Слово молодёжи
РУС. MOLD.
» » Слово молодёжи

Слово молодёжи

17-02-2017, 14:47
Просмотров: 407
  
Версия для печати   
Слово молодёжиСочи открывает двери перед молодёжью всех континентов!
Именно так звучит девиз XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт с 14 по 22 октября с. г. в Москве и Сочи.

Среди участников — делегация из Молдовы. О том, как идёт подготовка к важному мероприятию, о целях и задачах самого фестиваля, а также о критериях отбора в молдавскую делегацию — в нашем интервью с первым секретарём Центрального комитета Коммунистического союза молодёжи Молдовы, сопредседателем Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Денисом Якимовским.

— Денис, для начала — несколько слов о самом фестивале и его традициях.

— После окончания Второй мировой войны, в конце 1945 года, в Лондоне прошла Всемирная конференция молодежи за мир. На данном мероприятии, в частности, было принято решение о создании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Также было принято решение о ежегодном проведении всемирного фестиваля молодежи и студентов. Среди задач фестиваля — борьба за мир, за права молодежи. Молодежные организации выступали против расовой дискриминации, фашизма, диктатуры. Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Праге в 1947 году, в нем приняли участие более 17 тысяч молодых людей. Дважды фестиваль проводился в СССР — в 1957 и 1985 годах, в Москве. Всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю движения. В нем приняли участие 34 тысячи человек.

— В этом году впервые за 25 лет независимости в мероприятии принимает участие и Молдова. Для коммунистов важно, что в составе делегации — представители комсомольской организации.

— На протяжении двух лет КСММ тесно и активно сотрудничает со Всемирной федерацией демократической молодежи. Поэтому, получив приглашение, мы незамедлительно согласились. Именно комсомол стал первой неправительственной организацией, вошедшей в состав Национального подготовительного комитета. Почетно, но в то же время ответственно. Также для нас является важным и тот факт, что комсомольцы примут участие в мероприятии в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Местом проведения фестиваля был выбран город Сочи. Именно в этом прекрасном курортном городе есть вся необходимая инфраструктура для размещения участников и гостей мероприятия, которых в общей сложности будет, как предполагается, около 20 тысяч человек из 150 стран мира. То есть на неделю город Сочи превратится в настоящий город молодежи.

— Какова программа фестиваля?

— Программа мероприятия обширна. Организаторы планируют провести различные творческие вечера, секции по живописи, скульптуре, пению, а также многочисленные спортивные состязания. Кроме того, будут организованы дискуссионные площадки, где молодежь сможет рассказать о социальных, экономических, политических проблемах в своих странах. Также молодежь поговорит на актуальные для современного мира темы — о мире без войны и об угрозе нацизма.

По окончании мероприятия молодежь примет декларацию, в которой, в частности, будет отмечено, что молодежь мира — против войны и насилия, что необходимо беречь и передавать духовные ценности новым поколениям.

Площадка станет своеобразным колоссальным аэродромом, чтобы в будущем молодые люди могли добиваться поставленных целей у себя на родине, опираясь на положительный опыт своих коллег, чтобы знали, куда направить свои силы, умения, знания. Такой масштабный фестиваль придаст импульс и поможет молодым людям в будущем решать задачи, продиктованные временем.

— Кто вошел в Национальный подготовительный комитет Молдовы, и какие критерии отбора будут предложены для потенциальных членов делегации от Молдовы?

— В комитет вошли представители молодежных неправительственных организаций с различными политическими взглядами. Это КСММ, Национальная лига молодежи Молдовы, Ассоциация интеллектуальных игр Молдовы, Региональная лига КВН Молдовы от Международного союза КВН и посол Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Молдове — Ольга Федосенко. Среди сопредседателей комитета — первый секретарь ЦК КСММ. Национальному комитету активно помогает глава представительства Россотрудничества — Российского центра науки и культуры в Молдове (РЦНК) — Михаил Давыдов.

Идеологически это фестиваль левой, прогрессивной молодежи. Молдавская делегация — 250 человек, и перед нами стоит задача охватить молодежь в плане творчества, предпринимательской, научной и так далее деятельности страны.

Что касается позиции Коммунистического союза молодежи Молдовы, на бюро мы обсудили, какие критерии отбора будут для представителей комсомола.
 
Во-первых, мы запланировали целый ряд мероприятий по освещению фестиваля, в частности, проведение спортивных состязаний, встречи со студентами, летние слеты, концерты. То есть те, кто примет активное участие во всех организационно-подготовительных мероприятиях, а также в комсомольской работе, имеют большой шанс попасть в состав делегации по квоте для КСММ.
 
— Какие проблемы готова поднять молдавская делегация в ходе фестиваля?

— Нашей молодежи есть что сказать. Мы в первую очередь готовы рассказать европейской молодежи, многие из представителей которой являются налогоплательщиками, что Молдова — далеко не история успеха, и те европейские деньги, которые могли бы быть направлены на социальную сферу и другие государственные нужды, разворовываются. Еще — о том, что чаяния молодежи власть не слышит, многие надежды не оправдались, что молодежь брошена, угнетена.

А также о том, что у молодого человека в Молдове, к огромному сожалению, меньше возможностей получить высшее образование, чем у абитуриентов из Румынии или Украины. Для молодежи Молдовы на родине нет работы и достойной оплаты. И это не говоря о сокращении бюджетных мест в вузах, мизерных стипендиях, неясных реформах образования, в результате которых каждый второй школьник выходит из стен школы со справкой, и все это подкрепляется безутешной статистикой по непосещению учебных заведений.

Кроме того, Молдова сможет показать другим национальностям свою богатую и красивую культуру и традиции. Также мы готовы перенять опыт молодежи из других стран, опыт, который помог им не склонить головы перед проблемами и суровой реальностью, добиться своих прав и свобод, укрепить свои силы, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: