Голос оппозиции
РУС. MOLD.
» » Голос оппозиции

Голос оппозиции

3-02-2017, 13:31
Просмотров: 297
  
Версия для печати   
Голос оппозицииИнна Шупак:
«Депутаты-коммунисты продолжат деятельность в соответствии со своими принципами и данными избирателям обещаниями».

 

Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова — самая активная на законотворческой ниве по сравнению с другими парламентскими фракциями. И это несмотря на то, что в конце 2015 года у коммунистов увели две трети депутатов. О прошедшем периоде, о нюансах депутатской работы, перспективах и приоритетах работы фракции ПКРМ в новом году — в нашем интервью с главой парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова Инной Шупак.

 

— Как бы Вы охарактеризовали прошедшую сессию парламента?


— Прошедшая осенняя сессия и сопутствующие ей события, как и весь прошлый год, была непростой для фракции Партии коммунистов Республики Молдова. Собственно, мы сталкивались с теми же проблемами, что и всё молдавское общество, наша страна. Главными испытаниями стали в первую очередь коварство власти и предательство. Именно неуемная жажда наживы и стремление любой ценой удержаться у кормушки подтолкнули олигархическую власть на гнусное предательство интересов избирателей. Ведь переформатирование парламента произошло вопреки воле граждан, высказанной на последних парламентских выборах.


Чуть больше года назад усилиями Демократической партии фракция ПКРМ была расколота. Именно благодаря голосам 14 предателей было назначено правительство Филипа, которое вот уже год как выполняет программу узкой группы лиц по окончательному захвату институтов государственной власти и полному подчинению своей воле прессы и судов, перенаправлению в своих интересах финансовых потоков. В парламенте была создана послушная «машина для голосования» для проведения любого, даже самого непопулярного, самого вредного для страны и народа закона.


Появление искусственно собранного, благодаря коррупционной схеме, парламентского большинства определяло характер деятельности парламента весь прошлый год. Нам, коммунистам, как оппозиционной фракции стало значительно сложнее реализовывать собственную законотворческую программу. Речь шла не только о том, что наши социальные или другие жизненно важные инициативы не находили поддержку и не принимались на уровне закона, но зачастую они игнорировались изначально, даже не включались в повестку дня для рассмотрения и обсуждения. Более того, вопреки нашим инициативам, призванным хоть немного облегчить социальное положение граждан, парламентское большинство весь год как будто специально разрабатывало и принимало антисоциальные проекты, очевидно ухудшающие положение людей или наносящие ущерб нашей государственности.

 

— На Ваш взгляд, какие инициативы власти за прошедший год можно отнести к наиболее опасным с точки зрения долгосрочного развития государства, и какие шаги предпринимала фракция ПКРМ для их недопущения?


— Под видом «модернизации и реформирования» со стороны парламентского большинства проводилась масштабная работа по оптимизации государственных расходов за счет граждан. Вся деятельность была направлена на закрытие школ, детских садов, медицинских учреждений. На сокращение социальных гарантий. На ухудшение условий выхода на пенсию.


Послушно исполняя злонамеренную волю своих патронов (как внутренних, так и внешних), парламентское большинство в соучастии с антинародным правительством приняли ряд решений, крайне негативные последствия которых очевидны сегодня, но будут еще ощущаться долгое время. Речь в первую очередь идет о безобразном решении власти законодательно переложить возвращение украденного миллиарда на плечи граждан страны. Об антинародной пенсионной реформе, увеличивающей возраст выхода на пенсию. О сомнительной «амнистии капитала». О многочисленных бездумных и часто бессмысленных внешних финансовых заимствованиях.


Все эти решения, как и ряд других, не остались без внимания фракции коммунистов. В каждом случае еще на стадии подготовки к принятию мы старались реагировать на них, указать их опасность, негативные последствия. В обсуждениях и выступлениях мы не только критиковали данные проекты, но и пытались убедить в нецелесообразности их принятия, по возможности предлагали альтернативные решения. К сожалению, голос оппозиции практически не был услышан. В этой ситуации нам ничего не оставалось, как требовать отставки главного проводника антинародной политики — правительства Филипа. Нами совместно с рядом других депутатов неоднократно были зарегистрированы проекты по вотуму недоверия правительству в целом либо отдельным министрам. К сожалению, каждый раз для прохождения данных решений по вотуму недоверия голосов не хватало.


Снова подчеркну, что решающую роль в сохранении данного правительства и данной власти сыграла послушная, подчиненная позиция «наших» 14 перебежчиков, которые во всех случаях поддержали власть и несут внушительную долю ответственности за те безобразия, которые продолжают происходить, за все то, что позволяет себе делать с народом и страной эта власть.

 

— Наши читатели часто задают вопрос, как поменять закон, чтобы в случае выхода из фракции депутат лишался мандата?


— Опираясь на волю избирателя, на закон и, в конце концов, на моральную составляющую, мы предпринимали попытки справедливой оценки произошедших политических миграций. Фракцией Партии коммунистов был разработан и выдвинут на обсуждение проект декларации парламента «Об осуждении фактов политической коррупции и предательства интересов избирателей». Данный документ всецело основывался на соответствующей резолюции Совета Европы 2015 года и должен был не только дать оценку политической коррупции, но и заложить базу для реальных механизмов предотвращения такого явления в будущем. Несмотря на декларативную «проевропейскость», провластное большинство данную инициативу не поддержало. Не для того они занимались покупкой депутатов, чтобы вот так просто взять и лишить перебежчиков мандатов. Так что закон о лишении мандатов депутатов, вышедших из фракции, можно будет поменять лишь при наличии адекватного парламентского большинства. То есть по результатам новых парламентских выборов, на досрочном проведении которых мы настаиваем.

 

— Логика власти в их нежелании лишать депутатских мандатов перебежчиков понятна. Но почему, по Вашему мнению, они не хотят рассматривать и поддерживать большинство инициатив ПКРМ социальной направленности?


— Отказ поддержать социальные законопроекты, продуманные и проработанные депутатами-коммунистами, говорит только о неспособности парламентского большинства к ответственной законодательной работе во благо граждан страны.

 

Безответственным и вредным для страны мы считаем подход, при котором провластным большинством отвергаются социальные, полезные для людей инициативы только потому, что они зарегистрированы оппозиционными депутатами. Не говоря уже о том, что иногда, осознавая необходимость той или иной нашей инициативы, власть, первоначально отвергнув ее, через какое-то время регистрирует подобную инициативу, но уже от своего имени. Налицо банальное мелкое воровство с целью получения политических дивидендов.

 

— И все же, несмотря на сложность, на прессинг, каких результатов удалось добиться фракции Партии коммунистов в прошлом году?


— Несмотря на сложность, на прессинг, на ограниченность в ресурсах и возможностях, нам в прошлом году все же удалось пробить «брешь в стене» и добиться принятия ряда наших инициатив. Одной из самых важных стало принятие весной прошлого года декларации парламента «О незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». Несмотря на сопротивление и неоднократные попытки правых сил сорвать голосование, данный важный проект был принят. Этот документ рассматривается нами, коммунистами, не просто как очередная декларация, а как важная основа для дальнейшей работы по совершенствованию молдавского законодательства в плане укрепления молдавской государственности. К сожалению, мы можем констатировать, что сегодня эта работа крайне актуальна, и мы будем продолжать ею заниматься. Недопустимо, чтобы кто-то, тем более чиновники или политики, ставили под сомнение независимость и постоянный нейтралитет Республики Молдова.


Также депутаты-комму­нисты стали соавторами принятой парламентом декларации по принятию отчета Международной комиссии по изучению холокоста под руководством Эли Визеля. Тем самым официально был признан факт трагедии холокоста на нашей территории в период оккупации ее румынской администрацией в 1941–44 гг. Теперь вместе с коллегами мы будем прилагать усилия для того, чтобы этот документ остался не только на бумаге, но и возымел конкретное действие. В частности, в сфере образования.


В прошлом году благодаря инициативе депутатов-коммунистов 8 городов Молдовы получили статус муниципия. Принятый законопроект должен стать стимулом для развития населенных пунктов страны. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наполнить статус муниципия дополнительными полномочиями и как следствие — дополнительным финансированием. Ведь, к сожалению, парламентское большинство не поддержало в окончательном чтении наше предложение об установлении нормы отчисления от подоходного налога в 40 процентов в местные бюджеты.

 

— Каковы приоритеты фракции ПКРМ в 2017 году?


— Несмотря на то, что условия работы фракции ПКРМ и в новом, 2017 году будут крайне сложными, депутаты-коммунисты готовы к активной работе и продолжат деятельность в соответствии со своими принципами и данными избирателям обещаниями. Несомненно, в приоритете по-прежнему останется социальное направление. Несмотря на жесткое сопротивление со стороны парламентского большинства, мы продолжим настаивать на своих инициативах в социальной сфере. Мы не собираемся мириться с навязанными антинародными законами и программами по пенсионной системе, урезанному социальному обеспечению, по возложенному на плечи граждан украденному миллиарду.


Продолжится также работа по продвижению ранее выдвинутых инициатив. Мы будем добиваться принятия закона об этнокультурном статусе Тараклии; голосования за декларацию по осуждению политической коррупции; нашего проекта закона, дающего право на забастовку работникам «Железной дороги», находящимся сегодня в тяжелейшем социально-экономическом положении, «благодаря» руководству отраслью и предприятием представителями Либеральной партии.


Обсуждаются инициативы по возвращению в нормальное русло работы Конституционного суда, который в последние годы превратился в центр антиконституционных решений и фактически вышел за рамки собственных полномочий. Несколько граждан, имеющих иностранные паспорта, диктуют парламенту, стране, народу собственную волю, по своему усмотрению перекраивают Конституцию, вмешиваются в политические процессы в стране. Нельзя забывать, что власть в стране принадлежит народу, а не горстке судей в мантиях. Нужно думать, каким образом на законодательном уровне нормализовать ситуацию в данном вопросе. Иначе в Молдове окончательно победит правовой нигилизм.


Фракция Партии коммунистов готовит поправки в законодательство, регулирующее молодежную политику государства. Это важнейшее направление, по нашему мнению, сегодня находится на обочине интересов власти. Мы, коммунисты, не имеем права обойти этот вопрос. Мы всегда — и при власти, и в оппозиции — придавали важное значение молодежной сфере.


Отдельно отмечу, что коммунисты будут предпринимать все усилия для недопущения реализации плана по изменению избирательной системы. Выборы в Народное собрание Гагаузии в 2012-м и в 2016 году прекрасно показали, что на самом деле стоит за желанием демократов внедрить одномандатные округа. Огромное количество так называемых независимых кандидатов на второй день после выборов собираются и «неожиданно» избирают в качестве председателя представителя той самой Демократической партии. Так что внедрение одномандатных округов может привести к окончательному и бесповоротному захвату Молдовы тремя «демократическими» розами.

 

— Как фракция ПКРМ организует работу с избирателями?


— В любом случае в подготовке законопроектов фракцией Партии коммунистов, в направлениях, которые мы планируем развивать, мы всегда опираемся и на свои предвыборные обещания, и на свою программу, и, конечно же, на текущие запросы избирателей, на результаты нашего постоянного общения с гражданами со всех уголков страны. В конечном итоге именно ради народа, в интересах народа и от лица народа мы осуществляем свою депутатскую деятельность.


Несомненно, работа с гражданами является одной из главных составляющих всей работы фракции ПКРМ. Каждый депутат фракции закреплен за районами, которые он курирует и с которыми поддерживает связь. Проводятся регулярные встречи и приемы граждан. Мы отдаем себе отчет, что чем больше охват наших встреч, чем ближе мы к людям, чем глубже мы вникаем в конкретную проблему на местах, тем эффективнее мы можем помочь людям, тем легче нам самим понять проблему и выработать действенное решение.


Поэтому прямой контакт и связь с людьми, особенно в территориях, будет нами сохраняться всегда. В этом деле большим подспорьем нам служат территориальные партийные организации, наши райкомы, которые могут и организовать нам встречи с гражданами, и обратить внимание на местные проблемы.


2017 год — Год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Конечно же мы, депутаты-коммунисты, будем активно участвовать в реализации принятой партией программы празднования этого юбилея и плана мероприятий, рассчитанного на весь год. Будем надеяться и делать все возможное, чтобы символизм 2017 года принес всем нам удачу.

 

Чтобы все мы стали свидетелями и участниками долгожданных перемен к лучшему, прекращения многолетнего издевательства над страной и над народом олигархов, захвативших власть. Чтобы вспомнили, наконец, великие слова интернационального гимна всех честных людей: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».


Желаю читателям газеты «Коммунист» мужества, оптимизма и силы духа в 2017 году! Пусть этот год будет для всех нас продуктивным и принесет ожидаемые и заслуженные успехи.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: