Шеф, свободен? Потанцуем?
РУС. MOLD.
» » Шеф, свободен? Потанцуем?

Шеф, свободен? Потанцуем?

22-07-2016, 13:33
Просмотров: 558
  
Версия для печати   
Шеф, свободен? Потанцуем?В правительстве определён титул «шеф юстиции» в лице профильного министра — Владимира Чеботаря

 

Поголовье начальников в Молдове плодится со скоростью мух-дрозофил. Вот определён «начальник права». Логика требует тут же назначить «начальника лева» и «начальника центра». И можете не сомневаться — создадут.

 

Новоявленый «шеф» — лицо приближенное и лично преданное небезызвестному в Молдове и ее американских окрестностях олигарху Владимиру Плахотнюку. Министром он стал, разумеется, по протекции ДПМ, потеснив с этого кресла либерал-демократа Владимира Гросу. Чей партийный шеф оказался на нарах стараниями того же «небезызвестного».


В юриспруденции «шеф юстиции» не сечет. Не рубит. Не догоняет. Впрочем, так принято у нынешнего руководства Молдовы. Главное — чей ты кумэтр, фин или нанаш, а профпригодность — дело десятое.

 

Так вот, Владимир Чеботарь до своего назначения (еще в правительстве Стрельца) НИКОГДА доселе не подвизался на ниве юриспруденции. Он известен преимущественно тем, что является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров госпредприятий. В 2012 году в качестве менеджера Air Moldova, Кишиневского международного аэропорта и управления гражданской авиации он заработал в общей сложности свыше 800 тысяч леев. В течение двух лет занимал должность замминистра транспорта, а в апреле 2015 года стал генеральным директором ГП «Железная дорога Молдовы».


Пересев в министерское кресло, Чеботарь решил по старой памяти «воспарить» и организовал авиакомпанию Fly One. На удивление быстро предприятие решило все свои проблемы, получив разрешение на выполнение рейсов сразу по 11 (!) наиболее популярным направлениям в Россию и Европу (регулярные рейсы в Воронеж, Санкт-Петербург, Верону, Флоренцию, Барселону, Лондон, Лиссабон, Дублин и чартерные рейсы в Анталью, Гераклион и Родос). Тем самым госавиакомпания Air Moldova преднамеренно обрекалась на банкротство. Ну-ну, не надо плакать, не с целью ее ликвидации, а с целью приобретения по бросовой цене. Кто у нас мастер на такие штучки? Верно, всё тот же известный «небезызвестный».

 

И действительно, в 2015 году Air Moldova понесла рекордные убытки, а именно: почти 227 миллионов леев, что в 250 раз больше, чем в 2014 г., когда была отмечена незначительная прибыль в 1,2 миллиона леев.

 

Учредителями фирмы Fly One являются супруга министра юстиции Мария Чеботарь — с долей в 40 % (200 тысяч леев), также 40 % в уставном капитале принадлежит родственнику Чеботаря, Тудору Карабаджаку, — скромному, преподавателю физкультуры и бывшему директору гимназии села Орак Леовского района. В 2011 году он был избран в районный совет Леова по спискам Демократической партии Молдовы. Думаю, он заслуживает звания «шефа лазальщиков по канату».

 

Остальные 20 % акций принадлежат гражданину Румынии Нику-Адриану Берле, который является и управляющим директором Fly One. В компании также работает сестра министра — Марианна Тэбуйкэ. В свое время эта дамочка получала солидную зарплату в качестве финансового директора предприятия Moldatsa — поставщика аэронавигационных услуг на территории Республики Молдова, которое в обиходе называют рассадником для родственников ряда высокопоставленных государственных чиновников. Назовем ее «шефом аэротрафика».


Причастность министра юстиции к деятельности авиакомпании рассматривалась в рамках заседаниях комитета РМ — ЕС в Брюсселе. Чиновники Еврокомиссии указали молдавским властям на недопустимость создания подобной нелояльной конкуренции на рынке авиаперевозок.


Как ни странно, их услышали в нашем законодательном органе, и когда социалисты вызвали Чеботаря на «одиночный отстрел» (популистская мера партии Додона по выражению вотума недоверия каждому члену кабинета Филипа в отдельности), спросили: не мешает ли бизнес работе в должности министра? На это «наш уважаемый шеф» ответил, что «по этому поводу было много спекуляций». «Однако, учитывая все эти спекуляции, мы решили отказаться от своей доли в компании, передать ее в управление компетентным компаниям или специалистам», — сказал Чеботарь. Во как! Героическая личность, что и говорить.

 

Ну, начало положено, идея хорошая, веселая. А посему «шеф-раздача» должна продолжаться.


Например нынешний министр обороны Анатолий Шалару может быть «шефом списанных „хаммеров”» и вдогонку — «шефом НАТО», хоть это уже отдает палатой № 6. Корина Фусу станет «шефом истории румын», Юрий Киринчук — «шефом верных дорог», а премьера Филипа окрестим «шефом демократического Интернета», ибо во время своего пребывания на посту министра информационных технологий он заявил, что Интернет в Молдове появился лишь благодаря Демократической партии, чем вызвал плазменную вспышку веселья у пользователей Сети.


Словом, распространение «шефской заразы» только начинается. Мотайте на ус, г-да министры!
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: