Молдавский парламент — жалкое зрелище
РУС. MOLD.
» » Молдавский парламент — жалкое зрелище

Молдавский парламент — жалкое зрелище

10-06-2017, 09:03
Просмотров: 398
  
Версия для печати   
Молдавский парламент — жалкое зрелищеСегодня большинству политиков в Молдове нечего предложить обществу, кроме определённого объёма пустых законодательных инициатив, выдаваемых ими на-гора
 
После пресловутого переформатирования с помощью предателей и перебежчиков парламент Республики Молдова закономерно утратил доверие населения. Законотворческий орган, действовавший достаточно эффективно и планомерно в период правления Партии коммунистов, представляет сегодня собой жалкое подобие клуба по интересам, где часть депутатов создаёт видимость деятельности и плодит никчёмные для граждан инициативы, а другая — сродни роботам, запрограммированным поднимать руки в нужный момент по сигналу, поступающему из командного центра.

Мотивация у большинства парламентариев одна — зарплата капает, и главное в таких условиях — как-нибудь протянуть четыре года.

Нынешний парламент представляет собой жалкое зрелище. Здесь нет никакой реальной политики для страны, для граждан. Проекты законов, включаемые правящим большинством в повестку дня очередного заседания, носят в основном технический характер. Журналисты, вынужденные освещать подобную «бурную деятельность» депутатов, зачастую жалуются на отсутствие адекватных тем для репортажей.

Сколько еще сможет протянуть в таком режиме страна и народ — вот вопрос на миллион. (Скорее, на миллиард, выплату которого то же парламентское большинство возложило на плечи населения.)

Буря в стакане

Видимость особой продуктивности (как может показаться на первый взгляд) создавала в этом полугодии — в ходе весенней сессии — фракция социалистов. Ими было зарегистрировано около 30 проектов законов. Но проанализировав, чем все же занимались депутаты от ПСРМ, отметим, что социалисты занимались мышиной возней, так как по факту не смогли предложить обществу хоть каких-нибудь коренных изменений. Один лишь популизм у микрофона.

Бурю в стакане соратники Игоря Додона создавали чуть ли не на каждом заседании парламента, выдвигая, в частности, вотумы недоверия отдельным министрам. Зато предлагаемые фракцией ПСРМ законопроекты носят, по существу, технический характер, предусматривающий разве что внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Вот, например, к началу весенней сессии депутаты-социалисты зарегистрировали следующий законопроект — в Закон о государственном флаге предлагается внести дополнение, а именно: после слов «и флаг Европейского союза» дополнить «а также Содружества Независимых Государств». То есть фракция ПСРМ показала всем, что она крайне озабочена тем, что повсеместно рядом с государственным флагом Молдовы размещается только флаг Европейского союза. И вот чтобы избежать, по их словам, дискриминации (?), социалисты предложили размещать в соответствующих местах еще и флаг СНГ, так как Молдова является государством — участником содружества.

Прекрасно! Восхитительно! Но что это изменит в принципе в жизни конкретного гражданина — будь он фанатом СНГ или почитателем Евросоюза? Ни первому не жарко, ни второму не холодно (да и то — если представить себе, что и первый, и второй хоть малейшее внимание обратили на соответствующую инициативу).

А что, например, изменилось после того, как Додон, заняв кресло президента, на второй день изменил обозначение государственного языка на официальном сайте главы государства с «ro» на «md»? Солнце стало ярче светить или деревья стали зеленее?

Подобного рода «законодательные инициативы» можно штамповать десятками в день, только вот молдавскому народу от этого не легче. Пять лет, благодаря социалистам и конкретно Игорю Додону с Зинаидой Гречаной, мы пожинаем плоды сохранения во власти олигархов, унионистов, казнокрадов, мздоимцев и узурпаторов.

Что касается социальных инициатив, социалисты, несмотря на свое название, социальными вопросами в этом полугодии практически не занимались. Среди зарегистрированных ими законопроектов с социальным характером всего три, но и они не безупречны.

Первый касается внесения дополнений в Закон о ветеранах от 8 мая 2003 года: социалисты предлагают «сотрудников органов внутренних дел, которые в период 10 августа 1990 года и 23 декабря 1994 года участвовали в обеспечении общественного порядка в АТО Гагаузия и способствовали сохранению территориальной целостности и независимости Республики Молдова», наделить дополнительными социальными гарантиями. (Интересно, а записным сторонникам ПСРМ из числа патриотов Гагаузии об этом известно?)

Во втором предлагаются некоторые изменения и дополнения в Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. Изменения касаются усиления обязанностей как административных органов, так и родителей данной категории детей. (То есть для большинства населения — тоже мимо.)

Третий касается проекта постановления по докладу специальной комиссии о повышении эффективности законодательной базы по вопросам питания детей в дошкольных и образовательных учреждениях. (Характерно опять же для авторов-социалистов, что продвижение этого достаточно важного проекта с их стороны проходило как-то вяло. Важно было только зарегистрировать?)

Собственно, вялым по части достижения результатов для граждан можно назвать всё законотворчество социалистов, а также деятельность партии в целом. Сидят они в парламенте, множат количество. А качество… кто ж его оценит, кроме народа? А народу едва ли до их инициатив есть дело.
 
Не в приоритете

Не отставали от социалистов в весенней сессии и демократы. Приумножив количество членов фракции, Демпартия в парламенте тем не менее не отличилась заботой о народе. Зато на рассмотрении парламента находится проект закона, согласно которому персоналу Счетной палаты определяется ежемесячная надбавка за контроль над формированием, управлением и использованием финансовых средств и управлением публичным имуществом. Должностной оклад председателя СП предлагается в размере 4,5 среднемесячной заработной платы по экономике (это около 25 тысяч леев), заместителю — 4,3, членам — 4,2.

Конечно, никто не спорит с тем, что это ответственные должности, подразумевающие выполнение важных обязанностей. Но за это им полагается зарплата — довольно высокая по нашим меркам. Надбавка-то за что — за исполнение должностных обязанностей?!

Как представляется, такие проекты законов возникают в определенных и не всегда явных целях. Тогда как озаботиться пенсиями и заработными платами рядовых граждан ни у кого в переформатированном парламентском большинстве и мысли не возникает.

В арсенале фракции ДПМ, также как и у социалистов, множество законопроектов технического характера. И это действительно очень удобно — выступать на каждом заседании парламента с подобными инициативами, имитируя бурную законотворческую деятельность.

…начинай сначала

Скудным в первом полугодии было законотворчество либералов во главе с Михаем Гимпу. Кроме их традиционных выпадов по теме «кровожадного» советского прошлого и других подобных жалких шуточек, катастрофическое положение дел в стране Либеральную партию нисколько не озаботило.
 
Они продолжали крутить заезженную пластинку, требуя объявить 27 марта — когда в 1918 году произошло объединение/оккупация Бессарабии Румынией — выходным днем. Стоит отметить, что проект либералов был сходу зарегистрирован в молдавском парламенте после того, как палата депутатов парламента Румынии приняла проект закона об объявлении 27 марта в Румынии национальным праздником.

Чуть позже подобную инициативу зарегистрировали либерал-демократы. Которые также не озабочены ни экономическими, ни тем более социальными вопросами. Их, пожалуй, единственная разумная зарегистрированная инициатива связана с внесением изменений и дополнений в Закон об адвокатуре.

* * *
Молдавские парламентские журналисты, приходя на очередное заседание и интересуясь повесткой дня, спрашивают друг у друга, что, мол, интересного. Зачастую коллеги, успевшие немногим ранее ознакомиться с перечнем запланированных к рассмотрению вопросов, пожимают плечами. Что ж, отвечают первые, вдруг какой скандал…

К чему это? Да к тому, что сегодня большинству политиков нечего предложить ни в плане улучшения жизни граждан страны, ни хотя бы в части качественных и достойных новостей. В эту свою яму они затянули все молдавское общество. А вот народу Молдовы пора бы задуматься и заняться своей политической культурой, чтобы на второй день после выборов не сожалеть и не кусать локти по тому поводу, что, дескать, очередной депутат впустую тратит деньги налогоплательщиков…

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: