Знай свое место
РУС. MOLD.
» » Знай свое место

Знай свое место

27-07-2017, 15:20
Просмотров: 254
  
Версия для печати   
Знай свое местоПосредством Конституционного суда Додону указали, где его место
 
Конституционный суд довольно долго рассматривал запрос относительно конституционности указа нелегитимного президента Игоря Додона о проведении консультативного референдума по расширению додоновских полномочий. И вот когда Партия социалистов вступила в неравный брак с Демократической партией, когда был принят закон о переходе на смешанную избирательную систему, Додону указали, где его место, и что его мнение никого не волнует.

Указ о проведении консультативного референдума карманный «президент» Додон подписал еще 28 марта, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 100 дней его президентства. Понятно, что отчитываться было не о чем. Оправдываясь, Додон объяснил свою недееспособность имеющимися очень скромными президентскими полномочиями, и пообещал, что когда ему эти самые полномочия расширят, то он выполнит все, что наобещал в пору предвыборной кампании.

В президентском указе, для пущего веса, было упомянуто четыре вопроса, однако важным для себя и, естественно, «для народа» Додон назвал вопрос о расширении его полномочий.

Была названа и дата проведения консультативного референдума – 24 сентября, с тем чтобы агитационная кампания началась 24 июля. Тогда, так называемый глава государства, заявил, что «согласно Конституции, этот указ не может быть аннулирован ни парламентом, ни правительством. Кабмин должен в срочном порядке внести коррективы в государственный бюджет. ЦИК — в срочном порядке начать все необходимые процедуры».

Возможно, правительство и парламент и не могут отменить президентский декрет, но они, похоже, и не собирались. А вот Конституционный суд может. КС и не такие аферы проводил. Что ему додоновский указ!

Понятно, что КС, который, как признают очень многие как местные, так и внешние наблюдатели, уже давно контролирует лидер Демократической партии Влад Плахотнюк, рассматривая инициативу Додона, сделал длительную паузу для того, чтобы дождаться принятия закона об изменении избирательной системы.
 
Преждевременный отказ КС Игорю Додону, погоды в молдавской политике не сделал бы, но мог бы повлиять на результаты совместного голосования «демократо-социалистического тандема» 20 июля. (Не говоря уже о том, что очень бы огорчил неконституционного президента, который ждал вознаграждения за все свои непосильные труды в части предательства молдавского народа).

Возможно Додон наивно предполагал, что подконтрольным судьям КС будет дана совсем другая команда, но эти надежды не оправдались.  27 июля судьи Конституционного суда Молдовы признали не соответствующим Конституции указ Игоря Додона о проведении 24 сентября консультативного референдума.

То есть, пока расширения президентских полномочий не будет. «А другие вопросы нужно решать в ином порядке»,—  сказал председатель КС, пояснив, что такие вопросы не могут быть вынесены на консультативный референдум, а только на законодательный, но у президента Молдовы нет полномочий, чтобы инициировать проведение законодательного референдума.

Своеобразно отреагировал советник Додона по юридическим вопросам Максим Лебединский. Он уточнил, что о дальнейших действиях говорить рано, надо, дескать, ознакомиться с мотивационной частью решения КС, и посетовал на то, что власти в очередной раз ограничили компетенции президента.

Впрочем, Додон сдаваться не собирается. Ранее он заявлял, что вне зависимости от решения КС власти в любом случае останутся в проигрыше. И если Суд признает неконституционным его указ, то он подпишет новый и тоже — о проведении консультативного плебисцита.

Соответствующий пинг-понг имеет все шансы затянуться на неопределенное время — до новых торгов, например, в канун голосования по очередному антинародному проекту закона. Так что ждем следующую серию из цикла «указы о консультативных референдумах», которые, кстати, кроме развлекательной нагрузки, не несут в себе никакого реального изменения жизни граждан Молдовы.

* * *
Именно на это указывала еще в марте с.г. Партия коммунистов Республики Молдова, подчеркивая, что консультативный референдум — какие бы вопросы на него ни выносились — это не более чем каприз нелегитимного главы государства Додона. Но каприз дорогостоящий, на который налогоплательщикам пришлось бы израсходовать без малого 80 млн леев.

Более того, как отмечено в постановлении Политисполкома ЦК ПКРМ, принятом 22 июля, «этот референдум служит Додону дымовой завесой, призванной создать иллюзию оппозиционности Додона».

«Назначенный на 24 сентября референдум носит консультативный характер и не имеет ни малейшей юридической силы, по сути — это простой соцопрос.
 
Дополнительные полномочия, которых Додону якобы не хватает, — это ложь. Додону на самом деле не нужны никакие полномочия, ему не нужна реальная власть, поскольку она предполагает ответственность. Додону нужна имитация бурной деятельности, которая будет растиражирована поделенными между ПСРМ и ДПМ телеканалами. Никаких других целей, никаких правовых последствий этот референдум не преследует и не может иметь.

На нас, Партию коммунистов, сегодня смотрит с надеждой вся Молдова. Именно на нас возложена огромная ответственность. Мы вступаем в решающую борьбу за Молдову. Не должно быть никаких сомнений. Нам нужна максимальная консолидация и максимальное сплочение. От каждого из нас зависит, насколько адекватно мы сможем донести наши аргументы до избирателей.

От этого зависит не только будущее наше с вами, но и, без преувеличений, будущее Молдовы. Нет выбора между большим и меньшим злом. Есть зло в обличии альянса между демократами и социалистами. И наша задача — противостоять этому злу!»,— подчеркивается в документе.

Исходя из сказанного, Политисполком ЦК ПКРМ постановил бойкотировать инициированный Додоном референдум в том случае, если он все же был бы проведен, разъяснив гражданам страны «очевидность сговора между демократами и социалистами, губительных последствий этого сговора для Республики Молдова и необходимости бойкота консультативного референдума как реальной возможности противостоять планам действующего режима».

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: