Неперспективная перспектива
РУС. MOLD.
» » Неперспективная перспектива

Неперспективная перспектива

3-12-2016, 09:04
Просмотров: 471
  
Версия для печати   
Неперспективная перспектива27 ноября отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сказать «праздновался» не поворачивается язык, учитывая наши реалии

 

У аграриев всех регионов Молдовы общих проблем много. В свой профессиональный праздник они большей частью подводили предварительные итоги сельскохозяйственного года, а также говорили о том, что нужно делать, чтобы вывести отрасль на достойный уровень. Они знают как, только с ними никто не советуется.

 

Поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, премьер-министр подчеркивал, что сельское хозяйство является стратегической отраслью в укреплении экономики страны, а правительство, дескать, будет по-прежнему оказывать необходимую поддержку для модернизации сектора.

 

Но аграрии привыкли к обещаниям, ими сыт не будешь. И просят они не столько денег на развитие, сколько принятия разумных законов и планов, поддерживающих сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль.

 

Жизнь в долгах

 

ООО Prietenie-Agro Сорокского района обрабатывает около 3 тысяч гектаров земли и объединяет земли трех соседствующих сел — Воронково, Слободзия-Воронково и Слободзия-Кремень. Хозяйство многопрофильное. В этом году из-за града аграрное предприятие понесло убытки на сумму около 5 миллионов леев. По этому поводу районным начальством были составлены акты. Вот, собственно, и всё. Полоса града затронула почти весь север, пострадавших хозяйств много, но это всё — проблемы самих сельхозпроизводителей.

 

В этом году из-за града на 26 гектарах было собрано всего 198 тонн овощей. Урожай — небывало низкий, в 5 раз ниже обычного. Это, естественно, сказалось и на заработной плате работников овощеводческих бригад. Большую часть томатов пустили на сок. Из-за града и сильного ветра пострадал и подсолнечник. Зато был неплохой урожай 1-й группы зерновых — 54 центнера с гектара.

 

«Если учесть все затраты на выращивание зерновых, то цена на пшеницу должна быть не менее 3 леев, — считает руководитель ООО Prietenie-Agro Алексей Флоря. — В этом году мы получили хороший урожай сахарной свеклы. На 260 гектарах выращено 14 тысяч тонн урожая. Благодаря этой культуре удается залатать некоторые дыры. Мы еще не посчитали все доходы и расходы, а у нас еще много долгов, но скорее всего, выйдем по нулям, и это было бы хорошо».

 

«Если говорить о проблемах аграрного сектора, то в числе первых я бы назвал проблему, связанную с орошением. Еще было бы правильно, если бы субсидирование выделялось на гектар обрабатываемых земель. Кроме того, у нас непомерно высокие налоги. К примеру, налог и оплата труда при выращивании овощей достигают 40 процентов, но если был град, а урожая не было, при этом сложились низкие цены реализации, то налоговую ставку было бы правильно снизить. Нас бы очень спасло орошение, вода у нас есть, нет денег на покупку необходимых ирригационных систем. Если бы мы не потеряли 5 миллионов, купили бы технику, а сейчас, кроме всего, надо закупать удобрения, химикаты и семена, цены на которые завышают в несколько раз. Сейчас думаем, где взять деньги, наверное, придется брать кредиты. Сахарный завод дает нам технический кредит, но лишь на сахарную свеклу. В банках на текущие расходы меньше чем под 11 процентов кредитов не бывает. Так живем и работаем в долгах», — подытожил Алексей Флоря.

 

Разные стороны стихии

 

Единственный в Молдове колхоз «Победа» является гордостью села Копчак Чадыр-Лунгского района. Свой профессиональный праздник колхозники отметили в большом дружном коллективе, в здании, где проводятся многие сельские торжества. Люди, работающие на земле, достойны праздника.

 

Этот год для сельского хозяйства юга Молдовы выдался относительно неплохим. Уродился виноград и персики. Урожайность винограда в «Победе» составила около 60 центнеров с гектара.

 

«В этом году мы смогли компенсировать то, что из-за погоды недобрали в прошлом и позапрошлом годах, — рассказывает председатель колхоза «Победа» Николай Драган. — Из-за того, что мы сохранили колхозную форму собственности, государство уже несколько лет не выдает нам никаких субсидий. Мы недополучили примерно 7–8 миллионов, на эти деньги мы уже не рассчитываем. При этом мы ежегодно выплачиваем налоги на сумму примерно в 7–8 миллионов леев. В этом году мы вновь закупили технику, подали заявку в Минсельхоз, нам обещали компенсировать эту покупку — это около 600 тысяч леев. Будем ждать».


«Если говорить о сельском хозяйстве в целом, то я считаю, что нужно ввести единый налог и поставить всех сельхозпроизводителей в равные условия. На пахотные земли — одна сумма, на сады и виноградники — другая, но земля бы работала. Конечно, в системе налогообложения должны учитываться риски, связанные с неурожаем. И сейчас можно страховать урожай, но за каждый отдельный риск надо платить. Если застраховать будущий урожай от града, засухи, заморозков, загнивания и т. д., то придется отдать половину полученной продукции. Никто не может заранее знать, какой стороной повернется стихия.

 

Вторая проблема, которая волнует всех аграриев, — это топливо. Я считаю, что цена горючего, предназначенного для обработки земли, должна быть ниже. У нас большие проблемы с закупкой ядохимикатов, удобрений, гербицидов, а также семян, которые попадают на молдавский рынок через посредников по завышенным ценам. Я считаю, что контроль над их реализацией должно взять на себя государство», — подчеркнул Николай Драган.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: