Потерянный клад
РУС. MOLD.
» » Потерянный клад

Потерянный клад

16-10-2015, 11:31
Просмотров: 512
  
Версия для печати   
Потерянный кладКак бы странно это ни звучало, сокровища Молдовы хранятся в России. Речь идет о золотом фонде молдавского кинематографа. Все, что было создано на киностудии «Молдова-филм», сохранено.


Об этом на пресс-конференции, проходящей в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией», заявил генеральный директор Госфильмофонда Российской Федерации, секретарь правления Союза кинематографистов Российской Федерации Николай Бородачев.


В свое время молдавская киностудия по праву считалась жемчужиной советского кинематографа. «Молдова-филм» как киностудия художественных и хроникальных фильмов была создана в 1957 году. Тогда появились фильмы «Атаман Кодр», «Колыбельная», «Человек идет за солнцем», «Последний месяц осени» и другие молдавские фильмы, которым присуждались международные премии. Студия ежегодно выпускала 6–7 художественных фильмов, более 20 документальных, около 6 мультипликационных. Сейчас в российском Госфильмофонде хранится 77 молдавских мультфильмов, добрых и правильных.

 

Хранятся документальные фильмы, отображающие историю молдавской республики, и в отечественных архивах. Их можно показать на уроках истории в качестве вспомогательного материала. Только для начала их нужно оцифровать, на что, естественно, нужны деньги. Однако советское прошлое нынешним политикам не нужно. О нем хотят забыть, а еще хуже, его хотят переписать.

 

К примеру, как рассказал критик и киновед Виктор Андон, к 70-летию Ясско-Кишиневской операции было предложено показать полнометражный фильм, посвященный этому событию, — «Самый жаркий август». Наше телевидение не показало этот фильм. Он с подачи РЦНК был показан в Тирасполе.

 

На открытии фестиваля Николай Бородачев вручил министру культуры Молдовы Монике Бабук оцифрованные копии трех фильмов, снятых в советское время на киностудии «Молдова-фильм» — «Сергей Лазо», «Где ты, любовь?» и «Большая-малая война». Он высказал пожелание, чтобы эти фильмы в ближайшее время были показаны на молдавском телевидении, чтобы молдавские зрители вспомнили о том, какие замечательные фильмы снимались в Молдове.

 

Это все хорошо, спасибо за подарок. Но, как сказал герой одного очень хорошего фильма, «За державу обидно!». 

 

Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: