Открытая дискриминация
РУС. MOLD.
» » Открытая дискриминация

Открытая дискриминация

17-11-2016, 14:58
Просмотров: 592
  
Версия для печати   
Открытая дискриминацияПарламентское большинство свои прихоти ставит превыше законов

 

Постоянное бюро парламента приняло решение о том, что 25 ноября в парламенте пройдет так называемый день оппозиции. Другими словами, депутатам предстоит рассмотреть законопроекты, которые предложат оппозиционные фракции. Однако председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в ходе заседания законодательного органа страны в четверг, 17 ноября, выразил своё возмущение данным предложением, указав, что Закон о статусе депутата превыше любого внутреннего регламента.

 

«Я не знаю, кому принадлежит эта идея. Существует Закон о статусе депутата, который говорит, что каждый депутат на протяжении своего мандата обладает равными правами и имеет право на инициативу. Это (назначение «дня оппозиции». — Прим. ред.) ваша самая «удачная» идея! Никаких дней оппозиции, это даже не обсуждается. Есть Закон о статусе депутата, есть Конституция страны, а не ваши капризы. Успокойтесь!» — заявил Владимир Воронин.


Председатель парламента Андриан Канду в ответ сослался на регламент парламента, в котором говорится, что проекты законов и другие вопросы, предлагаемые парламентской оппозицией, обсуждаются на специальных заседаниях. Канду добавил, что «хорошие идеи оппозиции могло бы одобрить парламентское большинство».

 

* * *

Еще в 2014 году незаконно избранный президент Николай Тимофти, одним из приоритетов деятельности которого, по его словам, стал бы Закон об оппозиции, отказался от этой своей голубой мечты. После тщательного изучения и долгих дискуссий эксперты опустили на землю Тимофти, заявив, что закон нецелесообразен, поскольку существующие в Европе подобные законы не приносят должного эффекта.


Казалось, точка была поставлена. Однако великий демократ — спикер Андриан Канду — и подконтрольное парламентскому большинству бюро предлагают сегодня снова делить парламент на «своих» и «чужих». Понятное, что за инициативы «своих», даже противоречащие интересам народа Молдовы, они будут автоматически поднимать руки. А вот предложения оппозиции, и об этом с уверенностью можно говорить, они будут отклонять, как это делают практически на каждом заседании.


С введением подобных ограничений, а иначе это никак не назовешь, парламентские квазимажоритарии пытаются накинуть поводок на оппозицию, подчинить ее, с тем чтобы позволять открывать рот только с разрешения «кого надо». Явная дискриминация и деление народных избранников на категории, очевидно, не смущают так называемых демократов, в чьем кармане находится парламентское большинство.
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: