МВФ: Хорошо прогнулись
РУС. MOLD.
» » МВФ: Хорошо прогнулись

МВФ: Хорошо прогнулись

3-03-2017, 16:13
Просмотров: 163
  
Версия для печати   
МВФ: Хорошо прогнулисьМВФ, оказывается, всё понравилось. Понравилось западным кредиторам, как работает правительство Филипа
В особенности экспертам миссии понравились заверения главы молдавского кабмина в том, что тарифы на свет и тепло будут пересмотрены. В сторону повышения, естественно. Потому что «бедные» поставщики-монополисты недополучили прибыль за последние шесть лет от сдерживания роста тарифов. Переведя на простой язык: это убийство собственного народа, который влачит жалкое существование. И совершают власти этот геноцид походя, с сытой рожей в тридцать два импланта.

Монополисты на горбу у нищих

Как передает NM, о планах правительства по пересмотру тарифной политики на электроэнергию и отопление рассказал премьер-министр Филип на совместном брифинге с главой миссии МВФ в Молдове Беном Келмансоном. Брифинг подвел итог первого в этом году визита экспертов фонда в Молдову.

Филип в тот день, похоже, был в угаре, потому что наобещал и наговорил многое и о многом. К примеру, о том, что не только тарифы вырастут, но и ВВП тоже вырастет до конца года, причем с 3 процентов сразу до 4,5 процента. Ну, что тут скажешь — любит нынешний премьер пыль в глаза пустить. По типу такой же пыли, которую он щедро распылил к концу прошлого года, наобещав бедным молдавским пенсионерам, что в следующем году, то есть уже сейчас, их пенсии будут повышены. Вот два месяца пенсионеры ждут повышения пенсий, не понимая, почему его все нет и нет.

Также Филип отметил, что «реформы в энергетике и своевременная актуализация тарифов — главные обязательства Молдовы перед МВФ наряду с реформированием банковского сектора и обеспечением макроэкономической стабильности».

То есть премьер считает, что нынешние тарифы с 2011 года на электроэнергию и отопление не отвечают затратам поставщиков, а потому они устарели и их надобно изменить. Но это наглое вранье, когда чиновники говорят, что тарифы не повышались последние шесть лет. Повышались, и еще как — с учетом заработной платы и пенсий по стране тарифы и без того слишком высокие. Другое дело, когда они не удовлетворяют запросы компаний-поставщиков. Именно о запросах поставщиков печется сегодня кабмин Филипа, и эту новую тарифную политику очень активно проталкивает миссия МВФ в Молдове.

Что это, если не вмешательство во внутренние дела государства? С какого бодуна МВФ дает четкие указания правительству Молдовы, насколько повышать или не повышать оплату света и газа в наших с вами домах. И цинизм состоит в том, что эти дяди в белых накрахмаленных воротничках почему-то совсем не пекутся об «актуализации» зарплат, пенсий и пособий. В конце концов, роль государства как раз и состоит в том, чтобы регулировать тарифную политику, чтобы обеспечивать взаимодействие всех противовесов.

Возвращаясь к интересам МВФ в данном вопросе. Повысив тарифы на коммунальные услуги, правительство рассчитывает таким образом увеличить поступления в бюджет. Рост доходов госбюджета — гарантия для западных кредиторов, что нынешние власти Молдовы смогут хотя бы по текущим счетам обслуживать свои долговые обязательства. Эта та схема, которая понятна, так сказать, калька. А вот подстрочник — куда более опасный. Всё, что до сих пор, с 2010 года, предпринял МВФ на нашем рынке, оборачивается для молдавской экономики крахом. Сегодня Молдова переживает стадию вялотекущей деградации. С каждым годом убивается плодородная почва, сокращается площадь сельхозугодий, население — уже нищее в подавляющем большинстве, крупный бизнес поделен, мелкое предпринимательство задушили налогами.

Самое печальное — уничтожается главное богатство Молдовы, интеллектуальный ресурс. Только за два года миграция за рубеж экономически активного населения выросла в разы. Уезжают целыми семьями из Молдовы. Не возвращаясь.

Народ устал платить по долгам власти

Г-н премьер-министр, в Молдове скоро некому будет платить за свет и отопление! А значит, не будет средств в бюджете на все остальное — на пенсии и зарплаты в том числе.

Остановитесь! Или вы действуете по принципу «на мой век хватит»? Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нельзя бесконечно доить корову — народ — не обеспечивая ей регулярного питания на зеленых пастбищах. Так не бывает. Не будет чуда и под занавес вашего мандата.

Сегодня МВФ кинул вам очередную подачку, и вы радуетесь. Но народ устал возвращать через свои маленькие трагедии эти долги. Вами деланные долги по кредитам, которые вы — власть — тратите, не спрашивая разрешения у налогоплательщиков, по своему разумению. Власть обворовывает людей на всем: сначала повышает налоги, штрафы, тарифы, а потом разворовывает публичные деньги — себе на люксовые авто, командировки; или, сорвав куш размером в миллиард баксов из трех банков, переваливает эту кражу на плечи опять-таки народа.

«Это не только необходимое финансирование, но и аванс доверия, позволивший наладить отношения с остальными внешними парт-нерами», — заявил Филип на брифинге, подчеркнув важность нового кредитного соглашения с МВФ.

По его словам, эти деньги «пойдут на проведение реформ и повышение бюджетной дисциплины». В ответной реплике эксперты фонда пересмотрели сделанный ранее прогноз и заявили, что рост ВВП Молдовы в 2017 году составит 4,5 процента. Как говорится, чего не сделаешь для таких «хороших», а главное, покладистых клиентов — все равно не МВФ разгребать в конечном итоге проблемы молдаван.

В общем и целом, рекомендации МВФ приняты были безоговорочно: «повышение бюджетных доходов, эффективность расходов и проведение реформы госуправления». И плевать всем им, что эти меры — как нож в сердце населения страны.

И вот с этой-то задачей нынешний криминально-олигархический преступный режим весьма успешно и эффективно справляется.

Павел Марфинскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: