Молдова всё дальше от демократии и политического плюрализма
РУС. MOLD.
» » Молдова всё дальше от демократии и политического плюрализма

Молдова всё дальше от демократии и политического плюрализма

30-05-2017, 15:36
Просмотров: 608
  
Версия для печати   
Молдова всё дальше от демократии и политического плюрализмаДепутат-коммунист проинформировала генерального секретаря Совета Европы о наиболее острых проблемах в Молдове.
Депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова, член парламентской делегации в ПАСЕ Мария Постойко приняла участие во встрече с генеральным секретарем Совета Европы господином Турбьёрном Ягландом, находящимся в Республике Молдова с официальным визитом.

Во время встречи Мария Постойко обратила внимание генерального секретаря СЕ на вопиющую ситуацию, связанную с затянувшимся на 5 лет рассмотрением Европейским судом по правам человека дела о незаконном закрытии властями Молдовы оппозиционного телеканала NIT. Несмотря на очевидное нарушение норм демократии и права граждан на информацию, данный вопрос до сих пор даже не был включен в повестку дня ЕСПЧ.

Также депутат-коммунист указала на проблему политической и парламентской миграции, расцветающей в последние годы в Республике Молдова. Несмотря на четкие рекомендации Совета Европы, принятые в 2015 году по поводу борьбы с политической миграцией, парламентское большинство продолжает переформатирование политической конфигурации парламента. В результате сегодня парламент не отражает волеизъявление народа, выраженное на последних выборах. 

От имени ПКРМ Мария Постойко также выразила разочарование в связи с тем, что Совет Европы фактически не отреагировал на вероломное, незаконное изменение Конституции Республики Молдова в части выборов президента. Соответствующие серьезные изменения прошли вопреки общепринятым процедурам и с грубым нарушением Конституционным Судом закрепленным за ним полномочий.

Кроме того депутат высказала твердую уверенность в том, что навязываемое в настоящий момент правящим режимом кардинальное изменение выборного законодательства не сможет решить ни одной реальной проблемы, а напротив, обострит их, ухудшит ситуацию в области демократии и политического плюрализма. 

Со своей стороны господин Ягланд поблагодарил за выраженную позицию, сообщил, что знает о долгом рассмотрении «дела NIT», а также пообещал более внимательно изучить обстоятельства, касающиеся изменения в прошлом году Конституции Республики Молдова.

Генеральный секретарь Совета Европы возглавляет официальную делегацию Совета Европы, находящуюся в Республике Молдова в период 30-31 мая.
пресс-служба ПКРМ.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: