Творец лесов
РУС. MOLD.

Творец лесов

25-09-2016, 10:05
Просмотров: 1 274
  
Версия для печати   
Творец лесовАлександр Владимирович Данилов может рассказать о том, как развивалось лесное хозяйство на протяжении шести десятилетий — именно столько лет он служит своей профессии

 

Для Александра Данилова первый месяц осени богат праздниками. Каждую третью субботу сентября работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник, а в конце сентября Александр Владимирович отметит свой 80-летний юбилей. Он ни разу не пожалел о том, что посвятил свою жизнь служению лесу. Никогда он не жалел и о том, что в 1960 году вступил в ряды Коммунистической партии и делу коммунизма остался верен до сих пор.

 

Лес боится топора

 

Профессия лесовода естественным образом вплелась в жизнь Александра Владимировича, передалась по наследству. Его отец, Владимир Данилов, много лет работал инженером лесного хозяйства в городе Прилуки.

 

После семилетки юный Александр поступил в Чугуево-Бобочанский лесоводческий техникум, по окончании которого был направлен в Полесское лесное хозяйство Киевской области. Молодому специалисту казалось, что он знает о лесе все, ведь все его детство прошло на лесных опушках и под волшебными кронами деревьев. Однако на практике оказалось, что знаний не хватает. Старшие товарищи-лесоводы, которые сразу полюбили открытого и любознательного Александра, посоветовали ему продолжить учебу. К этому совету он прислушался, да и тяга к знаниям была неотъемлемой частью его характера.

 

В 1963 году он окончил лесоводческий факультет Киевской сельскохозяйственной академии и был направлен на должность начальника лесного участка в Гыржавке, в легендарные Кодры Каларашского района. Он сразу влюбился в этот сказочный, овеянный легендами лес. Через 15 лет, будучи аспирантом сельскохозяйственной академии, на кафедре лесных культур, он предложил новую схему посадки лесных растений.

 

С 1966 года Александр Данилов работал на юге Молдовы, а в 1968 году, когда был создан Государственный комитет Совета министров МССР по охране природы, вернулся в Калараш в качестве инспектора этого ведомства.

 

Еще в детстве Саша пришел к выводу, что лес ничего так не боится, как топора. Борьбу с браконьерами он вел всю свою жизнь. Приумножал лесные массивы — на его личном счету более 60 тысяч посаженных деревьев. Он собственноручно творил чудо под названием лес.

 

И еще — в работе по охране окружающей среды он всегда уделял большую роль воспитанию в людях правильного отношения к природе. Это воспитание начиналось еще в школе, в детском саду. И как больно было наблюдать, как в начале 90-х уже прошлого века уничтожались дубравы, орешники, лесополосы. Большинство деревьев было срублено обнищавшими людьми, о которых не спешили заботиться пришедшие к власти демократы.

 

О кадровой политике

 

Во времена правления ПКРМ ситуация стала налаживаться, появилась программа по озеленению республики, прекратились массовые вырубки. К слову, Александр Владимирович первым в Страшенском районе восстановился в партии, участвовал в восстановлении районной партийной организации. Было и такое, когда ярые противники коммунистов оскорбляли его и замахивались палкой, кидали в него камни. Он не отказался от своей позиции в те годы, не отказывается от нее и сейчас.

 

Но тяготы нынешнего времени заключаются не только в том, что ПКРМ находится в оппозиции, — коммунисты привыкли к борьбе. Ныне всё лесное хозяйство попало под каблук либералов, на должности директоров лесхозов нередко назначают людей, весьма поверхностно разбирающихся в проблемах отрасли или не разбирающихся в них вообще.

 

— К вопросу кадровой политики в лесной отрасли нужно относиться очень ответственно, — считает Александр Данилов. — Это раньше в лесное хозяйство непрофессионалов не пускали. Приведу исторический пример: 27 мая 1918 года на заседании Совнаркома было намечено рассмотреть 27 вопросов, в том числе и вопрос о принятии Кодекса о лесах, который значился под номером 21. Когда эту повестку показали Владимиру Ильичу Ленину, он сказал, что вопрос охраны природы и леса нужно рассматривать в первую очередь. В итоге в принятом документе было записано, что лесных специалистов нельзя заменять другими. Лесное хозяйство требует специальных технических знаний. Если бы этот принцип соблюдался до сих пор, деревья в лесах были бы выше и толще.

 

Вместе с тем, как считает Александр Владимирович, если так называемым демократам удалось разрушить всю страну, включая сельское хозяйство, то леса по-прежнему стоят, по крайней мере, пока. Все потому, что лесники не пустили в лес воров-приватизаторов.

 

Водный мир

 

Но не только лесами занимался государственный инспектор по охране природы Александр Данилов. В его обязанности входила забота об окружающей среде, а точнее, о воздухе, воде, флоре и фауне, о памятниках природы, взятых государством под охрану.

 

В те годы в районе насчитывалось свыше 60 установок для очистки воды и более ста артезианских колодцев, за исправностью всего этого хозяйства надо было следить.

 

Территорию Каларашского района пересекают три реки: Кула, Икель и Бык, за чистотой которых также следил Александр Владимирович. Мы знаем, в каком сейчас состоянии находятся малые реки республики, обмельчал до неузнаваемости и когда-то величественный Днестр. А в те годы каждое нарушение Водного кодекса обсуждалось на сессии районного Совета народных депутатов. Нерадивые руководители хозяйств, по чьей вине загрязнялись источники, наказывались и материально, и морально. Раньше людям было стыдно и за порицание, и за выговор. Это сейчас многие так называемые хозяева живут без стыда и совести. На берега рек вывозится мусор, у берегов возделываются земли, водные артерии просто исчезают с карты Молдовы. И никто за это не несет ответственности.

 

— Я работаю в Кишиневе и наблюдаю, какая грязная вода в реке Бык, а ведь по этой реке даже утки плавали. Если бы служба охраны природы работала более жестко, накладывала штрафы за каждое нарушение, ситуация с водными ресурсами была бы иной, — считает Александр Данилов.

 

Неутомимый 

 

 

Александр Владимирович Данилов — единственный в республике доктор наук по специальности «Лесные культуры и фитомелиорация». На его счету более 170 научных статей. За годы работы он накопил 35 почетных грамот, в его наградной коллекции медаль ВДНХ СССР, две медали «Ветеран труда». Когда в 1999 году в Молдове был создан Институт лесных исследований и лесоустройства, полностью перешел на научную работу. Сейчас Александр Данилов завершает вторую диссертацию. По-прежнему бодр, неутомим и полон сил. Остается активным членом каларашской районной партийной организации и продолжает свое верное служение лесу.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: