Валерий Сава: «Власти сделали электорат своим заложником»
РУС. MOLD.
» » Валерий Сава: «Власти сделали электорат своим заложником»

Валерий Сава: «Власти сделали электорат своим заложником»

16-09-2016, 10:59
Просмотров: 965
  
Версия для печати   
Валерий Сава: «Власти сделали электорат своим заложником»Каждый день правления нынешних узурпаторов — трагедия для Молдовы, и мы не можем согласиться с тем, что происходит

 

О деятельности и планах каларашского районного комитета, о работе, связанной с проведением бойкота президентских выборов, корреспондент «Коммуниста» побеседовала с первым секретарём каларашского райкома, делегатом VIII Съезда ПКРМ Валерием Ивановичем Сава.

 

«Эволюция» политики

 

 

Чем сегодня живет ваш райком, какие вопросы находятся на повестке дня?


— Как и всегда, это вопросы роста рядов ПКРМ, вопросы партийного влияния на местные органы власти и, конечно, работа с населением по разъяснению ситуации на сегодняшний день, о захвате государства, о том, что творится в стране. Если проследить динамику «эволюции» политики нынешней власти, можно заметить, что все делается для того, чтобы Молдовы не стало. Боремся с унионистами, националистами. Я всегда утверждаю, что я разговариваю не на румынском, а на родном, молдавском языке.

 

На ХХ Пленуме Центрального комитета было принято решение идти по пути бойкота выборов президента. Как вы лично оцениваете это решение?


— Я принимал участие в работе ХХ пленума и голосовал за это решение. Как и ожидалось, на пленуме была живая дискуссия. До сих пор даже в партийных рядах мнения по отношению к выборам разнятся. В этом случае мы должны разъяснить, почему было принято именно такое решение, убедить некоторых наших товарищей по партии в том, что мы поступаем правильно, честно. Люди на местах могут находиться под влиянием информационного прессинга, а также под влиянием слухов. По моему мнению, к сожалению, кто-то нас опережает в подаче информации, распространяет слухи. А нам потом, постфактум, приходится эти слухи опровергать, убеждать электорат в их лживости.

 

Молдова превратилась в страну слухов, исходящих из сомнительных источников?

 

— Увы, с этим фактом нужно согласиться. Наша страна сейчас живет слухами: кто первый сказал, тот и прав, даже если он распространяет ложь. И порой человека, поверившего слухам, в частности порочащим коммунистов, очень сложно переубедить. Когда спрашиваешь такого человека, откуда он получил информацию, из каких источников, он отвечает, что все так говорят. Кто такие все? К сожалению, дезинформация всегда воспринимается легче, люди не требуют фактов и аргументации. И это беда нашего общества, а не ПКРМ. Кто-то намеренно распространяет слухи в нашем обществе. И с этим тоже надо что-то делать, как-то бороться.

 

Сказки от власти


На пленуме, в прениях, вопрос об участии в президентских выборах обсуждался очень эмоционально, что бы сказали Вы, если бы была такая возможность?


— Я готовился к выступлению, но прения затянулись, и было принято решение их прекратить. Это правильно, потому что мнение большинства было услышано и поддержано. Я хотел сказать, что уважающий себя человек, член партии, член общества не может согласиться с этими выборами, потому что они нелегальные, антиконституционные. Группа людей, даже если эта группа называется Конституционным судом, не имеет права производить пересмотр Конституции, а тем более изменять конституционные правовые нормы. Поэтому ПКРМ не может поддержать эти выборы. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что даже если будет избран президент, любой человек, который может им стать, не имея политической поддержки, не будет способен что-либо решать самостоятельно. Он ничего не сделает. Это все сказки. Группировка руководителей нашей страны этими выборами отодвинула людей, граждан страны, от насущных проблем. Связала надежды народа с будущим президентом. Власти убеждают народ, что придет президент и решит все проблемы. Такого не будет.

 

Заложники системы


А что говорят о предстоящих выборах люди в вашем районе, в селах?

 

— Говорят разное… Люди обескуражены, они потеряли веру во всех и вся. Я думаю, что они даже не пойдут на выборы.

 

И это правильно…


— Но если будет подкуп, административный прессинг и другие предвыборные трюки, им будет сложно не идти. Можно понять людей, получающих зарплату в государственной структуре, перед которыми ставят условие: или идешь на выборы, или пиши заявление об уходе. В селах и на избирательных участках небольших городов все всех знают, и будет видно, что кто-то не пришел. А если ты взял избирательный бюллетень, что бы ты с ним не сделал — это уже участие в выборах. Но я повторюсь, люди обескуражены. Даже наши оппоненты, среди которых и районные советники, государственные служащие, говорят, что такого бардака в стране еще не было, а при коммунистах был порядок. Они это осознают и признают. Но они являются заложниками системы, заложниками существующей власти.

 

Вы считаете, что власть будет использовать административный ресурс, чтобы заставить людей идти на выборы 30 октября?

 

— Безусловно. Они постоянно используют админресурс. Посмотрите, сколько раз они перекраивали кадровый состав государственных структур, сколько раз люди переходили из одной партии в другую, лишь бы остаться на рабочем месте. Такого беспредела наша страна еще не знала. В течение двух лет люди успевают побывать в трех партиях, потому что министерства переходили из рук в руки. Это и смешно, но это и очень больно.

 

Но это и минус самим партиям. Уважающая себя партия не будет так поступать. Сегодня человек вступает в партию, завтра уходит, а послезавтра опять возвращается…


— Лидеры этих партий уважают только себя. Все партии, представленные в парламенте, кроме ПКРМ, — члены этих партий тоже являются заложниками системы. Они разуверились в своих лидерах, но, являясь заложниками системы, они не могут ничего изменить. Они понимают, что являются массовкой в политических играх своих лидеров.

 

Патология подкупа


Как Вы думаете, на президентских выборах, где избирают свадебного генерала, тоже будут элементы подкупа избирателей?


— Это не просто свадебный генерал: избирая его, кто бы им ни стал, власти обеспечивают себе еще два года правления парламента в нынешнем составе, обеспечивают себе сохранение власти. А каждый день их правления — трагедия для Молдовы, и мы не можем согласиться с тем, что происходит. Я предполагаю, что партии, которые раньше подкупали электорат, и сейчас будут это делать. Это уже патология.

 

С чего вы начнете работу по разъяснению ситуации с выборами президента, как будете объяснять электорату, почему ПКРМ призывает к бойкоту?


— Основной принцип, которого мы придерживаемся, — от дома к дому. Но не только это. Мы используем все возможности. Общаемся с людьми и в магазине, и на базаре, и в очереди к врачу, то есть во всех общественных местах.

 

На прошлых выборах я заходил в поезд Кишинев — Унгены, которым часто езжу, за 40 минут успевал обойти пять вагонов и провести предвыборную агитацию. Бывало такое, что люди меня не воспринимали, бывало, что грубили, но часто вступали в дискуссию, соглашались со сказанным. Мои послания к людям — это, во-первых, конкретная аргументированная информация. Во-вторых, я представляюсь, говорю, что я первый секретарь райкома партии. Люди воспринимают меня как ответственное лицо, как человека, который отвечает за свои слова. И люди, с которыми я общался ранее, убедились, что я был прав, что Партия коммунистов права, придерживается правильной позиции и у нее правильная программа.

 

К борьбе готовы


Хватит ли вашей районной организации человеческих ресурсов, чтобы провести предвыборную агитацию со всем электоратом?

 

— Мы покрываем партийным влиянием все примэрии, но не все населенные пункты. То есть у нас в районе 48 избирательных участков, а партийных организаций всего 40 — 28 первичных и 12 цеховых. Но мы делегируем на эти участки коммунистов из других партийных организаций. Так что наши люди в период предвыборной кампании будут работать на всех избирательных участках.

 

Очевидно, результаты выборов станут предметом обсуждения на VIII Съезде ПКРМ.

 

— По этим результатам будет видно, как работали районные и первичные организации на местах, а это очень важно. Поэтому, конечно, этот вопрос будет входить в число основных, и мы надеемся на хороший результат. Каларашские коммунисты, как всегда, готовы к борьбе. Наша организация пусть небольшая (258 человек), но стабильная. В наших рядах есть преданные люди, которые много лет состояли в КПСС, а потом, с созданием ПКРМ, сразу вступили в ее ряды. Но они считают, что их партийный стаж не прерывался. Среди таких — коммунист с 56-летним партийным стажем Александр Владимирович Данилов. В конце сентября он отметит 80-летний юбилей. Мы очень ценим его опыт, верность общему делу. Он неугомонный и очень энергичный человек. Несмотря на свой возраст, он остается активистом районной организации. Это коммунист и человек, на которого можно равняться, которому можно доверять. Мы желаем ему здоровья, и пусть он всегда будет молод душой.

 

Спасибо за беседу и удачи в Вашей работе.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: