Тандем ДПМ — ПСРМ = узурпация власти в Молдове
РУС. MOLD.
» » Тандем ДПМ — ПСРМ = узурпация власти в Молдове

Тандем ДПМ — ПСРМ = узурпация власти в Молдове

20-07-2017, 16:46
Просмотров: 317
  
Версия для печати   
Тандем ДПМ — ПСРМ = узурпация власти в МолдовеОппозиция: Придёт время, когда «демократы» и «социалисты» ответят сполна за узурпацию власти в Республике Молдова.

 

 

По пути к полной узурпации государственной власти в Молдове сделан значительный шаг: депутаты-подельники от Демократической партии и Партии социалистов совместно с предателями-перебежчиками из других фракций проголосовали в минувший четверг душа в душу за принятие закона о переходе к смешанной системе голосования на выборах парламента страны. 

 

Парламентарии трех фракций — Партии коммунистов Республики Молдова, Либерально-демократической и Либеральной партий покинули зал пленарных заседаний перед голосованием в знак протеста против явного и циничного пренебрежения «демократо-социалистами» консолидированным мнением Совета Европы, Евросоюза, международных партнеров Молдовы, а также — что еще важнее — волей большинства граждан страны.

 

В поддержку изменения системы выборов парламента проголосовали 74 депутата от фракций ДПМ и ПСРМ плюс прикарманенные тандемом «независимые».

 

Свою позицию по данному вопросу фракция Партии коммунистов выразила, выйдя к прессе во время пленарного заседания. 

 

Владимир Воронин: Посмотрим, как оботрутся после этого плевка в свой адрес Венецианская комиссия, другие европейские и международные структуры…

 

В ходе брифинга председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин отметил, что до последнего момента оставалась надежда, что те, кто в последние годы присвоил всю полноту власти в Молдове, не решатся пойти против позиции важнейших международных организаций.

 

«Та же Венецианская комиссия указала, что нельзя в ситуации, в которой находится Республика Молдова, осуществлять какие-либо изменения, касающиеся парламентских выборов. Не было сказано, что можно изменить такую-то статью или пересмотреть какую-то ситуацию, — ничего подобного не было сказано. Было сказано лишь, что нельзя. Политический комитет Европейского союза тоже указал на невозможность изменения системы выборов»,— обратил внимание председатель ПКРМ.

 

Но, вопреки позиции Европы, демократы и социалисты продавливают в парламенте свою совместную инициативу, поскольку — подчеркнул Владимир Воронин — больше недовольства внешних партнеров боятся не попасть в будущий парламент, если система выборов останется пропорциональной.

По словам Владимира Воронина, «им есть чего бояться, им предстоит дать ответ за все те преступления против народа, которые они за прошедшие годы совершили. Наглым образом они голосуют за эту систему ради собственного спасения. Потому что рейтинги, которые они составляют открыто и закрыто, показывают, что в будущий парламент они не проходят ни в коем случае».

 

Как отметил председатель Партии коммунистов, участие социалистов в продвижении инициативы об изменении избирательной системы, с одной стороны, было неожиданным. Но если принять во внимание их действия начиная с голосования в 2012 году за избрание Тимофти президентом — то всё очень логично. «Формально этот проект (о переходе на смешанную систему выборов. — Прим. ред.) принадлежит социалистам. Но социалисты действуют не сами по себе. Они ничего не делают самостоятельно в проводимой ими политике»,— констатировал Владимир Воронин, добавив, что социалисты «всё делают для того, чтобы исполнять указания и приказы демократов».

 

Владимир Воронин напомнил, что инициаторами изменения избирательной системы «не было проведено консультаций с обществом, не учтено мнение международных организаций — не только Венецианской комиссии, но и других». Свою инициативу они навязывают всем вопреки мнению народа, вопреки позиции большинства политических партий — парламентских и непарламентских. В связи с этим Партия коммунистов не участвует в этом предательстве.

 

«Более того, мы оставляем за собой право провести консультации со всеми партиями, выступившими против изменения избирательной системы, участвующими в акциях протеста, находящимися в оппозиции. И если они (правящий режим демократо-социалистов. — Прим. ред.) все-таки попытаются провести выборы и европейцы не смогут их остановить, мы определим, какой будет форма нашего участия или неучастия в этих выборах»,— объявил председатель Партии коммунистов.

 

В завершение своего выступления перед прессой Владимир Воронин заявил, что очень любопытно было бы посмотреть, как оботрутся после этого плевка в свой адрес Венецианская комиссия, другие европейские и международные структуры. Как они объяснят это поведение нынешней молдавской власти — такое «самостоятельное и независимое». 

 

Инна Шупак: Путём купли-продажи депутатов правящий режим обеспечил себе голосование по изменению избирательной системы

 

Председатель парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак предложила журналистам в ходе брифинга подсчитать, сколько парламентских фракций поддержали проект об изменении избирательной системы.

 

Она подчеркнула, что «в настоящий момент в парламенте Республики Молдова есть пять парламентских фракций. Из которых три — фракция Партии коммунистов, фракция Либерально-демократической партии и фракция Либеральной партии — в знак протеста покинули зал заседаний. И остались только две фракции — фракция Демократической партии и фракция Партии социалистов».

 

Далее Инна Шупак напомнила, сколько парламентских мандатов получили фракции ДПМ и ПСРМ по результатам волеизъявления граждан в ходе выборов в законодательный орган 30 ноября 2014 года. Так, с учетом голосов, отданных гражданами в поддержку Демократической партии, ее фракция по существу, легитимно владеет лишь 19 мандатами; в случае с фракцией Партии социалистов это 25 мандатов. В общей сложности — 44 депутатских мандата. Именно эти 44 голоса могли быть отданы сегодня в поддержку закона о переходе на смешанную систему.

 

«Мы, фракция Партии коммунистов, обращали внимание на тот факт, что они находятся в меньшинстве — только две фракции из пяти. Мы говорили это экспертам Венецианской комиссии, и они включили это в свой итоговый отчет. Мы хотим обратить внимание, что сегодня эти депутаты от ДПМ и ПСРМ и другие купленные депутаты-перебежчики явно нарушили и рекомендации европейских структур. Посмотрим, какой сейчас будет позиция европейских структур, и направит ли действительно Европейский парламент первый транш финансирования из общей суммы в 100 млн евро. Так как европейцы поставили определенные четкие условия руководству Республики Молдова.

 

Между тем мы можем констатировать, что то, что произошло сегодня относительно голосования по этому проекту №60, является не чем иным, как продолжением узурпации власти, не чем иным, как продолжением захвата Республики Молдова. И если до сих пор мы говорили о Демократической партии как о соучастнике в этих процессах, то с этого момента есть все основания говорить, что и Партия социалистов, и фракция Партии социалистов тоже является соучастником в процессе узурпации власти. Мы уверены, что им предстоит вместе ответить за это в свое время»,— подчеркнула председатель парламентской фракции ПКРМ. 

 

Олег Рейдман: Ссылки на суверенитет Республики Молдова свидетельствуют об отсутствии всякого понятия о конституционном праве у так называемого президента

 

Депутат парламентской фракции Партии коммунистов Олег Рейдман напомнил в связи с пренебрежением «демократами» и их подельниками «социалистами» мнением международных структур и, в частности, Венецианской комиссии, что «предводитель социалистов, так называемый президент господин Додон постоянно ссылается на суверенитет страны и на суверенное право Республики Молдова принимать те или иные системы».

 

«Так называемый господин президент, оказывается, не знаком с Конституцией Республики Молдова, статья 2 пункт 1 которой говорит: «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией»,— указал Олег Рейдман.

 

В связи с этим он, как и председатель фракции ПКРМ, подчеркнул, что суверен Республики Молдова — народ — в 2014 году наделил своими правами только 44 депутата, имеющих сегодня полное право голосовать за изменение избирательной системы. «Остальное — это суверенное право народа Республики Молдова. Власти должны были либо спросить мнение граждан на референдуме, либо голосовать в соответствии с мандатами, которыми они наделены от имени избирателей»,— добавил депутат.

 

Подытожив сказанное, он заявил, что, «таким образом, ссылки на суверенность Республики Молдова не состоятельны и свидетельствуют об отсутствии всякого понятия о конституционном праве у так называемого президента». 

 

Елена Боднаренко: Те, кто говорят, что этим проектом закона они объединят страну, на самом деле ещё больше страну разделяют

 

По словам депутата от ПКРМ, «на вопрос фракции коммунистов о сегодняшнем действии в зале председатель парламента ответил, что был достигнут консенсус». «Скажите, пожалуйста, почему тогда этот консенсус так серьезно охраняется?» — выразила недоумение депутат, отметив, что «впервые в истории парламента Республики Молдова центральный вход в здание закрыт железной решеткой».

 

Елена Боднаренко сообщила, что «сегодня (в день пленарного заседания, 20 июля. — Прим. ред.) в Республике Молдова не работают ни отделения Poșta Moldovei, ни отделения «Молдова Газ», ни отделения распределительных электросетей, ни государственные структуры, ни районные советы — в первую очередь примэрии; сегодня все дружным строем под угрозой увольнения прибыли в Кишинев, для того чтобы продемонстрировать так называемый консенсус».

 

«Вы стали свидетелями, и вся новостная лента в социальных сетях сегодня полна фотографиями того, как разделен сегодня народ Республики Молдова — и разделен полицией. Сегодня те, кто говорят, что этим проектом закона они объединят страну, на самом деле еще больше страну разделяют. Сегодня, тогда, когда не предусмотрены, как обещалось ранее, квоты для Гагаузии, не предусмотрены квоты для Приднестровья, не предусмотрены квоты для диаспор, наша страна будет разделена еще больше.

 
 
Сегодня Республика Молдова сделала, наверное, один из самых крупных шагов на пути дальнейшего захвата власти»,— подытожила Елена Боднаренко.
 
Юрий Дзятковский.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: