Как отжигать глаголом
РУС. MOLD.
» » Как отжигать глаголом

Как отжигать глаголом

10-10-2016, 09:00
Просмотров: 378
  
Версия для печати   
Как отжигать глаголомБольшинство предвыборных лозунгов нынешних кандидатов в президенты отличаются нелепицей и невнятностью

 

Как известно, вначале было слово. Потом им начали украшать заборы. В конце концов оно перекочевало в предвыборные лозунги, транспаранты и билборды.


Но стало уже слишком потрёпанным от долгой эксплуатации.

 

Давайте взглянем хотя бы мельком на предвыборные лозунги наших кандидатов на высшую государственную должность и попробуем отгадать: что же они хотят до нас донести?


Вот № 1 в официальном списке — Мариан Лупу: «Вместе мы сильнее». О ком толкует Мариан Ильич? Это у сказочного богатыря умножалась сила от соприкосновения с родной землей. А у жителей Молдовы вряд ли ее прибавится от общения с вице-председателем ДПМ Владимиром Плахотнюком. Вероятнее всего, речь в слогане идет о компашке, укравшей миллиард.


Игорь Додон ведет себя к президентскому креслу под девизом: «У Молдовы есть будущее». Угу, а также прошлое и настоящее. В прошлом Игорь Додон принял у Николая Тимофти «тест на государственность», в результате чего мы имеем печальное настоящее. Теперь Игорь Николаевич намерен увлечь нас в светлое завтра.


Андрей Нэстасе от партии DA заявляет просто и бесхитростно: «Андрей Нэстасе — президент народа». Э-э, Андрюша, тут все кандидаты, сколько их ни есть, «от народа». Непонятно только — от какого. Ибо в нынешней Молдове выбирают все, только не народ.


«Просто премьер» Юрий Лянкэ (ЕНПМ) будто бы пластиковый стаканчик с паленой водкой поднял: «За благополучное будущее». Несколько перекликается с додоновским слоганом, да ведь Лянкэ всегда был беден на собственные идеи. Ну, за евроирригацию!


Первое место по невнятности лозунга я бы отдал Майе Санду: «Майя — у нас есть шанс». У кого есть шанс — у Майи или у «нас»? Если «нас» — это молдавский народ или страна Молдова, отчего бы не сказать об этом прямо?


Как выяснилось, любимый фильм Дмитрия Чубашенко, кандидата от «Нашей партии», — это «Брат-2». Отчего иначе он участвует в президентской гонке под лозунгом «Сила в правде»? (Впрочем, честнее для Чубашенко был бы лозунг: «Сила в Усатом». Это, по крайней мере, объясняло бы фразу последнего «Чубашенко — это Я».)

 

Михай Гимпу есть Михай Гимпу, и его не переделаешь: «У Молдовы есть будущее в Румынии». Хотя насчет переделать… Проскользнула давеча информация, что некий итальянский хирург готов трансплантировать человеческие головы.


За Прут стремится и независимый кандидат Роман Михэеш: «Вместе с Румынией для европейской Молдовы». За оба таких лозунга положена уголовная ответственность — как за призыв к ликвидации государственного строя, но у руля этого же государства — сплошь граждане Румынии.


Экс-премьер Василий Тарлев, независимый кандидат, по всей видимости, решил нас припугнуть, слегка изменив крылатую фразу Терминатора, и выступить под лозунгом: «Премьер-министр возвращается». Вау, аста ла виста, бэйби!
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: