Забью заряд я в пушку туго…
РУС. MOLD.
» » Забью заряд я в пушку туго…

Забью заряд я в пушку туго…

27-02-2016, 12:30
Просмотров: 504
  
Версия для печати   
Забью заряд я в пушку туго…Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару готов грудью встать на защиту Южной Европы


 

Об этом он прямо заявил в эфире одной из молдавских радиостанций. «Если Россия укрепит свои позиции в Республике Молдова, то будет поставлена под угрозу безопасность Украины и даже Турции», — уточнил Шалару.

 

Министр обороны сообщил также, что Республика Молдова не имеет возможности защитить себя в случае агрессии и не было подписано никакого соглашения на этот счет. «Мы одни. Мы должны пересмотреть эту ситуацию. Мы могли бы подписать соглашение с НАТО», — добавил он.


Подобным высказываниям ветеринара, внезапно взлетевшего на пост командующего вооруженными силами, думается, существует три объяснения. Первое: во время визита в румынскую танковую бригаду (как известно, своих танков на вооружении ВС Молдовы не имеется) по недосмотру механика-водителя на голову Шалару упал верхний люк. И так восемь раз подряд. Второе: все это ему нашептали на ушко натовские генералы в День святого Валентина. И третье — Анатолий Шалару пытается «срубить капусты». Вот это, третье, — наиболее вероятно.

 

Ибо в «европейской» Молдове слова «Шалару» и «коррупция» давно стали синонимами. За Анатолием Шалару в обществе укрепилась кличка «кошелек Либеральной партии». Когда-то, двинув Шалару на пост министра транспорта, Михай Гимпу не прогадал: ведомству пошли самые жирные куски иностранных грантов и кредитов. В результате, согласно данным ЦБЭПК (в тот период антикоррупционное ведомство еще называлось Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией), министерство стало одним из самых коррумпированных. По некоторым данным под мудрым руководством Шалару прием на работу проводником стоил от двух до трех тысяч долларов, на должность начальника поезда — 10 тысяч евро. Регулярные поборы с начальников поездов составляли от 500 до 1000 долларов и выше с каждой поездки, в зависимости от направления.


Ну и конечно же, нельзя не вспомнить пресловутые «европоезда» румынского разлива, первый из которых сломался на второй день после ввода в эксплуатацию. Всего же сей грандиозный проект обошелся молдавским налогоплательщикам в 8,8 миллиона евро.


На каком основании из списка объектов, не подлежащих приватизации, были исключены предприятия отрасли гражданской авиации, Шалару не пожелал ответить журналистам, отделавшись мычанием типа «государству одному не справиться».


О дорожном фонде. С 2010 года он пополнялся за счет увеличения налогов и акцизов, но в большей степени — за счет грантов и кредитов, выделяемых партнерами по развитию. В общей сложности правительству Молдовы на ремонт и строительство дорожной инфраструктуры было выделено 3 миллиарда леев. Куда делись эти деньги — неясно, но, судя по состоянию «отремонтированных» дорог, вряд ли пошли по назначению.


За сии заслуги высшей государственной наградой «Орден Республики» от Михая Гимпу был удостоен вице-председатель Либеральной партии Анатол Шалару.

 

Но в конце концов даже генетическим ворам из АЕИ — КПП лихачество Шалару надоело, и его поперли из министров транспорта. Дабы впоследствии он стал министром обороны — сначала в правительстве Стрельца, а затем и Павла Филипа. Поэтому, думается, абсолютно прав лидер ПКРМ Владимир Воронин, назвавший кабинет Филипа «старым новым правительством».

 

Ну да Бог с ним, с Филипом. Но Анатол Шалару, пусть в полночь, пусть втихаря, но принимал присягу, целовал знамя. Присягу Республике Молдова. Не президенту Николаю Тимофти, но Конституции. В которой сказано, что Республика Молдова является нейтральным государством. И сразу же начал нарушать эту торжественную клятву. 


Он заявил, что выступает за присоединение Республики Молдова к НАТО. «Люди думают, что НАТО означает армия. Вступление в НАТО означает в первую очередь экономическое присоединение. Лично я за вступление в НАТО», — заявил министр.


Как там говорится в присяге? «…И если я нарушу эту торжественную клятву…».


Анатол Шалару сказал, что Молдова не является в действительности нейтральным государством. «Юридически мы нейтральная страна, потому что нейтралитет подтвержден в Конституции. В реальности наше государство не является нейтральным. Для того чтобы быть нейтральным государством, необходимо вывести российскую армию, ликвидировать приднестровскую армию и иметь полный контроль над всей территорией страны», — уточнил министр обороны. Ну, про танковый люк вы помните. Хотя несколько непонятно: грабят Молдову «проевропейцы», а угрожает ее безопасности Россия?


Но опять же вспомним, кто такой Анатолий Шалару. Биться об заклад не стану, но вполне возможно, что скоро он попросит у Запада денег на атомную подводную лодку. Хотя лучше бы своим прямым делом занялся. Вон в соседнем селе у козы скоро роды…

 

Заняв должность министра обороны, Анатолий Шалару решил показать, какой он «отец солдатам». На днях с превеликой помпой состоялось вручение военнослужащим ключей от 111 новых служебных квартир. И не было бы в этом ничего плохого, если бы за этим дельцем не маячила борода экс-ветеринара. Который даром и пальцем не пошевельнет.


Как было сообщено, проект публично-частного парт-нёрства по строительству служебного жилья для военнослужащих Национальной армии был запущен в феврале 2014 года. Первый жилой дом в рамках этого проекта сдан в эксплуатацию в начале 2016. Между тем в начале минувшей осени на одном из информационных порталов тот же Шалару рассказывал о затяжной бюрократической процедуре проекта, проведении конкурса среди подрядчиков и о том, что дай-то Бог заселить квартиры к весне 2017 года.


А здесь нате вам — пятилетку в четыре года. Ускорить это можно было только за счет сокращения до минимума «бюрократических процедур» в виде отказа от публичного конкурса (что и было сделано, ибо никаких сведений о нем предоставлено не было), то есть с грубейшим нарушением законодательства и с применением «отката», надо полагать. Для усиления кайфа можно было бы взять по «штуке-полторы» евро с каждой офицерской семьи за место в очереди. Мелочь, конечно, но приятно.

 

Дмитрий Крымов

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: