Политика на мусоре
РУС. MOLD.
» » Политика на мусоре

Политика на мусоре

8-06-2017, 13:27
Просмотров: 318
  
Версия для печати   
Политика на мусореФракция коммунистов и беспартийных — единственная в столичном муниципальном совете, предложившая оптимальное решение складирования и утилизации мусора
Кишинев в очередной раз задыхается в собственных отходах. Проблема вывоза мусора началась несколько лет назад, когда прекратился вывоз бытовых отходов на полигон по складированию мусора в Цынцаренах. Столичный примар Дорин Киртоакэ решил проблему простым, но преступным путем — создал несанкционированную, необорудованную мусорную свалку близ села Бубуечь на базе открытой шахты «Пурчел».

Фракция муниципальных советников ПКРМ и беспартийных — единственная, кто бил по этому поводу тревогу, указывая на экологические последствия преступного решения. При этом она не только обозначала проблему вывоза мусора, но и, в отличие от других фракций, предложила реальный выход из создавшегося положения. Предложенный вариант был одобрен большинством советников, которые приняли решение по складированию твердых отходов.
 
Но генеральный примар Дорин Киртоакэ и его свита данное решение к исполнению не приняли. Это в очередной раз доказало, что столичный мэр правит городом единолично и мнение муниципального совета его не интересует.

Решение проблемы вывоза мусора было и есть. И об этом муниципальные советники фракции ПКРМ и беспартийных продолжают заявлять.
 
Как передает NOI.md, пассивное отношение местных властей к инициативе, неоднократно высказываемой фракцией Партии коммунистов и беспартийных в муниципальном совете, существенно усугубило ситуацию по складированию отходов, вывозимых из Кишинева.

Фракция Партии коммунистов и беспартийных более года добивалась утверждения проекта решения, который позволил бы снять с повестки проблему складирования твердых отходов, жертвами которых становится всё большее число кишиневцев. Проект решения о хранении и переработке твердых отходов в муниципии Кишиневе, инициированный нашей фракцией, предусматривает выполнение ряда мер, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы из-за незаконного складирования мусора в шахте «Пурчел», расположенной вблизи коммуны Бубуечь. В качестве одной из таких мер предложено возобновить деятельность мусорного полигона в Цынцаренах.

Документ должен был вступить в силу с 1 июня 2016 года, однако примэрия демонстративно не выполнила свои обязанности, идя вразрез с порядком выполнения решений, утвержденных муниципальным советом. Более того, документ не был подписан секретарем со ссылкой на то, что секретариат не может его найти.

Было проигнорировано предложение и по созданию частного партнерства в сфере хранения и эвакуации твердых отходов. К участию в нем было предложено подключить партнеров, готовых поделиться со службами примэрии собственным опытом в деле хранения и переработки твердых отходов.

Примэрии также было предложено оказать помощь в разработке технико-экономического обоснования по эвакуации твердых отходов, аккумулированных в шахте «Пурчел», их переработке, а также восстановлению нормального экологического состояния на данной территории. В документе высказывается необходимость проведения оценки ущерба, нанесенного местными властями в ходе эвакуации твердых отходов в шахте «Пурчел».

Позже фракция коммунистов и беспартийных предложила включить в местный муниципальный бюджет 20 млн леев на разрешение данной проблемы.

Предложенная статья расходов не была поддержана большинством советников и не была включена в окончательный вариант главного финансового документа столицы, утвержденного 11 мая во втором и окончательном чтении. Но на самом проекте решения, который был поддержан большинством советников еще в феврале 2016 года, подпись секретаря муниципального совета Валериу Диденку появилась только в марте 2017 года, после повторного его представления.

Тем временем, когда примэрия незаконно не исполняет своих обязательств по выполнению проектов решений, утвержденных муниципальным советом, Кишинев сталкивается с большой проблемой мусорных отходов.

* * *
Жители Бубуечь дали властям еще один месяц для решения проблемы с вывозом мусора. Они, как и в марте, согласились подождать еще немного. То есть в начале июня мы будем наблюдать очередной эпизод многосерийного сериала «Вонючий город Кишинев», автором сценария которого является градоначальник столицы — пока еще — Дорин Киртоакэ. Искусственно проблема вывоза мусора в столице переходит в разряд политических вопросов.

Глава кабинета министров Павел Филип, который уже нацепил на себя корону спасителя Кишинева, потребовал, чтобы городские чиновники нашли другой выход.

Выход есть, господин премьер, но вы, как и генеральный примар, в упор не хотите его замечать. Не потому ли, что разумное решение представлено именно фракцией ПКРМ и беспартийных? Единственной фракцией в столичном муниципальном совете, которой на самом деле небезразлична судьба Кишинева. скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: