Тотальная анемичность
РУС. MOLD.
» » Тотальная анемичность

Тотальная анемичность

10-10-2016, 09:54
Просмотров: 1 637
  
Версия для печати   
Тотальная анемичностьПолитический портрет кандидата в президенты Майи Санду

 

Как человек, претендующий название политика, может получить высокие рейтинги в социологических опросах? Есть два известных способа. Первый — проявляет активность, помогает населению, предлагает решения насущных проблем. Второй — просто покупает социологический опрос.

 

К какой категории относится Майя Санду? Ведь, судя по ряду опросов общественного мнения, она внезапно была возведена в ранг одного из наиболее популярных политиков в Молдове.

 

Что ж, разберемся. Для начала вспомним, с чего начиналась трудовая деятельность госпожи Санду. Судя по ее нынешним антикоммунистическим высказываниям, в середине 2000-х коммунисты пытали и насильно заставляли работать ее в правительстве под их руководством. То консультантом по вопросам реформирования центральной власти, то заместителем начальника управления Министерства экономики.

 

На этом пытки Майи Санду не закончились. Миф гласит, что весной 2012 года госпожа Санду сознательно отказалась от более чем приличной зарплаты во Всемирном банке в Вашингтоне и ради блага молдавского народа приехала проводить реформы на скромные министерские гроши. При этом авторы ее биографии старательно умалчивают, что на самом деле в момент получения предложения от Филата стать министром М. Санду была безработной. По той простой причине, что ее контракт в банке был закончен и никто не предложил ей его продлить.

 

Вся последующая история Санду — яркий пример того, что получается, когда человек оказывается не на своем месте. Во главе Министерства образования должен быть тот, кто имеет опыт или хотя бы какое-то представление о педагогической деятельности. В исключительных случаях можно допустить, что министром может стать человек, четко понимающий миссию образовательного процесса — воспитать настоящего гражданина своей страны. Человек, осознающий непреложную истину: образование должно быть приоритетом для государства, на образовании не экономят, на него тратят с перспективой на будущее.

 

Госпожа Санду стала полной противоположностью этого портрета. Как экономист либерального толка, она всегда и везде подсчитывала проценты и «головы учеников». Оптимизация, закрытие, увольнение, экономия — эти термины стали ее главным лозунгом в Министерстве образования. А для того, чтобы у наиболее критично настроенной массы — молодежи — не было шансов на протест, ею был придуман и реализован план устрашения. Ввели камеры наблюдения во время сдачи экзаменов на степень бакалавра. Обыски, металлодетекторы, проверки — настоящий голливудский сценарий.

 

И, как полагается в остросюжетном фильме, далеко не всегда действия персонажа поддаются какому-то логическому осмыслению. Так вот, практически одновременно госпожа Санду умудрилась одной рукой ввести камеры наблюдения в залах экзаменования на БАК, а другой в это время проголосовала за решение о недопущении видеокамер в зал заседания правительства во время заседания их, любимых членов кабмина.

 

Собственно, точно так же не поддается объяснению нарушение бывшим работником Всемирного банка Майей Санду одного из требований этого самого банка. Так, на встречах с депутатами молдавского парламента представители головного офиса этого международного финансового института всякий раз официально подчеркивали, что процесс оптимизации учебных заведений в любой демократической стране в обязательном порядке предполагает предварительные консультации власти с местным населением. Однако госпожа Санду еще тогда посчитала, видимо, что в Молдове можно обойтись без лишней демократии. И, как мы знаем, зачастую родители, дети и педагоги узнавали о решении насчет ликвидации их школы уже после его принятия.

 

Пример со школой в селе Новотроицкое Новоаненского района в этом смысле показателен. Возмущенные родители пытались лично дозвониться до министра Санду, посылали ей эсэмэски, надеясь объяснить ей, почему их школу закрывать нельзя. Но разговора с ней не получилось. По той простой причине, что ни на звонки, ни на эсэмэс от родителей — граждан Республики Молдова — она не соизволила ответить. Видимо, для Санду думать о народе — действительно непростое занятие, требующее максимальной концентрации и внимания.


* * *

Партийный путь Майи Санду тоже не лишен странных парадоксов. В сентябре 2014 года Либерально-демократическая партия публично объявляет, что ее ряды пополнились новым членом — госпожой Санду. Она покорно принимает эту ношу, но уже через полгода с присущим ей наивным выражением лица заявляет, что никогда не была членом ЛДПМ. Приз за лучшую женскую роль можно смело отдавать нашей героине.

 

Кстати, и приз зрительских симпатий тоже имеет шанс уйти к ней же. Ведь анонс о вступлении Санду в ЛДПМ был сделан в рамках всем известного якобы 100-тысячного митинга на центральной площади столицы, куда известно каким принудительным способом свозились работники предприятий, подконтрольных на тот момент либерал-демократам. Способ загона людей на филатовское шоу был известен и министру образования. Ведь из ее епархии тоже насильно свозили «радостных» педагогов и детей. Равно как насильно выводили и студентов из высших учебных заведений, руководимых девятью «зелеными» ректорами.

 

Парадоксально, как всего через год после своего триумфального выступления перед этими тысячами «воодушевленных» граждан, Майя Санду вдруг заявляет, что Республика Молдова — захваченное государство. Констатация-то правильная.

 

Да только есть небольшая нестыковка в сценарии. Коммунисты заявили о захваченном состоянии страны еще в 2012 году. Как раз тогда, когда Санду стала министром и ехидно отвечала депутатам ПКРМ в парламенте на требования об отставке. В этой связи было бы уместным напомнить всем, что придет время, когда все соучастники преступления ответят по закону за факт узурпации власти. Это процесс не одного-двух месяцев или даже лет. Это процесс, длящийся вот уже восьмой год.

 

* * * 

И Майя Санду — одна из тех, кто СОЗНАТЕЛЬНО сцементировал воров, олигархов и коррупционеров во власти. Майя Санду — одна из тех, кто СОЗНАТЕЛЬНО проголосовал за секретное решение правительства о выделении кредитов трем банкам. Майя Санду — одна из тех, кто СОЗНАТЕЛЬНО оставался на своем посту министра и ни разу во время исполнения своей функции публично не возмутился беззакониями, творимыми Филатом, Плахотнюком и Гимпу.

 

Так где же они — люди, массово поддерживающие Майю Санду? Не за деньги, не за функции в ее партии, а за ее видение решения проблем: когда невыгодно — не замечать, когда выгодно — кричать.

 

Ответ понятен: кто платит, тот заказывает музыку. Спонсоры госпожи Санду делают все возможное, чтобы накачать рейтинг своей ставленнице. Но только вот цифры и проценты им не помогут. Хватит, мы уже это проходили.

 
PCRM.MD
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: