Доживём ли до пенсии?
РУС. MOLD.
» » Доживём ли до пенсии?

Доживём ли до пенсии?

25-12-2016, 10:13
Просмотров: 179
  
Версия для печати   
Доживём ли до пенсии?Открытое письмо Союза женщин Республики Молдова
Многие считают, что повышение возраста выхода на пенсию — это открытый геноцид народа. А кто же считает иначе? Вероятнее всего, чиновники, что не собираются рано уходить на пенсию, предпочитая дорабатывать с хорошей зарплатой и обширными должностными возможностями до предельного возраста пребывания на государственной службе. А также «слуги народа», уютно устроившиеся в мягких креслах нашего парламента, большинство из которых проголосовало за эту непопулярную реформу.  

Этим они еще раз продемонстрировали свою некомпетентность и неспособность к решению социальных проблем, и подобострастное раболепие перед МВФ. Ну хотя бы для приличия потянули время. А то сразу — под козырек!

* * *
Все либеральные экономисты хором твердят о том, что повышение пенсионного возраста есть объективная необходимость. А так ли это? Если бы все деньги, которые получало наше правительство извне, были направлены на развитие и на создание рабочих мест, а не на тупое разворовывание, в пенсионном фонде нашлись бы деньги на выплату пенсий без повышения пенсионного возраста и на их достойную индексацию. К этому нужно еще добавить строгий контроль над расходованием средств пенсионного фонда.

Недопустимо рассматривать повышение пенсионного возраста как инструмент сокращения бюджетных расходов на пенсионное страхование граждан. В большинстве случаев бюджет теряет финансы из-за их нецелевого использования. Вот с этой проблемой и нужно бороться, одно только повышение пенсионного возраста чисто технически не решит многих проблем. Если вы хотите оставить пенсионную систему как есть, надо устанавливать пенсионный возраст на уровне 90–95 лет, потому что увеличение с 57–62 до 63 лет не сыграет принципиальной роли с бюджетной точки зрения.

Увеличение пенсионного возраста — это уход государства от социальной ответственности. Стоит только ввести прогрессивный налог на имущество и закон о конфискации награбленного, а не амнистию капитала — и все проблемы с наполнением бюджета будут решены. Между тем Минфин, говоря об экономии и выгоде для бюджета и экономики от реализации этой идеи, не приводит никаких расчетов в пользу повышения пенсионного возраста. Однако подсчеты показывают, что краткосрочный эффект от этого будет незначительным. Тем более не стоит надеяться на весомое увеличение пенсий. Скорее всего, доходы, полученные в результате пенсионной реформы, уйдут на латание брешей, нанесенных кражей пресловутого миллиарда.

* * *
Особенно несправедлива пенсионная реформа по отношению к женщинам, несмотря на то, что срок окончательной реализации растянули аж до 2028 года. Если сейчас считается, что средняя продолжительность жизни женщин 75,5 лет, то это отнюдь не заслуга нынешней власти, а результат заботы о женском здоровье еще со времен Советского Союза. Здоровая пища, профилактические мероприятия, полноценный отдых и удовлетворение от профессиональной деятельности в атмосфере коллективизма и дружелюбия, психологический комфорт и уверенность в будущем укрепили здоровье наших женщин и позволили пережить трудности перехода к капитализму, выстоять и сохранить семью и детей. Но, к сожалению, выстоять-то выстояли, но вот здоровье подрастеряли. На месте памятника репрессированным у вокзала нужно было поставить памятник нашей женщине-героине.

Даже при нормальных условиях жизни, которые были при социализме, пенсионный возраст был установлен для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55. Почему именно такие возрастные критерии были установлены? А потому, что государство заботилось о женщинах. Ведь именно в этом возрасте здоровье женщин становится уязвимым и физически, и психологически. А нам предлагают в такой непростой период — когда и молодым-то негде работать,— остаться без работы и пенсии, стать ярмом на шее у детей. Это может стать причиной суицидов, уже такие случаи есть.

Не будем витийствовать о том, что, мол, «человеку нужно трудиться, он хочет жить полноценной жизнью, давайте поднимем пенсионный возраст, иначе он на пенсии зачахнет». Этот аргумент полностью исключаем, особенно для женщин. У женщин всегда много забот, на ней и семья, и дом. А если она еще захочет поработать, пока позволяет здоровье, и сможет найти себе по силам работу, то пожалуйста, можно работать и без повышения пенсионного возраста. Но у нее уже будет какая-то финансовая база. Это не просто пенсия. Это результат ее трудовой жизни. Это очень важно и для мужчины, но особенно это важно для женщины.

* * *
При социализме труд был уважаем, как и человек труда. Говорили: «Он ушел на заслуженный отдых». А теперь придумали термин «возраст доживания».
 
Казалось бы — просто слова, фразы. Но это не так. Первая фраза подразумевает, что человек не просто прожил свою жизнь, дурака валяя, а потрудился на славу, заслужил свою пенсию. А вторая фраза — обозначение кого-то, уже ненужного обществу.

После таких терминов по отношению к старшему поколению у молодежи и возникает неприязненное чувство, как к чему-то лишнему.

Подведем итог:

Первое. Пенсионная реформа является результатом неспособности нынешнего правительства решать социальные проблемы в силу его некомпетентности, внутренней ангажированности и чрезмерной зависимости от западных «благодетелей».

Второе. Реформа не решит проблемы доходности бюджета (появятся пожилые безработные, которым нужно будет платить пособие), а просто является геноцидом против старшего поколения и созданием противостояния между пожилыми людьми и молодежью, заинтересованными в рабочих местах.

Третье. Катастрофически несправедлива реформа по отношению к женщине, она приведет к деградации здоровья женщин и к сокращению продолжительности их жизни.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: