Партия государственников
РУС. MOLD.
» » Партия государственников

Партия государственников

9-04-2017, 10:00
Просмотров: 505
  
Версия для печати   
Партия государственниковОпыт кропотливого ежедневного партийного строительства, воля к победе и твёрдое политическое кредо коммунистов определили будущее не только ПКРМ, но и целой страны

 

В политической истории независимой Молдовы есть только одна последовательная, при этом сохранившая свою суть политической организации партия — и это Партия коммунистов Республики Молдова. И всю политическую историю страны меряют вехами, которыми прошли коммунисты — от подполья к той, третьей победе на парламентских выборах.

 

Однако эту победу украли те, кто сегодня разворовывает страну, крадет последние крохи у собственного народа, прикрываясь сладкопениями о некой «истории успеха». Тогда эти «евроинтеграторы» взяли власть, скандируя, что народ якобы желает перемен. Но что в итоге принесли эти сказки «историков» — только боль, нищету, безысходность. Молдавскому народу следует периодически напоминать вехи периода, когда страной управляли коммунисты. Потому что восемь лет правления ПКРМ — это история развития Молдовы. Возможно, сложив 2 и 2, наши граждане, наконец, очнутся и сделают правильные выводы.

 

Политическое кредо


Сами молдавские коммунисты делят свою историю на несколько этапов: деятельность в подполье, существование вне юридического поля и борьба за политическое существование, затем строительство и укрепление политической организации, результаты чего привели к третьему этапу — стремительному политическому взлету и совершенно уникальной для европейских левых партий политической карьере после 2001 года.


Все это — багаж ПКРМ, ее генетическая история, которая определила и ее будущее: опыт гражданского сопротивления, опыт кропотливого ежедневного партийного строительства, воля к победе и твердое политическое кредо, без которого многочисленные молдавские партии и альянсы растворялись, сломленные первыми неудачами.


Испытание властью — не менее красноречивая часть пути. Любой политолог скажет, что, получив высокие кресла, политическая организация стремится к упокоению и стагнации, теряя на пути к расширению власти свой идейный пыл и подлинно бойцовские качества. Но ПКРМ ближе к завершению второго по счету парламентского цикла своего доминирования совершила прямо опровергающее законы политической науки действие: радикальным образом модернизировала свою программу и решительно омолодила свой руководящий состав. Так, как будто она только начала свой путь.

 

Во времена чехарды и сомнения


Интерпретаций сути и роли Партии коммунистов может быть бесконечное количество. Но перед гражданами Молдовы ПКРМ в первую очередь несла ответственность за период с 2001 года. И тут количество интерпретаций существенно снизилось: как партия, пришедшая к власти, ПКРМ несла ответственность за свои предвыборные обещания и за то, что произошло со страной за те неполные 8 лет. Теперь слово статистике.


Итоги первого десятилетия молдавской независимости, времени чехарды и сомнительных альянсов околополитических образований, выглядели катастрофично. Средняя пенсия — 87 леев. Средняя зарплата по экономике — 408 леев. Единовременное пособие при рождении ребенка — 144 лея. Все это не выплачивалось месяцами. Большинство районных больниц закрыто. Средняя зарплата в здравоохранении и образовании едва превышала 200 леев. Веерные отключения электричества стали нормой. Сельское хозяйство полностью разорено, а техника разворована.

 

Предпринимательская активность сведена к минимуму. Налог на прибыль — 32 %. Организованная преступность процветала. В стране действовали 116 криминальных групп. Базовый политический договор с Российской Федерацией не подписан. Заморожены отношения с ЕС. Не принято ни одного закона по защите прав национальных меньшинств. Вот то, с чем ПКРМ приняла государственное управление.

 

Спустя 8 лет…


За это время было создано 327 тыс. рабочих мест. На 59 % вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза — с 354 долларов до 1230. Правящая ПКРМ радикально преобразовала предпринимательский климат в Молдове. Налог на прибыль поэтапно был снижен с 32 % до 0 %. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, повышена финансовая дисциплина, ликвидирована организованная преступность.


Доходы госбюджета возросли в 4 раза, бюджет соцстрахования — в 5 раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое. Средняя зарплата номинально возросла в 6 раз, а в реальном выражении — более чем на 270 %. В полном соответствии со взятыми на себя ПКРМ обещаниями, к концу 2008 года средняя зарплата в экономике составила 300 долларов. С 2004 года зарплата бюджетников увеличилась почти в 3 раза. А зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в 7 раз. К 2009 году средняя зарплата в образовании соответствовала уровню средней зарплаты по экономике.

 

В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 млн леев. К концу 2008-го он приблизился к отметке в 3 млрд. С 2004 по 2008 г. зарплата бюджетников увеличилась практически в 3 раза. С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг был удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения. Во всех районах были восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи.


С 2004 по 2008 г., то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в 4 раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за тот период более чем в 7 раз, в 7 раз возросла и зарплата молдавских ученых.

 

Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в 8 раз. Задержки по выплате пенсий отсутствовали с 2001 года. Если в 2001 году разрыв в доходах между 20 % самых бедных граждан страны и 20 % самых богатых составлял 11,4 раза, на тот момент он был снижен более чем вдвое. Располагаемые доходы населения в том же 2001 году равнялись в среднем по стране 241 лею на душу, а в 2008-м — 1100 леев. Если в 2001 году эти доходы покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума, то в 2008 году — свыше 83 процентов. И это притом, что сама планка прожиточного минимума поднялась более чем вдвое.


За восемь лет было газифицировано 670 населенных пунктов. Это в 5 раз больше, чем за все предыдущие десятилетия. Полностью этот процесс ПКРМ планировала завершить к 2010 году. На протяжении периода правления коммунистов проектировались магистральные газопроводы и электростанции. Телефонная связь пришла в большинство молдавских семей, а Интернет — во все без исключения школы страны.


В 2005–2008 годы на строительство магистральных водопроводов и водораспределительных сетей было выделено из госбюджета более 700 млн леев — в разы больше, чем за все предыдущие десятилетия.


С 2001 по 2008 год в Республике Молдова было создано около 250 машинно-технологических станций, включавших в себя тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. За период после 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза. Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.

 

С 2001 по 2008 г. Республика Молдова подписала, ратифицировала и внедрила более полутора сотен документов содружества. 19 ноября 2001 года Республика Молдова, подписав Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, определила свои отношения с этой страной как отношения стратегического партнерства.

 

По пути европейской модернизации


С ноября 2002 года Молдова становится на путь европейской интеграции. В рамках плана действий Республика Молдова — Европейский союз только с 2005 по 2008 г. парламент страны при активнейшей роли фракции ПКРМ принял более 200 законов. Республика Молдова вплотную подошла к переговорам о новом соглашении с Европейским союзом, предполагавшим получение гражданами страны безвизового въезда в страны ЕС, зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой. Молдова последовательно доказывала, что является полноценным и предсказуемым партнером, иностранным инвесторам, которые предлагали все более интересные условия для бизнеса. В результате иностранные инвестиции в тот период удваивались каждый год.


С 1 марта 2008 года Республика Молдова получила право ассиметричной торговли с Европейским союзом. А если учесть имевшееся у страны преимущество свободной торговли в границах СНГ, то стало очевидным совершенно уникальное положение Молдовы как единственной страны, обладающей доступом на восточные и западные рынки одновременно.
 

comunist.md

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: