Коммунисты продолжают бойкот
РУС. MOLD.
» » Коммунисты продолжают бойкот

Коммунисты продолжают бойкот

1-11-2016, 14:39
Просмотров: 837
  
Версия для печати   
Коммунисты продолжают бойкотКто бы ни стал 13 ноября президентом Молдовы, страна и граждане ничего от этого не выиграют. Новый глава государства ничего не сможет изменить: парламент останется прежним. В таком случае выход один — досрочные парламентские выборы. Об этом в ходе прошедшей 1 ноября пресс-конференции заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Также в пресс-конференции приняли участие исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко, глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак, депутат Олег Рейдман, журналист, второй секретарь РК ПКРМ столичного сектора Буюканы Константин Старыш.

 

В рамках пресс-конференции лидер молдавских коммунистов обнародовал Заявление Центрального комитета ПКРМ по итогам I тура президентских выборов 30 октября 2016 года. После чего каждый из участников высказал собственную позицию по данной теме и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

 

Нерукопожатный персонаж

 

Относительно недавних заявлений одного из кандидатов в президенты, вышедших во второй тур — Игоря Додона, в которых глава Партии социалистов выступил с призывом, в том числе и к коммунистам, его поддержать, Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов нет никаких оснований для поддержки тех, кто стал соучастником нарушения Конституции.

 

«Четыре года назад он вместе с Гречаной и Абрамчук проголосовал за Тимофти. Вот и весь ответ. Другого быть не может. Он когда просит о таких вещах, должен вспоминать о так называемой его политической биографии. У нас нет никаких аргументов в пользу поддержки Додона. Более того, он накануне выборов выступал с различного рода заявлениями, в том числе, что он и его партия будут бороться за то, чтобы как можно скорее прошли досрочные выборы. Однако абсолютно забыл об этом.

 

То, что они называют себя социалистами, еще ничего не значит. Мы следим за их политикой, которую они продвигают в обществе. Так что бойкот не распространяется на то, чтобы поддержать кого-то. Отношение к Додону… Даже если он придет к власти, мы не изменим нашего отношения к этому персонажу. Мы бойкотируем выборы, потому что они незаконные, независимо от того, кто в них участвует. Любой, кто в них участвует, — соучастник нарушения Конституции. Как же его можно поддержать?» — сказал Владимир Воронин.

 

Владимир Воронин также подчеркнул, что коммунистов не интересует ни один из кандидатов, вышедших во второй тур антиконституционных выборов. «Эти выборы проходят с нарушением Конституции. За четыре года я ни разу не пересекался с Тимофти, потому что он был избран незаконно. И с будущим президентом так же — руку я ему не пожму», — заявил лидер ПКРМ.

 

Председатель Партии коммунистов добавил, что новый президент Молдовы ничего не сможет изменить в стране. «Кто бы ни стал президентом Молдовы 13 ноября, для страны и граждан ничего не изменится. Новый президент ничего не сможет изменить. Парламент останется прежним, коалиция той же. В таком случае выход один — досрочные парламентские выборы. Коммунисты в свое время обладали парламентским большинством, состоявшим из депутатов одной партии — ПКРМ. Поэтому нам удавалось решать множество вопросов. А эти ничего не смогут сделать», — отметил Владимир Воронин.

 

«Мы, коммунисты — принципиальные. И мы единственная партия, которая следует своим принципам вот уже 23 года. Продолжим стоять на своем и дальше. Мы не делаем бизнес на политике. Мы не подстраиваемся под чью-либо песню. Мы — за интересы Молдовы и молдавского народа», — подытожил председатель ПКРМ.

 

Политическая марионетка

 

Что касается второго кандидата, вышедшего во второй тур президентской гонки, Майи Санду, Владимир Воронин отметил, что госпожа Санду — человек несамостоятельный.

 

«Майей Санду будут руководить извне, как руководят Молдовой последние семь лет. В таких условиях о построении суверенного и независимого государства речи быть не может. Когда человек занимает такой пост, нужно руководствоваться национальными, а не личными интересами», — заявил лидер ПКРМ.

 

Депутат Олег Рейдман напомнил, что бывший министр просвещения Майя Санду за два года, будучи на этом посту, закрыла свыше 400 школ и детских садов.

 

«Вы думаете, только ей всякие международные советчики предлагали закрывать школы? И к коммунистам обращались, настаивали снижать социальную нагрузку путем закрытия образовательных учреждений. Однако Майя Санду оказалась ведома внешними силами, и для Республики Молдова это сегодня неприемлемо. Здесь есть внутренние проблемы, которые нужно решать не по хрестоматиям МВФ или Всемирного банка, не по указке конкретных личностей, а на основании того, что происходит в Молдове, и того, что нужно молдавскому народу. Остальное всё не является необходимыми качествами для занятия поста президента», — отметил Олег Рейдман.

 

О фальсификациях

 

Отвечая на вопрос журналистов относительно многочисленных фальсификаций, о том, почему ПКРМ не обратилась по данному вопросу к руководству ЦИК, Владимир Воронин отметил, что все фальсификации происходили в территориальных бюро.

 

«Вот к кому у нас претензии. Лучше перечитайте закон о статусе ЦИК — кто, чем занимается, кто, что делает в районных комиссиях, в электоральных бюро и кто за что отвечает. А вы зацепились за председателя. Алина Русу — председатель ЦИК — она компетентна, профессионал, несмотря на то, что работает в этой должности относительно недавно. Но корни системы в виде манипуляций и фальсификаций работают в низах. Мы не оспорим результаты выборов, поскольку не являемся участниками выборного процесса. О фальсификациях должны говорить те, кто участвовал в выборах», — сказал лидер ПКРМ.

 

В этой связи журналист Константин Старыш добавил, что вызвал удивление тот факт, что «ни один из вышедших во второй тур кандидатов не обнаружил никаких нарушений. Оба представляют оппозицию, и о такой оппозиции можно только мечтать».

 

Ветер без перемен

 

Исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко, обратила внимание прессы на тот факт, что текст Конституции в части полномочий президента и выборов президента не изменился. То есть, подчеркнула она, на сегодняшний день в Конституции Республики Молдова прописано, что президент избирается парламентом.

 

«ПКРМ подчеркивает незаконность состоявшегося первого тура выборов, незаконность предстоящего второго тура, незаконность выборов президента Республики Молдова в целом. И в этих условиях мы выражаем огромное сожаление и сочувствие гражданам Республики Молдова, которые пришли на выборы, которые поддержали своими голосами власть, которая им надоела, которая над ними издевается, которая не принимает во внимание их проблемы.

 

Пресса широко осветила агитационную кампанию, сами выборы. СМИ показывали глаза граждан Республики Молдова, которые 30 октября смотрели с доверием, с надеждой в свое будущее. Они говорили о том, что ждут от президента пенсию в две тысячи леев, зарплату в пять тысяч леев, чтобы их близкие вернулись в Республику Молдова и что молдавские семьи воссоединятся. К огромному сожалению, пройдет три месяца, полгода, пройдет год, но ничего не изменится в жизни граждан Молдовы. И мы предлагаем вам, уважаемые представители СМИ, спросить у граждан, например, в апреле, когда должна быть индексация пенсий, что изменилось у граждан за это время», — отметила Елена Боднаренко.

 

Игры и сценарии режима

 

Инна Шупак, глава парламентской фракции ПКРМ, заявила, что захватившая всю власть в стране Демократическая партия изначально «сильно переживала и боялась того, что на своем пленуме Центрального комитета от 3 сентября коммунисты примут единственно верное решение — о бойкоте незаконных выборов президента».

 

«Они боялись призыва коммунистов. И теперь мы понимаем почему. Потому что они изначально понимали, полагаясь, в том числе и на свои закрытые социологические опросы, что бойкот удастся, что эти выборы могут быть провалены. Они понимали, что по их сценарию не получится. И сегодня мы видим результаты: на выборы пришли менее 50 процентов избирателей. В то время как все социологические опросы показывали, что не менее 80 процентов граждан страны выступают за прямые выборы президента», — подчеркнула Инна Шупак.

 

Глава фракции ПКРМ напомнила, что явка на последних прямых выборах президента в 1996 году в первом туре составила 63,13 процента, во втором — 71 процент. Проанализировав явку избирателей за последние пять лет на местные и на парламентские выборы, Инна Шупак отметила, что к избирательным урнам в этот период выходило не менее 58 процентов избирателей.

 

«И вплоть до 2010 года, согласно всем демократическим нормам, явка на всех выборных мероприятиях составляла не менее 50 процентов. Именно эта власть в 2010 году, накануне референдума, испугавшись призыва коммунистов к бойкоту, снизила порог явки до 33 процентов. Во Франции, Македонии, Болгарии, России, Белоруссии явка на прямые выборы президента составляет не менее 50 процентов. В связи с этим, мы просим определиться те политические силы, которые заявляют, что якобы представляют оппозицию, — вы последовательны или нет? Согласны ли вы с тем незаконным решением власти от 2010 года о снижении явки? Мы, коммунисты, — не согласны. Мы считаем, что явка должна составлять не менее 50 процентов. Согласно нормальным демократическим правилам игры и сценариям, выборы не состоялись», — заявила Инна Шупак.

 

По словам главы фракции ПКРМ, именно сейчас стали понятны причины того, почему демократы «побоялись призыва о бойкоте». С одной стороны, подчеркнула Шупак, бойкот удался.

 

«Что делали демократы на последней стометровке, чтобы хотя бы попытаться взбудоражить интерес избирателя, который согласился с доводами коммунистов, что эти выборы незаконные, что они прошли в нарушение Конституции, а участие в выборах — соучастие в преступлении? Они поняли, что дело для них может закончиться плохо, что могут потерять свою легитимность. И именно поэтому в среду гражданин Мариан Ильич Лупу за полчаса до пресс-конференции узнал, что должен будет объявить о снятии своей кандидатуры. Оставим в стороне вопрос, почему они это обсудили не на Национальном совете ДПМ, а собравшись узким кругом лиц. Сделано это было по той простой причине, что Демпартия прекрасно понимала: для того, чтобы захватить умы граждан, которые не желают участвовать в выборах, бойкотируя их, необходимо предложить фальшивую геополитическую повестку дня, попытаться сыграть на разделении общества на Восток и Запад.

 

Как можно объяснить тот факт, что на последней стометровке ДПМ начала использовать различного рода ложные слухи и манипуляции? В частности, телеканал Prime в четверг и пятницу показывал репортаж, в котором было сказано, что Партия коммунистов, дескать, отказалась от идеи бойкота и якобы призывает отдать голоса за одного из кандидатов. ПКРМ это так просто не оставит, мы готовим соответствующее обращение и на имя телеканала Prime, и на имя КСТР.

 

Мы считаем недопустимым, когда определенного рода телеканалы манипулируют, когда начинают новостные выпуски с репортажей, в которых участвуют бывшие коммунисты, которых исключили из рядов ПКРМ, а потом показывают кадры с прошлой пресс-конференции, в которой принимало участие руководство ПКРМ. Бегущая строка в этом репортаже сообщала, что коммунисты якобы поддерживают Додона. Мы требуем от СМИ в следующий раз не допускать каких-либо манипулятивных моментов.

 

Как можно объяснить тот факт, что захватившая власть в стране Демпартия прибегла в день голосования к различным фальсификационным моментам. И мы подозреваем, что был вброшен определенный процент именно для того, чтобы дать понять, что кто-то все же пришел на выборы. Некоторая часть граждан поддались провокациям и манипуляциям.

 

Сегодня только ленивый не повторяет тезис, что Молдова — захваченное государство. Мы предупреждали и о проблемах в банковском секторе. Спустя три года был украден миллиард. Общество узнало об этом спустя три месяца после парламентских выборов.

 

ПКРМ напоминает гражданам о своей позиции — о незаконном характере прямых выборов президента. Если и необходимо выбирать президента, то делать это нужно так, как говорит Конституция страны: либо через референдум, либо в парламенте не менее 68-ю голосами депутатов», — заключила Инна Шупак.

 

Ответственные за провал

 

Преступление, которое началось 4 марта и закончится 13 ноября сего года поражением общества Республики Молдова и всей ее государственной системы, конституционного строя, на фазы разбивать нельзя. Об этом в своем слове в ходе пресс-конференции заявил депутат ПКРМ Олег Рейдман.

 

«Выборы так называемого президента Тимофти с гигантским нарушением Конституции, вызвало возмущение у людей и возбудило желание у них самим избирать президента. Почему Мариан Лупу снялся с выборов? Потому что если бы всеми правдами и неправдами его бы удалось провести в президенты, это была бы полная и безраздельная ответственность за весь провал, который в Молдове существует, на Демократической партии.

 

Поэтому сегодня Демпартия, которая владеет и координирует всю коалицию, пытается свою ответственность размазать. Эти выборы — попытка уйти от ответственности, размазать ее, в том числе на тех, кто участвовал в этом забеге. И все это делается с нарушением Конституции. Когда мы говорим, что бойкотируем выборы, чтобы не соучаствовать в этом преступлении, мы не говорим, что завтра этого не будем делать.

 

Преступление на фазы разбивать нельзя. Преступление началось 4 марта и закончится поражением общественности Республики Молдова и всей ее государственной системы, конституционного строя 13 ноября сего года. Поэтому к этим выборам, как с точки зрения процедуры, так и с точки зрения содержательной и законной их части нет никакого доверия, и коммунисты продолжают свой бойкот», — подытожил Олег Рейдман.

Марина Цуркан.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: