Придём к власти, наладим жизнь в стране
РУС. MOLD.
» » Придём к власти, наладим жизнь в стране

Придём к власти, наладим жизнь в стране

14-11-2016, 09:00
Просмотров: 692
  
Версия для печати   
Придём к власти, наладим жизнь в странеНиколай Русол: «Менять режим нужно однозначно, затем выстраивать власть с нуля, которая должна формироваться исключительно на законных основаниях. Этого коммунисты и добиваются».

 

Бойкот выборов президента. Как в первом, так и во втором туре — это не блажь коммунистов, это единственно верное решение на фоне творящегося антиконституционного беспредела со стороны власти. И только досрочные выборы в парламент позволят сменить режим олигархов и коррупционеров. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью газете «Коммунист» первый секретарь районного комитета ПКРМ сектора Ботаника Николай Русол. 

 

В эти выходные состоится второй тур президентских выборов, которые ПКРМ продолжает бойкотировать. На Ваш взгляд, бойкот скажется на результатах второго тура, и явка избирателей будет низкой?


— Во втором туре порог явки избирателей на выборы не берется в расчет, то есть если в выборах примут участие 10 процентов населения, то президент избран будет этим процентом. Первый тур выборов показал, что решение о бойкоте неконституционных выборов президента было воспринято в обществе, что доказала низкая явка. В любом случае, какой бы ни была сейчас явка, избранный президент будет нелегитимным.


Решение о бойкотировании выборов президента далось коммунистам нелегко. Обговаривались самые разные варианты, но в итоге основополагающим аргументом в этих обсуждениях стало, конечно же, решение КС от 4 марта. Однозначно этим решением КС нарушил не только Конституцию Республики Молдова, по сути, в единоличном порядке изменив порядок избрания главы государства. Был создан прецедент полнейшего нигилизма в части конституциональных норм, в том числе и международных. Поэтому очевидно было для всех здравомыслящих людей, тем более политиков, что само участие в антиконституционных выборах президента означает шаг к легализации этого беззакония. На этом основании и было принято коммунистами решение о бойкоте.

 

Логика, которая, к сожалению, очень распространена среди населения, — но кого-то же надо избирать — ни в коем случае не может быть оправданием соучастия в этом преступлении.

 

И на пленумах, которые были проведены в райкомах ПКРМ по всей стране, коммунисты открыто высказывали свою точку зрения по ситуации. В конечном итоге в районных комитетах ПКРМ однозначно было одобрено решение о бойкотировании.

 

На встречах с избирателями и депутаты фракции ПКРМ в парламенте, и рядовые коммунисты неоднократно объясняли, что только роспуск действующего парламента, а также досрочные выборы в парламент смогут сменить парадигму политической власти в стране. Менять режим нужно однозначно, затем выстраивать власть с нуля, которая должна формироваться исключительно на законных основаниях. Этого коммунисты и добиваются.

 

Но сегодня уже понятно, что президент — либо слева, либо справа — будет избран. Второй тур выборов коммунисты также бойкотируют, из-за чего их некоторые политические оппоненты обвиняют в неконструктивности.


— Избиратели, к сожалению, попали в ловушку: с одной стороны, им дала власть возможность выбирать самим президента. С другой стороны — выборы незаконные. Но главная беда в том, что так называемая оппозиция очень охотно включилась в эту гонку. Вопрос: почему так легко оппозиционные силы — и слева, и справа — заглотнули эту кость, подброшенную им властным режимом? Ответ для коммунистов очевиден: любой, кто возглавит страну через эти антиконституционные выборы, станет в руках Демпартии, контролирующей парламент, послушной марионеткой.

 

К сожалению, никто сегодня не задается другим важным вопросом: насколько будет этот президент легитимен?

 

Нинасколько, а низкая явка еще больше подчеркивает эту нелегитимность. Кроме того, кандидаты в президенты, которые называют себя оппозицией, давая щедрые обещания электорату, прекрасно отдают себе отчет в том, что у будущего президента ограниченные полномочия. Ведь, изменив порядок избрания президента в стране через незаконное решение подконтрольного КС, режим на том и успокоился. В результате Молдова по-прежнему остается парламентской республикой, а это значит, что все важные вопросы в стране, в том числе стратегического характера, принимаются парламентским большинством и правительством, которое подконтрольно этому карманному большинству. В результате Молдова может столкнуться с новым витком политического кризиса, который отразится на всех ветвях власти — президенте, правительстве, парламенте.

 

То есть президент в угоду своим популистским обещаниям в предвыборную пору либо сразу подчинится воле и желанию парламентского большинства, подконтрольного Демпартии и Плахотнюку. Либо для галочки будет продолжать имитировать борьбу «за права бедных», выдвигая изначально и заведомо нереализуемые инициативы. К примеру, чего стоит одна такая инициатива, на которой и Додон, и бывшие кандидаты в президенты, такие как Чубашенко и иже с ними, построили всю свою кампанию, — о роспуске парламента чуть ли не на второй день после выборов. У президента нет таких конституционных полномочий. И Конституция четко оговаривает условия для роспуска законодательного органа. И все эти процедуры возможны лишь опять-таки с участием того самого парламентского большинства. Другими словами, только наивные, совсем далекие от политики люди могут верить в эти сказки, что само парламентское большинство само себя и распустит по требованию новоявленного президента.


Сегодня уже всем очевидно, что Додон — проект Плахотнюка, о чем коммунисты неоднократно предупреждали, а за эту грязную и сплошь фальшивую и лживую профанацию, аферу под названием «выборы президента» появилось достаточно тому подтверждений. Никаких претензий по поводу случаев фальсификаций в первом туре. Кроме того, уже в риторике Додона нет ни слова о сделанных ранее обещаниях по денонсированию Соглашения об ассоциации с ЕС, уже появились заигрывания с «братьями из-за Прута» и т. д. Все остальное — высокие зарплаты, достойное будущее и борьба с олигархатом и монополиями — это софистика, популизм. Уже до конца года народ поймет, что его в очередной раз обманули.

 

На следующей неделе пройдет очень важное событие в жизни партии — VIII Съезд ПКРМ. Известно, что повестка съезда — серьезная. Какие ожидания у коммунистов РК Ботаники?


— Не только в нашем райкоме большие ожидания от предстоящего съезда. Думаю, все райкомы готовы к работе съезда. Что касается повестки, то она продиктована реальной ситуацией как в стране, так и в партии. Будут сделаны некоторые изменения и дополнения в устав, а также в программные документы партии. Это необходимо. Тем более что с последнего съезда прошло четыре года. И все эти годы коммунисты были в оппозиции к режиму. Пришло время подвести итоги, проанализировать деятельность ПКРМ за этот период с учетом и ошибок, и эффективности работы. Наш райком наравне с остальными также разработал ряд предложений по внесению изменений, которые были направлены на рассмотрение в центральный комитет. У нас в райкоме все эти предложения дискутировались открыто, каждый коммунист имел возможность высказать свое мнение. В большей степени предложения касались налаживания системы более строго учета приема в партию, а также составления выборных списков кандидатов в депутаты парламента, в местные советы.

 

Есть предложения организационного плана, к примеру, по более тесному взаимодействию с молодежными организациями. Работе с молодыми кадрами необходимо уделять пристальное внимание, в конечном итоге им в будущем придется принимать серьезные, важные решения по деятельности коммунистов.

 

Политические оппоненты коммунистов нередко заявляют, что у ПКРМ практически нет будущего и партия чуть ли не разваливается в районах и на местах… Говорят, что с приемом в партию молодежи тоже есть проблемы…

 

— ПКРМ уже практически семь с половиной лет в оппозиции, и наши оппоненты продолжают нас хоронить. А партия живет и развивается. В ПКРМ вступают сегодня в большей степени люди среднего и молодого возраста. Причем, заметьте, вступают в ПКРМ сейчас, когда мы в оппозиции, когда у партии нет ни источников финансирования, ни админресурса. Вступают в ряды коммунистов люди идейные, патриоты страны, которые разделяют главный принцип молдавских коммунистов. А принцип этот очень простой — строить государство для людей и во благо людей. Строить достойное будущее для своих детей в Молдове, создавать адекватную систему защиты социально уязвимых слоев населения. Все это еще возможно даже после семи лет тотального разрушения.

 

В конце 90-х коммунисты получили от демократов в наследство такую же разруху и безнадежность. Справились. Вышли на показатели роста и зарплат, и пенсий, и пособий. И без указки со стороны внешних кредиторов. Будем добиваться досрочных парламентских выборов. Придем к власти и наладим жизнь в стране. Нам, коммунистам, не привыкать. И трудности нас не пугают.
 
Беседовала Лариса Михеева
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: