка, Анна Чернокан.

 

Выборные баталии


Важным этапом в жизнедеятельности райкома стали парламентские выборы и выборы в местные органы власти. ПКРМ в Глодянском районе в ходе выборов в законодательный орган набрала 20,14 процента. Такой результат, как подчеркнула Елена Гудумак, не столько неожиданный, сколько возмутительный. И это произошло, по ее словам, при наличии партийных организаций при каждом электоральном бюро, хорошо подготовленных местных агитаторов, активистов, а также после проведенных 78 встреч с избирателями.


«Однако народ коммунистам не поверил. Наверно, нашим гражданам по душе то, что все пять лет власть издевалась над страной, не решила ни одного вопроса. Людям, наверное, понравилось повышение пенсий на 4,3 процента, стипендий — на 10 процентов. Понравилось, видимо, что Молдова вернулась к платной медицине, были закрыты 260 школ, внешний долг был увеличен с 12,8 до более 60 процентов от ВВП. Народ, судя по всему, устраивает повышение цен на услуги и лекарства, продукты питания. Устраивает, что происходит полнейшая профанация того, что зовется институтами государственной власти», — с болью отметила первый секретарь Елена Гудумак, добавив, что ПКРМ в районе потеряла 5 процентов голосов из-за того, что люди перепутали настоящих коммунистов с партией-клоном.


Итоги всеобщих местных выборов, по словам первого секретаря, коммунисты обсуждают до сих пор. Это был тяжелый удар для районной организации, который отразился на партийном настрое коммунистов. Результаты таковы: в Глодянском городском совете — 2 советника от ПКРМ; в селах Кажба — 3, Кухнешты — 1, Кобань — 1, Чучуля — 1, Дану — 1, Душмань — 1, Новые Фундуры — 1, Старые Фундуры — 1, Яблона — 1, Петруня — 1, Стурзовка — 2, Виишоара — 2; в районном совете — 3 советника (это Тамара Илку, Георгий Айрини, Анатолий Городенко).

 

Не сдаваться, не отступать


В завершение своего доклада Елена Гудумак подчерк-нула, что главной задачей глодянских коммунистов остается сплочение рядов, поскольку «нам есть чем гордиться: мы не подкупали, не шантажировали избирателей, не врали и не разбрасывались фантастическими обещаниями, нам есть о чем говорить, а главное — мы постоянно должны находиться среди наших избирателей».

 

Прения по докладу были жаркими и конструктивными. Как отмечали делегаты конференции, несмотря на нынешнее прозрение граждан, остается немало тех, кто продолжает тешить себя иллюзиями, ожидая какого-то чуда от популистских партий. Таким гражданам активисты ПКРМ открыто заявляют: «Не ждите чудес, приступайте к очищению страны от предателей национальных интересов и коррупционеров, нам нужна стабильная в экономическом и политическом планах Молдова с уровнем жизни не хуже, чем в Европе, но построенная молдавским народом, его руками, а не на кабальных условиях чиновников из Евросоюза».

 

В свою очередь, член политисполкома ЦК, депутат парламента Анатолий Загородный призвал глодянских коммунистов не поддаваться унынию и не расслабляться. Он отметил, что Партия коммунистов Республики Молдова опирается на народ, она добилась серьезных успехов в своей деятельности, и на сегодняшний день более последовательного и динамичного политформирования в нашей стране нет. Как подчеркнул Загородный, важной задачей для всех коммунистов остается активная работа с избирателями, чтобы донести до каждого политику ПКРМ.


Признав работу глодянского районного комитета партии и его бюро за отчетный период удовлетворительной, в принятом постановлении XI Районная отчетно-выборная партийная конференция утвердила цели и задачи на будущий отчетный период, среди которых: улучшение организационно-партийной и массово-политической деятельности, организация высокоэффективной идеологической работы среди населения, рост рядов членов ПКРМ, а также повышение партийного влияния в населенных пунктах с количеством жителей, превышающим 2000 человек.

 

Секретарям первичных партийных организаций конференция поручила проконтролировать подписку на газету «Коммунист» и улучшить ситуацию.

 

* * *

Возглавила глодянскую районную партийную организацию в новом отчетном периоде, по единогласному мнению делегатов конференции, Елена Георгиевна Гудумак. Секретарем по оргпартработе была избрана Каролина Оплян, секретарем по идеологии — Лидия Михайлова.
 
Марина Цуркан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: