Коммунисты покинули заседание парламента в знак протеста против легализации «политического туризма» депутатов
РУС. MOLD.
» » Коммунисты покинули заседание парламента в знак протеста против легализации «политического туризма» депутатов

Коммунисты покинули заседание парламента в знак протеста против легализации «политического туризма» депутатов

2-06-2017, 17:13
Просмотров: 304
  
Версия для печати   
Коммунисты покинули заседание парламента в знак протеста против легализации «политического туризма» депутатовСпикер Андриан Канду грубо нарушил законодательные нормы, продолжив пленарное заседание в отсутствии депутатского кворума, после того как представители трех парламентских фракций – ПКРМ, ЛДПМ, ЛП - покинули зал заседаний, протестуя против утверждения во втором чтении законопроекта, который предусматривает уравнивание в правах парламентских групп и фракций.
Во время обсуждения данного законопроекта в зале заседаний находились только представители одной парламентской фракции, представляющей правящую Демпартию, причем в составе менее 51 депутата, грубо нарушив тем самым положения Регламента. 

«Заседание покинули четыре из пяти парламентских фракций. Поэтому им и необходимо легализовать эти группы, чтобы в дальнейшем говорить той же Венецианской комиссии, что проекты обсуждали несколько фракций и групп, а не одна партия», - подчеркнула председатель фракции ПКРМ Инна Шупак. 

Законодатель отметила тот факт, что в парламентах стран Европейского союза не существует одновременно такие понятия как «фракция» и «парламентская группа». 

По мнению депутата-коммуниста Олега Рейдмана, «политическим туристам» хотят предоставить те же права, что парламентским фракциям, что означает и предоставление им отдельных кабинетов, автотранспорта, водителей и других благ. 

«Вместо того, чтобы препятствовать столь позорному явлению, как политический туризм, они его узаконивают», - подчеркнул депутат-коммунист Олег Рейдман.

С инициативой об изменении Регламента Парламента выступили бывшие либерал-демократы, во главе с Юрие Лянкэ, ныне гордо именующие себя группой народных европейцев. В законопроекте отмечается, что любые независимые депутаты в количестве не менее 5 человек, в любое время, смогут создавать парламентские группы с такими же правами, какие определены и у парламентских фракций. В то же время, для создания фракций, законом определяется 10-дневный срок от дня учредительного заседания вновь избранного парламента. 

По мнению многих депутатов и наблюдателей, данная инициатива направлена на узаконивание происшедшего переформатирования Парламента страны, который из-за множественных случаев политической миграции, перестал отражать волеизъявление избирателей, выраженное на последних парламентских выборах.

Источник: пресс-служба ПКРМ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: