Фермеры в остатке
РУС. MOLD.
» » Фермеры в остатке

Фермеры в остатке

20-03-2017, 09:01
Просмотров: 442
  
Версия для печати   
Фермеры в остаткеДля многих сельхозпроизводителей производственный год начинается с долгов
Прогнозируя, по своему обыкновению, «небывалый рост» ВВП, правительство отводит в этом процессе немалую роль аграрному сектору. Однако при этом молдавские сельхозпроизводители сейчас больше похожи на попрошаек. Крестьяне готовы к весенне-полевым работам, готовы морально, но далеко не у всех хозяйств есть деньги на топливо, семена, удобрения и другие необходимые для старта работ закупки.

Ждать некогда, надо пахать

Однако весенне-полевые работы никто не отменял. Тем сельхозпроизводителям, которые с уважением относятся к земле, чтобы ее обработать, придется искать деньги, а следовательно, брать кредиты. Год начинается с долгов.

В начале прошлого года правительство с гордостью заявляло, что фонд субсидирования сельского хозяйства составит 900 млн леев с учетом 387,6 млн от Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Однако, как справедливо отмечают сами аграрии, из прошлогоднего фонда были выплачены долги в размере 485 млн леев еще за 2014–2015 годы. Чуть позже правительство пересмотрело государственный бюджет и общими с карманным парламентским большинством усилиями сократило фонд субсидирования на 200 млн леев. По факту Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы и Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) выплатили всего лишь 232 млн леев субсидий по 1,6 тыс. заявок, поданных фермерами в 2016 году.

Остальным сказали ждать, поскольку они не вписались в лимиты фонда субсидирования. «Остальных» довольно много, поскольку всего было подано более 4,5 тысячи заявлений на получение субсидий. А ждать некогда, надо пахать.

Инвестиции лучше кредитов

Премьеры от правящих в последние годы альянсов постоянно сетуют на то, что в Молдове погодные условия становятся все более неблагоприятными, упоминая очень засушливый летний период. Однако и в период правления ПКРМ страну время от времени накрывала засуха.

Вспомним засушливый 2007 год. Правительство коммунистов оперативно приняло решение об увеличении объема субсидирования аграрного сектора с 285 миллионов леев до 658 миллионов леев. В 2008 году общая сумма субсидий достигла 820 миллионов леев. И, кстати, горючее, средства защиты, запасные части и т. д. стоили тогда дешевле.

Напомним, что при правлении ПКРМ субсидии предоставлялись и на установку оросительных систем, которые просто необходимы в засушливые годы. В первую очередь это касалось развития овощеводства. Также оросительные системы устанавливались в садах и виноградниках. Компенсировалось до 80 процентов стоимости оросительной техники. В таком же размере возмещались затраты на энергоресурсы — электроэнергию и горючее, необходимые для подачи воды. В годы правления коммунистов площадь орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.

С приходом «проевропейского» альянса в 2010 году сумма субсидирования сельского хозяйства была сразу сокращена до 250 миллионов леев.

Сейчас правительство кичится тем, что в рамках так называемого европейского развития европейские доноры предлагают проекты по поддержке аграрного сектора. Однако под эти проекты попадают далеко не все фермеры. В период правления ПКРМ деньги на развитие сельского хозяйства поступали иначе, через инвестиции в конкретные отрасли. Инвестиции, которые остаются в Молдове, гораздо лучше кредитов, которые надо отдавать. Или тех же вроде бы бесплатных грантов, под которые надо прогибаться и принимать кабальные условия европейских «благодетелей».

В период правления ПКРМ Молдова, благодаря стабилизации социально-экономической ситуации, была очень привлекательна для инвесторов, инвестиционные риски были сведены к минимуму. Как отметил в своем докладе на II Пленуме ЦК ПКРМ Олег Рейдман, «только в 2008 году в экономику Молдовы было привлечено иностранных инвестиций на сумму 715 млн долларов, или 11,7 процента от ВВП. Этот показатель в 4,5 раза выше, чем в 2012 году (159 млн долларов, или 2,4 процента от ВВП), и в 3,5 раза выше, чем 2013 году (всего лишь 231 млн, или 2,9 процента от ВВП). А в 2016 году было привлечено в 9,6 раза меньше иностранных инвестиций, чем в 2008-м. Всего же за пятилетку правления коалиций с 2009 года объем иностранных инвестиций, которые они смогли привлечь в страну, был на 737 млн долларов меньше, чем за 5 лет, предшествующих 2009 году, когда у власти была ПКРМ».

Разумное руководство ПКРМ

Немалая доля инвестиционных проектов приходилась на развитие стратегической для Молдовы отрасли — сельского хозяйства. Вспомним, что за период с 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, а садов — в 7,5 раза. Как подчеркнул в своем докладе Олег Рейдман, «яблоневые сады, посаженные в период ПКРМ при поддержке государства, вошли в фазу активного плодоношения, и тут альянс преподнес хозяйствам сюрприз в виде мизерной квоты на экспорт в ЕС и закрытого Восточного рынка. Самое обидное, что сокращается производство фруктов в хозяйствах населения, так как нет самого населения. Разнообразие сокращается. Уменьшается производство винограда».

Придя к власти, ПКРМ получила в наследство более миллиона разрозненных собственников небольших земельных участков — квот. Началась упорная работа по консолидации земель, чему способствовало открытие машинно-технологических станций. Уже в 2007 году совокупная площадь консолидированных земель составляла порядка 70 процентов от общей цифры. В период реализации программы было создано 242 МТС, а парк сельскохозяйственной техники пополнился 7000 единиц машин различного профиля.

Понятно, что когда земля является частной собственностью, правительство не может напрямую диктовать фермерам, что им сеять на своих или арендованных полях. Однако если оценивать аграрный сектор целиком, а не его отдельные сегменты, разрабатывать национальный план развития сельского хозяйства, предлагать фермерам выгодные, стимулирующие бизнес-проекты, они будут прислушиваться к мнению государственных мужей. И подобный грамотный подход к сельскому хозяйству мы наблюдали в годы правления ПКРМ.

Самой популярной культурой в Молдове традиционно считается подсолнечник, который при несоблюдении севооборота приводит к деградации земель. Сельские лидеры, арендующие крестьянские земли, в погоне за сиюминутной прибылью на этот факт внимания не обращают. Землю потом можно вернуть крестьянам, а уж какой будет эта земля — многих лидеров не волнует. Не волнует этот вопрос, по всей видимости, и правительство Молдовы.

Олег Рейдман привел пример, когда при грамотном управлении ПКРМ за последние три года правления Партии коммунистов площади под подсолнечник сократились с 380 тыс. до 228 тыс. га, обеспечив нормальный, безопасный севооборот. Последние три года альянсов и коалиций площади под подсолнечник вновь выросли до 330 тыс. га.

«Производство овощей, начавшее было расти при ПКРМ, вновь сократилось на 30 процентов, в частности, производство томатов, которыми правые в 90 году грозились завалить и Россию, и Европу, сократилось в 1,4 раза за период правления этих горе-европейцев», — отметил Олег Рейдман.

Факты — упрямая вещь, и подобные аргументы остаются без адекватного ответа со стороны оппонентов коммунистов.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: