Стрельба вхолостую
РУС. MOLD.
» » Стрельба вхолостую

Стрельба вхолостую

6-07-2016, 14:36
Просмотров: 534
  
Версия для печати   
Стрельба вхолостуюПрошедшие ливневые дожди с градом стали тем экзаменом для противоградовой службы, который она не сдала

 

Ежегодно от града погибают или в значительной мере страдают, тысячи гектаров сельскохозяйственных насаждений. Нынешний год не стал исключением, напротив, природа была очень щедра на градовые дожди. В конце мая, начале июня, град повредил сотни гектаров зерновых и овощных культур. Пострадали яблоневые сады. Предварительный ущерб оценивается в миллионы леев, однако окончательную сумму можно будет подсчитать только осенью. Помним мы и град, величиной с куриное яйцо, обрушившийся в середине июня на Унгенский район. От града пострадали не только сельхозугодия, но и жилье, и другое имущество граждан.

 

В разных регионах Молдовы размещено 115 противоградовых установок, способных защитить около половины площадей полей и садов. Но даже эта половина в настоящее время остается незащищенной, поскольку противоградовые ракеты внезапно закончились. Решить проблему помогут 13 миллионов леев – столько стоит покупка необходимых снарядов, - по 70 на каждую установку. На некоторых станциях, после предыдущей непогоды, не осталось ни одного снаряда, а стрельба вхолостую, как известно, погоды не сделает.

 

Министерство сельского хозяйства подсчитало, что необходимо минимум 1600 противоградовых ракет и на эти цели попросило у Минфина 600 тысяч евро. Денег на эти цели пока нет, но даже если бы они появились, то необходимо около трех недель, чтобы закупить их и ввезти в Молдову.

 

Однако на совести Министерства сельского хозяйства, как выяснилось не способно заранее подсчитать количество необходимых противоградовых снарядов, есть еще один пробел. До сих пор не подписаны межправительственные соглашения с соседними странами по использованию градовых установок. В настоящее время запускать ракеты над соседним государством, если с его стороны идет грозовая туча, противозаконно и чревато межгосударственными конфликтами.

 

Подобное соглашение Минсельхоз намерен подписать с Румынией. Что касается Украины, то решение этого вопроса откладывается на неопределенное время, которое играет против аграриев. скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: