О Великой Победе — о вере, надежде, любви
РУС. MOLD.
» » О Великой Победе — о вере, надежде, любви

О Великой Победе — о вере, надежде, любви

30-04-2017, 15:35
Просмотров: 508
  
Версия для печати   
О Великой Победе — о вере, надежде, любвиС уважением к песням дедов и прадедов

 

В Кишинёве завершился муниципальный этап юбилейного, XX Республиканского и XI Международного фестиваля лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь, Виктория — 72». В нём приняли участие около полутора тысяч конкурсантов из 57 столичных лицеев, 13 гимназий, одного колледжа и одного вуза (ULIM), 9 центров детского творчества и молодёжных центров.

 

По сравнению с прошлогодним фестивалем возросла его массовость, увеличилось количество выступивших вокальных ансамблей и групп. Расширился этнокультурный диапазон конкурсантов, репертуар фестиваля пополнился авторскими песнями, возросло мастерство их исполнения. Особую торжественность фестивальным конкурсам придало присутствие на них самых дорогих гостей — ветеранов Великой Отечественной войны. Их по-доброму приветствовали, встречая цветами и праздничными сувенирами.

 

Празднично и светло прозвучал на открытии городского конкурса «Гимн наследников Победы», созданный в результате творческого сотрудничества ветерана Великой Отечественной войны Ивана Сухорукова и молодого педагога лицея им. Б. П. Хашдеу Василия Олару. Искренность и одухотворенность исполнения молодыми артистами песен военных лет и песен о Молдове пробуждали горячий зрительский отклик, вызывая порой слезы на глазах слушателей.


Открывая заключительный конкурс, проходивший в столичном лицее им. Н. В. Гоголя, председатель оргкомитета муниципального фестиваля Юрий Еремин отметил, что «наши наследники Победы в очередной раз проявили свои таланты и глубокое уважение к песням своих дедов и прадедов».

 

Ветераны Великой Отечественной войны, присутствовавшие в зале, приглашенные и участники конкурса почтили минутой молчания память основателя фестиваля Аркадия Николаевича Дзюбинского и его верных последователей — Александры Петровны Примак и Антонины Николаевны Сушковой.

 

Пожелав всем конкурсантам победы, председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Алла Мироник подчеркнула в своем приветствии, что фестиваль вот уже в двадцатый раз достойно выполняет свою главную миссию — передает эстафету любви к Родине, к ветеранам Великой Отечественной войны, к Великой Победе тем, кто нам ее принес.

 

Участников и гостей конкурса приветствовали также депутат парламента, председатель парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак и председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова.

 

По итогам заключительного конкурса, из 83 исполнителей вокальных номеров, прозвучавших на конкурсе, высокопрофессиональное жюри, возглавляемое народной артисткой Молдовы, режиссером Национального театра оперы и балета Элеонорой Константиновой, присудило первое место 20 участникам, второе — 22, и 19 исполнителям — третье место.


Наибольшее количество первых и вторых мест присуждено исполнителям из сектора Центр. На втором месте — сектор Буюканы, на третьем — сектор Чеканы.

 

На заключительный конкурс республиканского фестиваля от муниципия Кишинева выдвинуто 40 победителей.

 

Это объединяет поколения


Как сказала член жюри городского конкурса и конкурсов в секторах Ботаника и Чеканы, народная артистка Молдовы Маргарита Ивануш, это очень значимый для нашей страны фестиваль. Он несет идейное, патриотическое начало, что очень важно для воспитания подрастающего поколения. В фестивале участвует большое количество детей, молодежи, у них есть деды, бабушки. По их рассказам подростки знают о событиях тех грозных военных лет, вместе с ними они, как наследники Победы, приходят 9 Мая на мемориал, видят на груди ветеранов ордена и медали, возлагают цветы к могилам павших защитников Родины. И это объединяет поколения. Конечно же, объединяют их и песни той военной поры, которые поются на фестивале.

 

«Поэтому считаю, что ветеранские организации всех уровней, достойно проводя его вот уже в двадцатый раз, и на организационном, и на идейном уровне справляются с такой непростой работой», — подчеркнула народная артистка.


На конкурсы во всех секторах и на городской конкурс дети пришли подготовленными, с репертуаром, отвечающим тематике фестиваля. Особенно порадовало, что было много ярких исполнителей младшего возраста. Это — свидетельство того, что подрастает достойная смена.

 

Порадовали своим исполнительским мастерством, в частности, ансамбли и вокальные группы из лицеев им. Т. Майореску, Н. В. Гоголя, академика К. Сибирского, Дм. Кантемира, гимназии-интерната № 3 и ряда других учебных заведений.

 

Таких коллективов в нынешнем году стало заметно больше. Больше стало исполнителей этнокультурного направления. К примеру, достойно прозвучал ансамбль «Хайдучий» («Гайдуки») из лицея «Хиперион».

 

Особой благодарности заслуживают педагоги. Они очень результативно поработали с детьми в плане исполнительского мастерства, многое сделали в подборе соответствующих сценических костюмов, что тоже очень важно.

 

В качестве пожелания на будущее хотелось, чтобы в фестивальном репертуаре предлагалось бы больше песен патриотической направленности наших молдавских композиторов, особенно молодых. У них уже есть о чем поведать в песне. Ведь патриотическая песня — это в том числе песня и о любви к своей Родине, уважительном отношении к ее истории, к труду своих родителей, к достижениям своих дедов и прадедов.

 

И наши дети, и наши педагоги нуждаются в таких песнях. Потому общая задача заключается в том, чтобы помочь им обновить фестивальный репертуар.
 
Людмила Борисова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: