Прощальный кряк
РУС. MOLD.
» » Прощальный кряк

Прощальный кряк

23-12-2016, 13:55
Просмотров: 371
  
Версия для печати   
Прощальный крякПеред уходом с поста президента Николай Тимофти извиняется и всех прощает
В последние дни пребывания в должности президента Николай Тимофти, которого в народе за ораторское своеобразие прозвали «немой уткой», внезапно заговорил. Он извинился перед Плахотнюком, дал напутствие Додону  и даже встретился с представителями СМИ, заверив журналистов, что не держит на них зла.

Едва ли молдавский народ может вспомнить много ярких речей, произнесенных президентом Молдовы. Разве что новогодние поздравления. Да и то казалось, что если бы он мог возложить эту миссию на кого-то другого, он бы это сделал. Все годы президентства Тимофти старался прятаться от народа, скрывался в компаниях высокопоставленных чиновников местного разлива и отдыхал от народной любви в заграничных официальных поездках.

И вот — разговорился. Почему-то вспомнил, что год назад невинно обидел и оболгал Влада Плахотнюка. Речь шла о том, что представители руководства Демпартии жестко настаивали на назначении Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра, но его кандидатура была отклонена. По этому поводу президент пожаловался всем аккредитованным в Молдове послам, упомянув, что на него и его семью оказывается давление.

Год спустя, аккурат перед своим уходом, Тимофти перед Плахотнюком прилюдно извинился, смыл пятно позора с ведущего демократа. Мол, прости, Влад, был неправ, введен в заблуждение, родимый отпрыск попутал.

В своих интервью с сегодняшнего дня уже экс-президент признался, что увидел и осознал свои ошибки. И ситуация с Плахотнюком — одна из них. Он сказал, что, подвергшись эмоциям, сделал заявления, не проверив содержащуюся в ней информацию. Но ведь так Тимофти поступал всегда — говорил то, что ему велят, а в остальном помалкивал. В этом он тоже признался: мол, слепо доверял высокопоставленным чиновникам. И дело с миллиардом просто прохлопал, горстями вручая государственные награды.

Тимофти признал и то, что игнорировал все конфликты, происходившие внутри правящей коалиции. В последний день президент очнулся и сказал, что «не нужно было уклоняться, нужно было настоять на своей точке зрения, и может, это помогло бы избежать некоторых ситуаций». Естественно, господин Тимофти, хоть что-то вы могли сделать. Понятно, когда извиняются, что сделали что-то не так, а тут пришлось извиняться за то, что вообще ничего не делал, разве что Плахотнюка обидел.

А еще экс-президент с горечью намекнул журналистам, что многие газетные статьи его ранили, однако он из уважения к ним не стал обращать на это внимания. Видать, читал президент газеты разные, но возразить не хватало духа, а может, и еще чего-нибудь…

Ну и конечно, не обошелся Тимофти и без напутствий. «Я надеюсь, и сейчас, и впредь под вашей защитой находятся наши источники культуры, румынский язык, наши исторические корни…» No comments. Уходите уже.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: