Позиция Партии коммунистов Республики Молдова
РУС. MOLD.
» » Позиция Партии коммунистов Республики Молдова

Позиция Партии коммунистов Республики Молдова

24-03-2017, 12:15
Просмотров: 245
  
Версия для печати   
Позиция Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу перехода на одномандатную избирательную систему парламентских выборов
1 Одномандатная избирательная система не соответствует заявленным целям по динамичному развитию страны.

Запущенная демократами кампания «Твой голос — твой депутат» подается как единственная возможность избрать в парламент «своего» человека, хорошо знающего проблемы данной местности. Однако административно-территориальное деление Молдовы исключает создание избирательных округов по границам административно-территориальных единиц. Иными словами, жители большинства районов получат не «своего» депутата, а депутата из соседнего района, где ситуация может быть абсолютно иной, да и кандидат не будет известен.

Политическая коррупция, с которой якобы призвана бороться одномандатная система, не только не исчезнет, но напротив, усилится. Просто будет обходиться намного дешевле. Одно дело — перекупить целую партию или известного политика, занимающего серьезную должность в своей партии, знающего цену депутатскому мандату, другое — свежеиспеченного депутата. По большому счету, инициаторам перехода на одномандатную систему все равно, кто победит в том или ином округе, — практически каждый из них может стать легкой добычей для «покупателей». Иными словами, речь идет о полной приватизации избирательного процесса и всей политической системы Республики Молдова.

Использование административного ресурса и подкуп избирателей станут ключевыми при новой избирательной системе. Уже на фазе сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата (а для выдвижения кандидат должен собрать 1 тысячу подписей, причем подписи не должны дублироваться в других подписных листах), можно будет отсекать неугодных кандидатов. Окружная избирательная комиссия, находящаяся под административным давлением, сможет забраковать любой подписной лист на основании «подозрений» в подлинности той или иной подписи. Так уже было с подписями, собранными в поддержку референдума.

Откроются возможности для провокаций против неугодных кандидатов. Для этого необходимо всего лишь «обнаружить» человека, который якобы получил за подпись деньги. Тогда кандидата можно будет не просто снять с гонки, но и возбудить против него уголовное дело.

Одномандатная избирательная система открывает двери в парламент для лиц с сомнительной репутацией, но с деньгами. За это ее, в частности, критикуют в соседней Румынии. Сегодня в соседней стране серьезно ставят вопрос об изменении одномандатной избирательной системы именно по этой причине.

Одним из «преимуществ» перехода к мажоритарной системе выборов ее авторы и пропагандисты называют возможность отзыва депутата. На деле же это пустая рекламная приманка. Во-первых, Конституция запрещает императивный мандат (то есть обусловленный мандат, при котором избиратели могут отозвать депутата по различным политическим причинам). Таким образом, или механизм отзыва будет исключен из проекта закона, или принятием данного проекта в очередной раз будет нарушаться Конституция. Во-вторых, в соответствии с проектом о переходе на одномандатную систему, отзывать депутата можно будет во второй и третий год исполнения мандата. В-третьих, для начала процедуры необходимо собрать 1/3 подписей от списочного состава избирателей округа. Учитывая долю эмигрантов, такое количество подписей будет собрать практически невозможно, так как это представляет практически половину или больше от жителей, реально находящихся на территории округа. В-четвертых, референдум по отзыву должен будет разрешить суд, подконтрольный властям. В-пятых, теоретически возможный отзыв депутата на местном референдуме неосуществим на практике. Во всяком случае, за 25 лет независимости через местный референдум не был отозван ни один действующий примар.

В то же время неугодный власти депутат может быть отозван в условиях применения административного ресурса.

2 Одномандатная избирательная система навсегда разделяет страну.

Действующая избирательная система «Одна страна — один округ» позволяет принимать участие в выборах жителям Приднестровья. Они имеют возможность проголосовать на избирательных участках в населенных пунктах правобережья Днестра. Продвигаемый Демократической партией законопроект предполагает организацию избирательных округов на территории непризнанной ПМР. В нынешних условиях это не представляется возможным. Таким образом, жители Приднестровья с паспортом Республики Молдова будут лишены даже теоретической возможности участвовать в выборах, и значит, в определении пути развития страны. В этом заключен гигантский политический риск: по сути дела, власти, исключив приднестровцев из процесса голосования, фактически отказываются от Приднестровья, признают существование границы по Днестру. А именно в этом заключается риск ликвидации государства в средне- или долгосрочной перспективе. Не говоря уже о том, что квоты, выделенные для депутатов из Приднестровья, не будут заполнены и парламент будет некомплектным.

Предполагается, что выборы по новой системе будут проходить в один тур. Кто больше набрал, тот и победил. При большом числе участников для победы в округе достаточно будет заручиться поддержкой 15–30 процентов избирателей. Это означает, что мнение подавляющего большинства избирателей округа не будет принято во внимание.

В соответствии с проектом изменений избирательной системы, территория Республики Молдова будет поделена на 101 избирательный округ. Само собой разумеется, «нарезать» округи будут таким образом, чтобы исключить «нежелательное голосование». Так, наверняка местности, известные своими левыми взглядами, будут «разбавлены» в рамках округа местностями с правыми предпочтениями. Пример — Кишинев. При создании муниципия из его состава были исключены села с русскоязычными избирателями. В результате пригороды всякий раз определяют судьбу выборов примара столицы.

По той же причине маловероятно получить в парламенте, избранном по одномандатной системе, более или менее репрезентативное представительство различных этнических групп, проживающих в Республике Молдова. Такое возможно только в тех округах, где тот или иной этнос проживает компактно, и касается только гагаузов и болгар.

При одномандатной системе выборов невозможно обеспечить 40-процентное представительство женщин. То есть в предлагаемых демократами поправках содержится конфликт с действующим законодательством.

3 Одномандатная избирательная система нефункциональна.

Об одной из проблем, ограничивающих функциональность парламента, избранного по одномандатным округам, уже упоминалось: квота представителей Приднестровья не будет заполнена, в связи с чем законодательный орган не будет укомплектован.

Популистское решение избирать депутатов от «диаспоры», 70 процентов которой, если верить последним социологическим опросам, никогда не вернется в Молдову, сильно запутывает ситуацию. Авторы проекта изменений в Кодекс о выборах предлагают, чтобы от диаспоры избиралось 4 депутата — два от Запада, два от Востока. Это очень условное географическое деление. Восток — это Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай или Турция? Но разве проблемы, с которыми сталкивается диаспора в России, не отличаются от проблем наших сограждан, проживающих в Казахстане или Турции? Двое от Запада — это от Италии, Германии, Канады, США, Португалии, Испании, Франции или той же Турции? Какой из диаспор будет отдан приоритет? По какому принципу? В каждой стране наши мигранты сталкиваются со специфическими проблемами. Но все эти проблемы весьма далеки от проблем Молдовы и ее законодательного поля. Как далеки от Молдовы и сами мигранты. После сталкивания лбами сторонников западного и восточного векторов развития власть начинает противопоставлять западную и восточную диаспоры, а также граждан Молдовы, проживающих внутри страны, гражданам Молдовы, проживающим вне ее границ. Это новая линия противостояния, разделения, на которой намерена играть правящая верхушка.

Одномандатная система голосования чревата многочисленными конфликтами как на фазе избирательной кампании, так и по ее окончании. Наверняка будет масса жалоб по нарушениям, допущенным в ходе кампании, суды, не исключены перевыборы. В течение нескольких месяцев парламент невозможно будет укомплектовать, что делает работу законодательного органа нефункциональной. Он будет работать в неполном составе или не будет? Если будет, то какой будет судьба законов, принятых неполным парламентом? Ведь при доукомплектовании депутатского корпуса большинство, проголосовавшее за тот или иной закон, может превратиться в меньшинство. Что тогда — отменять закон? Переголосовывать?

Парламент, сформированный по одномандатному принципу, не сможет сформировать консолидированную, комплексную программу развития страны. Каждый из кандидатов придет со своей местечковой программой, подходящей для избрания местных властей, но никак не представительского органа государства.

Избранными на обещаниях решить местные проблемы депутатами правительству и финансово-олигархическим группам можно будет легко манипулировать. За обещание решить какой-нибудь мелкий вопрос из личной программы депутата можно склонить его к голосованию за антинародный, антисоциальный закон.

Не связанные партийной дисциплиной одномандатные депутаты создадут хаос в работе парламента.

Из выборного процесса устраняется такой важный элемент, как конкуренция политических программ, комплексных подходов к развитию Республики Молдова. Кандидат в одномандатном округе при всем желании и, возможно, способностях не в состоянии предложить и тем более реализовать программу устойчивого развития для всего государства.

4 Одномандатная избирательная система выгодна только Демократической партии.

Ни один режим, особенно такой, как нынешний, не станет принимать никаких решений, которые ему могут навредить. Одномандатная система призвана укрепить действующий режим во главе с обладателем наивысшего антирейтинга в стране (свыше 90 процентов), председателем ДПМ Владом Плахотнюком. При сохранении действующей пропорциональной системы выборов у Демократической партии нет практически никаких шансов не только сохраниться у власти, но и вообще попасть в парламент. Мажоритарная система позволяет ДП не только протащить в законодательный орган своего лидера в каком-нибудь лояльном округе, где голоса будут куплены на корню, но и получить парламентское большинство, вплоть до конституционного. Обладая неограниченным админресурсом и финансами, партия власти планирует провести через округа так называемых «независимых» и «народных» депутатов, которых впоследствии объединит в провластное послушное большинство.

Пример Гагаузии, которая избирает Народное собрание именно по одномандатной системе, демонстрирует, как именно это происходит. Проходя в местное законодательное собрание в качестве независимых кандидатов, избранные члены Народного собрания в конечном счете формируют большинство во главе с единственным депутатом, избранным от ДПМ. Теперь демократы намерены повторить этот фокус уже на уровне всего государства.

До тех пор, пока ДПМ и Плахотнюк не влезли в парламент с большими деньгами, действующая система выборов не вызывала никаких вопросов. Политическая коррупция коренится не в избирательной системе, а во власти. Чтобы избавиться от коррупции, надо менять не избирательную систему, а власть.

В условиях захваченного государства менять избирательную систему — все равно что добровольно подкладывать голову на плаху так, как удобно палачу. В связи с этим, а также ввиду вероятных торгов между Демократической партией и Партией социалистов, считаем принципиальным отказаться от соучастия в любых изменениях Кодекса о выборах — будь то одномандатная, будь то смешанная система выборов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: