Дежавю у Бубуечь
РУС. MOLD.
» » Дежавю у Бубуечь

Дежавю у Бубуечь

4-07-2017, 18:16
Просмотров: 405
  
Версия для печати   
Дежавю у Бубуечь«Мусорный» вопрос в Кишиневе — принятие решения не гарантирует результата.

 

Усилиями фракции ПКРМ в Мунсовете Кишинева вопрос, касающийся утилизации отходов столицы, может быть решен в ближайшее время и на полвека вперед. Но — не в первый раз — есть угроза саботажа социалистов. 

 

Заседание Муниципального совета Кишинева все-таки состоялось 4 июля. Как и предполагалось, в нем приняли участие все фракции, кроме советников от Либеральной партии. Перед началом заседания представители фракции либералов завили, что оно проводится незаконно, и они опротестуют все решения, принятые на данном заседании, а потом удалились из зала.

 

В условиях кворума муниципальные советники рассмотрели ряд важных для столицы вопросов. В частности, вопрос с вывозом бытовых отходов. В начале заседания советники 30 голосами избрали исполняющего обязанности секретаря муниципального совета. Им стал Адриан Толмач, который приступил к обязанностям сразу после избрания. МСК создал комиссию по организации конкурсного отбора на должность секретаря муниципального совета. Ранее эту должность, с 2008 года, занимал Валерий Диденко, который сейчас находится под домашним арестом.

 

Вечный вопрос

 

На заседании муниципального совета был рассмотрено и принято большинством голосов решение по складированию твердых отходов, которое разработала и на принятии которого настояла фракция коммунистов и беспартийных.

 

Согласно проекту на восстановление мусорного полигона в Цынцэренах из муниципального бюджета будет выделено 39,9 млн леев. Из которых 17,3 млн будет затрачено на приобретение оборудования по обслуживанию свалки, 12 млн — на восстановление дамбы. На развитие инфраструктуры коммун Цынцэрены и Джямэна из городской казны планируется затратить 10 млн леев.

 

Работы по реконструкции полигона рассчитаны на два года, после чего он позволит вмещать в три раза больше твёрдых отходов, по сравнению с необорудованной шахтой «Пурчел» в коммуне Бубуечь, куда сейчас вывозится весь городской мусор.

 

Напомним, что вывоз мусора в Цынцэрены прекратился в 2006 году, хотя объективных причин по приостановке деятельности полигона не было. Те спорные вопросы, которые поднимали жители коммуны, можно было решить в рабочем порядке, пока ситуация не усугубилась.

 

Советники фракции ПКРМ и беспартийных неоднократно поднимали вопрос о проблемах, связанных с вывозом мусора и предупреждали о возможной экологической катастрофе. В 2015 году наши советники обязали генерального примара и предприятие «Autosalubritate» восстановить деятельность мусорного полигона, на что отводилось четыре месяца. Позже, в 2016 году был разработан проект решения по складированию твёрдых отходов, который муниципальные советники приняли большинством голосов. Однако то ли по преступной халатности, то ли преднамеренно, что еще более чудовищно, этот документ был «потерян» в секретариате.

 

Документ был «найден» только в марте нынешнего года и тогда под проектом решения появилась подпись бывшего секретаря муниципального совета Валериу Дидиенку. Но был потерян целый год.

 

Также фракция ПКРМ и беспартийных в муниципальном совете выступила в поддержку строительства мусороперерабатывающего завода. Как планируется, в ходе переработки объем мусора сократится в пять раз. А это значит, что при правильной эксплуатации полигон в Цынцэренах можно использовать еще, как минимум, полвека, а то и более. Таким образом фракция Партии коммунистов и беспартийных стала единственной фракцией в муниципальном совете, которая предложила реальный план решения проблемы вывоза мусора.

 

Итак, есть шанс, что свалка в Цынцэренах возобновит работу, однако нужно найти общий язык с органами местного публичного управления этих сел и выполнить все их условия. Проще говоря, поговорить с людьми на их языке.

 

Власти Цынцэрен поставили ряд условий, среди которых строительство объездной дороги к полигону для мусоровозов. Ранее машины проезжали по селу, оставляя за собой шлейф неприятного запаха. Также столичная мэрия выделила денежную компенсацию жителям села для улучшения инфраструктуры и бытовых условий.

 

Дорогой мусор

 

Чем дольше кардинально не решается вопрос с вывозом мусора, тем дороже обходится это решение. Сейчас это почувствуют не только городские чиновники, которым придется перекраивать столичный бюджет, но и жители Кишинева.

 

Муниципальный совет принял решение о повышении тарифов за вывоз бытового мусора. Тариф на одного человека, живущего в многоквартирном доме, составит 9 леев 25 банов, что на 4 лея больше, чем до сих пор.

 

Тариф для жильцов частных домов повысится на 7,30 лея и составит 18,5 лея. Экономические агенты за вывоз кубометра мусора будут платить 120 леев с учетом НДС. Тарифы при самовывозе мусора не изменяться – 24 лея с НДС. 

 

По словам советников фракции коммунистов и беспартийных, повышение тарифов на вывоз мусора – мера вынужденная, поскольку муниципальное предприятие «Autosalubritate» на данный момент является банкротом и без повышения тарифа его работа застопорится. Однако повышение тарифов могло быть более существенным. Предполагалась, что тариф для жителей многоквартирных домов составит более 16 леев. 

 

Вместе с тем 110 тысяч кишиневцев, входящих в социально уязвимую группу граждан, это повышение не коснется. Для жителей с низкими доходами будет разработана система компенсаций. Предполагается, что рост тарифов поможет переоснастить машинный парк муниципального предприятия «Autosalubritate» и сделать его работу более эффективной. 

 

История с душком

 

Фракция Партии коммунистов и беспартийных единственная фракция в муниципальном совете, которая неоднократно обращал внимание на проблемы, связанные с работой несанкционированной свалки, в которую превратили шахту «Пурчел».

 

Жители села Бубуечь неоднократно поднимали вопрос о закрытии несанкционированной свалки, возникшей вблизи их населенного пункта. Последний раз они перекрывали въезд на свалку около месяца назад. За несколько дней столица буквально погрязла в мусоре.

 

Напомним, что 6 июня, поступило сообщение о временном возобновлении деятельности шахты «Пурчел». Однако жители коммуны поставили условие, чтобы муниципальные власти в 30-дневный срок решили вопрос с вывозом мусора в другое место.

 

О том, что жители Бубуечь не намерены отказываться от своих заявлений и готовы 6 июля вновь перекрыть въезд на свалку, также стало известно на заседании муниципального совета.

 

Пока вопрос с вывозом мусора кардинально не решен, городская история с душком будет продолжаться.

 

Эксклюзивный комментарий

 

Наталья Высотина, муниципальный советник фракции ПКРМ и беспартийных:

 

«Муниципальный совет не заседал больше месяца. В повестку дня были включены важные вопросы, не терпящие отлагательств. Очень важно, что мы смогли избрать секретаря муниципального совета, пусть и исполняющего обязанности. Но сейчас у совета появилась возможность полноценной работы.

 

Очень важно, что, наконец, сдвинуто с мертвой точки решение «мусорного» вопроса. Реально мусор на цынцэренский полигон начнут вывозить тогда, когда под решением поставят свои подписи ряд чиновников столичной мэрии – секретарь, врио секретаря КМС, председательствующий на заседаниях - текущее заседание ведет Вячеслав Булат, исполняющий обязанности генерального примара Виктор Грозаву. Подписать проект они могут лишь по завершении текущего заседания.

 

Однако в данной ситуации мы опять наблюдаем игру социалистов. На следующей неделе Игорь Додон планирует поездку в Минск и как всегда берет с собой большую часть муниципальных советников-социалистов. В их отсутствие, с учетом того, что либералы в заседании не участвуют, работа КМС будет блокирована, без них мы не сможем закрыть заседание. Таким образом, из-за социалистов заседание сможет продолжиться только 18 июля. А дорог каждый день.

 

Второе условие для запуска работы полигона – строительство объездной дороги, которое должно быть завершено до конца лета, хотя этот срок был обозначен 30-ю днями. Пока же столичным властям идти на поклон к жителям Бубуечь с просьбой продлить вывоз мусора до конца лета, искать компромиссы, идти на уступки. Иначе Кишинев ждет экологическая катастрофа».

 
Наталья Устюгова.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: