Чин чином вышибают
РУС. MOLD.
» » Чин чином вышибают

Чин чином вышибают

6-02-2017, 09:00
Просмотров: 315
  
Версия для печати   
Чин чином вышибаютБывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан назначен на должность главы Центра по внедрению реформ

Решение было принято правительством по инициативе премьер-министра Павла Филипа. И хотя самого центра в природе ещё не существует, зато его руководитель — вот он, туточки, словно рояль в кустах.

 

Уж какие там реформы будет внедрять Чокан, пока не совсем ясно. Думается, аналогичные тем, что он «внедрял» в ЦИК — подтасовка результатов, подлоги, дезинформация. При безусловной верности идеалам «социал-демократической платформы» и ее негласному хозяину.


По мнению властей, новая структура будет оценивать достижения государственной администрации и — «при необходимости» — вмешиваться для преодоления появившихся проблем. То есть попросту восхвалять решительно все «реформы», проводимые нынешним кабинетом, посредством ликующего одобрямса. Или вы полагаете, что экс-председатель ЦИК будет ставить «неуды» своим приятелям?


Павел Филип выразил уверенность, что Юрий Чокан обладает всеми необходимыми качествами, чтобы руководить подобным учреждением. Кто бы спорил…

 

В скобках отметим, что во всем мире это называется «синекура» — должность безо всякой ответственности, зато с хорошей зарплатой. Поделиться сведениями о последней Чокан отказался: «Я отказываюсь говорить на эту тему. Это личная информация, которая касается меня и моей семьи». Зато напирал на то, что часть финансирования этой организации будет исходить от международных доноров. Но, может быть, лучше направить внешнюю подпитку на более благие цели, нежели на содержание Чокана, министра финансов Октавиана Армашу, министра юстиции Владимира Чеботаря, министра труда Стеллы Григораш, премьер-министра Павла Филипа и начальника госканцелярии Лилии Палий, вошедших в совет «Центра по выработке вакуума».


Сам Чокан заявил, что «не очень доволен новой должностью». Понятное дело — кормушка здесь поуже, чем в ЦИК, и варево в ней пожиже. Но это пока ты еще не вник во все тонкости процесса. Дальше пойдет лучше.


А то ведь он мог запросто остаться не у дел. Некуда ему было податься по истечении год назад мандата председателя Центризбиркома, хоть на биржу труда иди. Но ничего, друзья-моряки подобрали героя и впихнули его обратно в ЦИК вместо анонсированного было Эдуарда Рэдукана. Конечно, не председателем, а обычным членом, но все же лучше, чем ничего.

 

Но не может такой полезный человек быть на вторых ролях. Вот и был изобретен для него Центр по внедрению реформ. Таким образом, Чокан был введен в легальное поле власти. Или, говоря словами главы российского МИД, «международную легитимность себе приписал».


Увы, репутация нового «реформатора» далека от безупречности. И дело не только в ЦИКовских шахер-махерах.

 

Впрочем, именно в их ходе он участвовал во всех процессах, которые лишили нас последней надежды, что хотя бы электорально в Молдове существует какая-то демократия.

 

Не чуждо Чокану банальное жульничество и даже хамство. В 2013 году у него были немалые неприятности в Комиссии по надзору за неподкупностью, и он оказался в центре скандала, связанного с незадекларированной элитной недвижимостью в уезде Муреш (Румыния) — домиком стоимостью 1 млн евро (всего-навсего), записанным, правда, на тещу.

 

Тогда же Чокан был обвинен в недекларировании 25 % уставного капитала зарегистрированного в Бухаресте предприятия Privesc.eu web SRL.


И, наконец, ковбойская погоня за работником роллердрома в торгово-развлекательном центре Zorile в позапрошлом году отнюдь не прибавила ему популярности.

 

Теперь этот не слишком морально чистоплотный человек будет оценивать государственное администрирование — отрасль, в которой он абсолютно некомпетентен. Но уж чем-чем, а некомпетентностью нынешних руководителей нас не удивишь.
 
Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: