Любите детей, думайте о будущем
РУС. MOLD.
» » Любите детей, думайте о будущем

Любите детей, думайте о будущем

24-02-2017, 14:09
Просмотров: 311
  
Версия для печати   
Любите детей, думайте о будущемКоммунисты РК ПКРМ столичного сектора Ботаника посетили детские дома страны

 

Родительская любовь сопровождает человека всю жизнь. Каждый день мы произносим два самых главных в жизни слова — «мама» и «папа» — вечером на кухне; по телефону в течение дня; повзрослев, приезжаем к ним на выходные. Родители, в свою очередь, балуют своих детей, хвалят, заботятся о них.

 

Но, к сожалению, не у всех деток есть такая возможность. Оставшиеся без родителей в силу разных обстоятельств, они находят приют в детских домах и интернатах, где на несколько десятков воспитанников — один-два педагога, которые при всем желании не могут в полной мере окружить каждого заботой, поддержать в той или иной ситуации. На помощь приходят благотворительные организации, которые время от времени навещают детские дома и интернаты. Волонтеры привозят детям необходимые вещи, устраивают праздники.

 

Добрые друзья


Районный комитет Партии коммунистов Республики Молдова столичного сектора Ботаника вот уже 8 лет сотрудничает с благотворительным проектом «Наши дети», реализуемым сетью ресторанов Andy’s Pizza. В минувшие выходные волонтеры посетили детский центр в селе Кожушна Страшенского района и в селе Магдачешты Криулянского района. А еще в гости к ребятам в ярких костюмах и с музыкой приехали артисты. На несколько мгновений дети погрузились в настоящий мир сказки, поучаствовали в различных спортивных состязаниях, конкурсах. Такой праздник для воспитанников детских центров — настоящее чудо.

 

Навещают волонтеры РК ПКРМ Ботаники и дом-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Хынчештах. В интернатах такого типа дети могут оставаться в течение недели, пока их родители на работе. Непросто волонтерам даются поездки в интернаты для детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, но и этих деток нельзя обделять вниманием.

 

Также волонтеры стали добрыми друзьями для детей из детских домов в Чадыр-Лунге, Конгазе, Бельцах, Леово, в селе Попенки (Рыбницкий район).


Районный комитет помогает и одной малообеспеченной семье, проживающей на Ботанике. По словам первого секретаря Николая Русола, ситуация в семье очень тяжелая: отец болен туберкулезом, дети еще учатся, хозяйство в основном держится на матери, которая крутится как может.

 

«Женщина время от времени обращается к нам с единственным вопросом: нечего есть. В отличие от детских домов, которым государство выделяет деньги, ведь оставить без еды более сотни детей — это ЧП, в рамках одной семьи ситуация выглядит иначе. Не все находят в себе силы просить, едва сдерживая слезы. Это унизительно для людей. Но когда просто нет выхода...» — говорит Николай Русол.

 

…некуда деваться


Как всегда, к сожалению, рядом с добром шагают и трудности. Дело в том, что постепенно детские дома и интернаты страны власть закрывает. В лучшем случае новая реформа открывает детские центры, где ребенок может находиться только с утра до вечера. Беда этих центров в том, что их посещают в основном дети из неблагополучных семей. То есть на протяжении дня дети в центре заняты, они нормально едят, спят, а вот вечером, дома, уже не проконтролировать ни что поел ребенок и поел ли вообще, ни спал ли и так далее. Более того, есть и такие детки, у которых родителей нет, и им некуда деваться, а интернат был их единственной крышей…


Другими словами, государство закладывает бомбу замедленного действия, чтобы в перспективе окончательно подорвать будущее Молдовы. С открытием центров для детей, которые посещает меньшее число детей, пропадает контроль и воспитание маленьких граждан страны. Но в большинстве случаев детские дома и интернаты закрывают насовсем. Как это случилось с интернатом для маленьких детей в селе Попенки. Детей распределили по семьям. Как сложится их судьба дальше — неизвестно.

 

«И так по всей стране, — говорит Николай Русол. — Если в 2009–2010 годах было много интернатов и детских домов, то сегодня в некоторых населенных пунктах страны их нет вообще. Не везде есть и детские центры. Государство должно пересмотреть свои взгляды на проблему. Сегодня необходима государственная программа, нацеленная не просто на воспитание детей, но и на их интеграцию в общество. Детей нужно любить».

 

На высоком контроле


Как бы новая власть ни ругала коммунистов, все же при правлении ПКРМ ситуация с детскими домами и интернатами выглядела совсем иначе. И главное — на самом высоком контроле была судьба каждого детского дома и интерната. Государство не только находило финансирование из бюджета, но при коммунистах спонсоры сами обращались с предложениями, какой детский дом или интернат нуждается в помощи. Потому что коммунисты понимали, что без настоящего нет будущего.

 

…Сегодня всё наоборот. Власть должна задуматься, что через 5–10 лет эти дети вырастут и уже настанет их черед строить будущее для других. Только окажется, что фундамента нет…
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: