Война террористическая
РУС. MOLD.
» » Война террористическая

Война террористическая

2-10-2016, 09:57
Просмотров: 491
  
Версия для печати   
Война террористическаяСегодня Сирия, завтра — везде…

 

Он просит называть его Закхей, хотя настоящее имя его звучит иначе. Крепкий смуглолицый мужчина лет шестидесяти. Бывший военный. Сириец. Когда-то служил в дивизии Республиканской гвардии.


Это подразделение и по сей день является наиболее мощным и подготовленным соединением сухопутных войск сирийской армии.

 

В семидесятые годы ХХ века Закхей получил высшее образование в Кишиневском государственном университете. Здесь же познакомился со своей нынешней супругой Валентиной, студенткой филфака…

Закхей приехал к нам не просто так, он привез в Молдову жену, невестку и внуков.


— В Сирии идет война! — Закхей сокрушенно качает головой. — Или мы одолеем их, или они вырежут всех, кто когда-то служил, работал, учил. Всех, кто был основой светского государства Республика Сирия. Если Башар падет, то они зальют кровью все города Сирии. Я знаю, о чем говорю!


Закхей — командир народного ополчения в городе К. Ополчение сражается на стороне Башара Асада и включает в свой состав бывших военных и полицейских, вышедших в резерв и на пенсию, а также их сыновей и братьев. Воистину Восток — дело тонкое.


— Женщин и детей я вывез, — говорит Закхей. — А дальше будем биться до последнего патрона, нам некуда отступать!

 

Внуки, два мальчугана и девчушка, души не чают в своем дедушке. Увидят ли они его еще? По возвращении в Сирию Закхея ждет суровая реальность террористической войны. Тех, кто ведет ее против режима президента Асада, в западной прессе деликатно называют «местные координационные комитеты» (МКК), или отряды вооруженной оппозиции. Они многочисленны и неплохо вооружены. Джихадисты из так называемого ИГИЛа вооружены еще лучше, их отряды возглавляют бывшие военнослужащие армии Саддама Хусейна. Цель — создание «Черного халифата» сначала на территории Сирии и Ирака, далее по всему миру. Огромные территории с очень пестрым национально-религиозным составом населения охвачены огнем безжалостной бойни. Воюют все…


— Среди них меньше всего сирийцев. Это разные люди, они все прошли не одну и не две войны. Есть среди них и выходцы с Кавказа, те, кто воевал вместе с Хаттабом и Басаевым против Путина, — рассказывает Закхей. Он отводит меня в сторону.


 — Сейчас мы тут беседуем на берегу Днестра в тишине и покое, — сокрушается Закхей, — а у нас в Сирии, в Дарайе, Модамии, Сакбе, Харасте, Ассали, Забадани, идут бои. Это и провинция Дераа, и провинция Кунейтра, район Тель-Калях провинции Хомс и район Салиба провинции Латакия. Огнем охвачена вся страна. Против нас воюют обученные, умелые солдаты-наемники. Посмотрите, как они уничтожают наши танки! В свое время мы не закупили даже простейших средств защиты от кумулятивных боеприпасов, таких как полукустарные решетчатые экраны. Боевики это знают, и наши танки уничтожаются ими очень профессионально, как правило, одним выстрелом…


Некоторые наши экипажи пытаются защитить свои машины при помощи металлических коробок, покрышек, мешков с песком и других импровизированных средств, но это не делает погоды…


Остальные идут в бой на «голой» технике, которая легко уничтожается ручными противотанковыми средствами. В современных условиях то, чем располагают правительственные силы, вряд ли уже можно считать броне-техникой…

 

Закхей тяжело вздыхает. Видно, что ему хочется выговориться и в то же время эта тема для него очень тяжела.


— Когда-то мы были неплохо вооружены, — продолжает он. — Но время пролетело. А необходимой реформы вооружений не было проведено… Теперь вот… расплачиваемся. Скажу честно, что самое печальное — это нехватка приборов ночного видения. Отсюда и неспособность армии вести боевые действия ночью. Чего не скажешь о боевиках. Они оснащены достаточно хорошо. Поэтому они воют круглосуточно, а мы только днем. Нам приходится очень непросто. Пока мы их сдерживаем. Спасибо русским — их авиация нам очень помогла. До вступления России в эту военную игру мы контролировали уже только лишь 17 % территории страны. Сегодня — 45 %. Мы получили новую технику и наступаем по всем направлениям. Враг упорен, но мы знаем, за что сражаемся. Запад лукавит, когда говорит о мире в Сирии. Им нужны наши ресурсы и территория. Мы надеемся на помощь русских и на то, что Москва не оставит Асада. Если же будет иначе, и если ввяжется в войну НАТО, то мы все, скорее всего, погибнем… Мы держимся еще и потому, что знаем: всем нам, как и Башару, они отрежут головы. Только мы намерены продать свои жизни подороже, чем Каддафи.

Последнюю фразу Закхей произносит вполголоса, так, чтобы не слышали женщины и внуки…


Не так давно Сирия была мирной. Достаточно благополучной, светской страной Ближнего Востока. Да, в Сирии уже много лет правит авторитарный режим клана Асадов. Наверное, это не очень хорошо — авторитарный режим. Но однозначно такой режим куда предпочтительнее диктатуры привычных к крови псов войны, рядящихся в революционно-исламистские тоги джихадистов. Это непримиримые борцы с теми, кого они записали в списки подлежащих уничтожению.

 

Борцы с чем? И на чьи деньги? Какова цель тех, кто ведет беспощадную террористическую войну в Сирии? Только лишь свержение режима Асада? Где завтра возникнут эти бородатые молодцы? Какие танки станут их мишенью?

 

Вопросы...


Между тем международный военный терроризм — это форма политического и военного экстремизма, жесточайших методов насилия, включая физическое истребление людей, для достижения поставленных целей.


Терроризм осуществляется организованными группами, выражающими интерес определенных политических движений, часто — в ранге государственной политики.


Терроризм может применяться и как способ удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, так и для достижения своих целей международным криминальным миром.


Международный военный терроризм можно определить как политику международного запугивания с целью организации волны управляемого хаоса в тех или иных регионах мира.


Сегодня это Сирия. Завтра — весь мир?
 
Михаил Лупашко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: