Молчаливое соучастие
РУС. MOLD.
» » Молчаливое соучастие

Молчаливое соучастие

2-12-2016, 14:02
Просмотров: 519
  
Версия для печати   
Молчаливое соучастиеИз-за своего молчания работники детских садов и школ становятся соучастниками масштабного преступления против детей

 

Страна гудит о фактах поставки просроченных продуктов в детские сады и школы, ведётся следствие, летят чьи-то головы, а кто-то, возможно, сядет за решётку. Но ведь проблема питания в детских учреждениях возникла не сегодня.

 

Тревожные сигналы поступали и ранее — правда, в единичных случаях. Реальные масштабы преступления были озвучены лишь сейчас, хотя само беззаконие творится уже несколько лет.

 

Степени виновности

 

В деле о просроченных продуктах виноваты все. И те, кто наживается на детях, используя коррупционные схемы поставок, и те, кто, наблюдая за этим преступлением, смиренно молчит. Не замечают или делают вид, что не замечают преступлений, коллеги коррупционеров. Молчат заведующие детскими садами, где были обнаружены разлагающиеся куриные тушки, гнилая картошка и прочие продукты, не пригодные для употребления в пищу. Молчат повара, которые каждый день изворачиваются, чтобы из гнили и падали сделать что-нибудь хоть издали похожее на еду. Будут ли эти шедевры кулинарного искусства кушать дети — вопрос другой. Но готовить надо. Наверняка о том, что происходит на кухне, знают воспитатели и няни детских садов. Знают и молчат. Скорее всего, боятся увольнения. Однако своим молчанием они соучаствуют в масштабном преступлении против детей. В какой-то мере виноваты и родители, которые в трудах праведных не удосуживаются поинтересоваться, чем питаются их чада.

 

Представлялось, что работники эпидемиологических служб чуть ли не каждый день заглядывают на кухни детских садов. Они должны быть главными контролерами этих объектов, особенно если за детским учреждением уже значилось какое-либо нарушение. Однако в пресс-центре муниципального Центра общественного здоровья сообщили, что санитарные врачи приходят с проверками продовольствия в государственные учреждения «лишь тогда, когда их пригласят или когда поступит тревожный сигнал». Сейчас прямой контроль над продуктами питания в детских садах и школах осуществляют не врачи-эпидемиологи. Это прерогатива Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ).


Агентство было создано 16 января 2013 года путем слияния Агентства ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения и Главной инспекции по фитосанитарному надзору и семенному контролю. НАПБ отвечает за реализацию государственной политики по регулированию и контролю безопасности пищевых продуктов, продуктов животноводства и еще за целый список разных видов контроля. Если верить официальному сайту НАПБ, то оно подотчетно Министерству сельского хозяйства и пищевощей промышленности. Тогда получается, что за происходящий беспредел в обеспечении детских учреждений продуктами питания кроме Минздрава и Минпросвета несет ответственность еще и Минсельхоз. Чем больше соучастников, тем сложнее отыскать конкретных виновных.

 

До специалистов НАПБ, курирующих сектор общественного питания этой структуры, дозвониться не удалось. Видимо, они осуществляют те плановые проверки, о которых заблаговременно предупредили всех. Ведь после того, как грянул гром, премьер Павел Филип спохватился и потребовал провести срочную проверку во всех учебных заведениях.

 

Естественно, предупрежденные заведующие быстро навели порядок на кухнях и складских помещениях. Контролируй не хочу! И все у нас опять будет хорошо.

 

Хороший овощ за неделю не сгниёт

 

В столице тендеры по закупкам продуктов питания проводятся централизованно, через претуры. Так что если протухших кур привезли в один детский сад, следовательно, во всем районе они именно такие же. Либо поставщик кому-то везет свежее мясо, а кому-то — гнилое. Однако заведующие детскими садами могут отказаться от подозрительной продукции. Если надо — стукнуть кулаком по столу. И если в детском учреждении именно такой руководитель, то за безопасность детей можно не волноваться.


…Специализированный детский сад № 77 для детей с нарушением развития речи всегда пользовался хорошей репутацией. Во многом потому, что здесь никогда не было ЧП, связанных с детским питанием, а детям очень нравится стряпня поваров. В детском саду тоже можно готовить вкусно. И таких дошкольных учреждений немало и в Кишиневе, и в стране. Почему же тогда случаются такие вопиющие преступления? Дело в руководителях, в том, как они исполняют свои обязанности и пользуются своими полномочиями.

 

«Сотрудники Центра общественного здоровья контролируют не только пищеблоки, но и в целом соблюдение санитарно-гигиенических требований. Берут пробы продуктов питания, смывы, пробы песка и даже воздуха, — поясняет директор детского сада № 77 Валентина Митева. — Они приходят раз в месяц, может, чуть реже. Из Национального агентства продовольственной безопасности приходят раз в год. Первый раз проверка была в 2014 году, в этом году еще пока не были. Мы получаем продукты с сертификатами, не могу пояснить, почему произошло масштабное ЧП с просроченными продуктами. Хотя нам неоднократно приходилось возвращать продукты поставщикам, и по каждому случаю мы пишем докладные. Поставщики нас знают, жалуются, что мы берем мало продуктов и при этом у нас большие претензии к качеству. Мы возвращали рыбу, кур, овощи. Проблем с возвратом не было. Взамен нам привозили другую продукцию».

 

Из слов заведующей понятно, что руководители дошкольных учреждений не просто имеют право, но и обязаны не принимать продукты питания, которые по каким-то причинам вызывают подозрение. По этому поводу вышестоящему начальству, то есть в управление образования, направляется докладная, в которой указано что такой-то поставщик не выполняет условий по поставке продуктов. Вопрос в том, будет ли начальство обращать внимание на подобные «мелочи», особенно если оно само вовлечено в коррупционные схемы.

 

Если руководитель дошкольного учреждения подозревает, что поставляемая продукция не соответствует установленным стандартам качества, он может отправить образец на экспертизу. Однако на эти цели денег никто не выделяет, а лабораторные исследования стоят недешево. Так что продукты проще вернуть, чем подтверждать их несоответствие.

 

В детские сады молочная продукция завозится ежедневно, мясо — на два дня, овощи — на неделю. Так что если в детском саду при проверке обнаружили гнилую картошку, значит, такой ее и привезли. Хороший овощ за неделю в подвале не сгниет.

 

Взятки сладки 

 

Когда-то довольно длительное время продуктами питания детские сады обеспечивали молдавские кооператоры, у которых были свои овощные базы, пекарни, бойни и т. д. И если что-то случалось, было с кого спрашивать. Было время, когда продукция в кишиневские детские сады поступала со столичного рынка. Потом была внедрена система тендеров. В своей основе она хороша, однако не в коррумпированном государстве, коим является наша Молдова.

 

Тендер проводится для того, чтобы определить поставщика, который предлагает качественные и при этом недорогие продукты питания. С учетом того, что каждый год продовольственные товары дорожают, а финансирование детских садов не увеличивается, сделать это на самом деле непросто. Уже несколько лет на питание одного ребенка в детском саду тратится 17,55 лея в день, часть из этой суммы доплачивают родители. На эти деньги предоставить полноценный рацион уже нельзя, работники детских садов говорят, что сейчас на питание одного малыша должно выделяться 25–30 леев. Однако вместо того, чтобы увеличить эту сумму, государственные чиновники за солидные взятки проводят закупки некачественных продуктов путем фальсификации тендеров.

 

Детские сады курируют органы местного самоуправления — примэрии. Каков примар — таков и детский сад, таково и питание в нем. Именно мэрия в итоге решает, кто будет поставлять продукты в детский сад. В селах, где на базе крестьянских квот созданы многопрофильные фермерские хозяйства, этот вопрос решить просто. Тем не менее есть села, где к услугам местных сельхозпроизводителей не прибегают, даже если продукция сертифицирована. Привозят продукты из Кишинева через посредников. В сельских садах тоже не мешало бы провести тотальную проверку. Там тоже можно обнаружить много интересного. Особенно в тех дошкольных учреждениях, где недостаточно холодильных установок, нет нормального водопровода и канализации.

 

За состояние столичных детских садов прямую ответственность несет мэрия, а точнее, генеральный примар. Собственно, Дорин Киртоакэ особо и не скрывает, что знал о происходящем, ведь участники преступлений находятся в его непосредственном подчинении. С его ведома и согласия и творился этот беспредел. Он первый должен понести ответственность. Уважающий себя руководитель после такого скандала просто бы сложил с себя полномочия.

 

Сообщения о том, что в детских садах и школах используют просроченные продукты, поступают в мэрию давно. В 2013 году официально было госпитализировано более 20 детей с отравлениями, связанными с ненадлежащей организацией питания в детских учреждениях. В феврале 2014 года был проведен аудит десяти учебных и дошкольных учреждений, результаты которого были неутешительными. Почти во всех учреждениях были выявлены продукты с истекшим сроком годности или без сертификатов, были отмечены и нарушения санитарных норм. В марте текущего года было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации тендеров по обеспечению продуктами питания столичных школ и детских садов в Кишиневе, заведено более 30 уголовных дел. Тогда уже и надо было инициировать проведение массовых проверок, причем без предупреждения.

 

Но все молчат, а в это время будущее нации питается некачественными продуктами, недополучает овощей и фруктов, не говоря уже о мясе. Вдумаемся: речь идет о детях, не о рыночной экономике и финансовой целесообразности…
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: