Наследие
РУС. MOLD.
» » Наследие

Наследие

25-08-2017, 14:25
Просмотров: 336
  
Версия для печати   
НаследиеАлла Мироник: Историческая память — это великое наследие, ответственная и почётная ноша, доверенная нам нашими предками
Мы можем нести ценный груз памяти поодиночке, а можем все вместе. Лучше вместе — так больше уверенности, что что-то не потеряется по пути в будущее. Но терять нельзя — ни крупицы, ни одной страницы истории, ни одного события…

Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия, международный союз «Наследники Победы» был создан для того, чтобы сохранить эту общую память. О работе движения «Наследники Победы» в Молдове — наша беседа с руководителем общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Аллой Мироник.

— Алла Казимировна, «Наследники Победы» — движение довольно молодое. Основой для создания послужило создание и проведение в мае 2006 года в городе Лыткарино Московской области международного фестиваля военной песни «Наследники Победы». 5 февраля 2008 года прошел первый учредительный съезд межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы». Сейчас союз объединяет в своем составе наследников Победы общей численностью более полутора миллионов человек, живущих в 25 странах мира. А когда в Молдове зародилось движение «Наследники Победы»?

— В 2010 году, когда мы праздновали 65-ю годовщину Победы и проводили фестиваль «Вера, Надежда, Любовь — Виктория», мы пригласили представителей молодежных и ветеранских организаций разных республик. В российскую делегацию входили и представители международного движения «Наследники Победы». После участия в нашем гала-концерте они предложили создать филиал международного движения «Наследники Победы» в Молдове. Были подготовлены необходимые документы, и сейчас движение набирает силу.

— С чего все начиналось?

— Движение будет живо тогда, когда его структуры будут созданы во всех районах Молдовы. Мы предложили районным ветеранским организациям создать при них филиалы «Наследников Победы». В 42 районных организациях движение «Наследники Победы» возглавляют заместители председателей ветеранских организаций, обладающие большим опытом организационной работы. Республиканское движение возглавляет председатель Комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Виктор Владимирович Палади. Создателем движения в Молдове был удивительный, зараженный этой идеей человек — Юрий Алексеевич Бондаренко, который сделал все возможное, чтобы эта организация жила. К сожалению, он ушел из жизни в прошлом году. Его имя внесено в книгу памяти «Наследники Победы». Однако мало было принять решение на уровне ветеранской организации.

Надо было как-то вдохновить молодежь. Международное движение прислало нам флаг «Наследников Победы». Он повторяет георгиевскую ленту, а в левом верхнем углу флага изображен Георгий Победоносец. Организация подразумевает как личное, так и коллективное членство. Разработаны положение, анкета и значок. То есть все атрибуты, которые подчеркивают, что человек, вступивший в организацию, является членом большого коллектива. Идея «Наследников Победы» была поддержана многими лицеями.

— Каковы основные цели движения?

— Я, как педагог и как руководитель одной из самых массовых общественных организаций, которой в этом году исполнилось 30 лет, была обязана продумать, как в дальнейшем будет жить ветеранская организация. К общественной работе людей нужно готовить. Движение «Наследники Победы» лучше всего отражает то, чем в будущем должно заниматься молодое поколение. «Наследники Победы» — это в первую очередь защита большого наследия ветеранов Великой Отечественной войны. Но это будут наследники Победы и трудового фронта, на котором в послевоенные годы восстановления страны тоже было завоевано немало побед.
 
 
Наследие На торжественном собрании, посвященном 30-летию ветеранской организации, мы подготовили послание наследникам Победы в лице участников афганских событий. В будущем, через десятилетия, когда движение будет развиваться, оно будет вносить некоторые поправки в свою деятельность. Сегодня наследники — это те люди, которые защищают историю Великой Отечественной войны, которые заботятся о ветеранах, о памятниках.

В этом году, 26 июня, на заседании Координационного совета Международного союза содружества организаций ветеранов и пенсионеров стран СНГ, опыт работы ветеранов Молдовы по интернациональному и духовно-нравственному воспитанию молодежи был заслушан в Москве. Наш опыт рекомендован для использования ветеранским организациям и движению «Наследники Победы» стран СНГ. Важно членство в организации, важно обозначение проблем, но самое главное — у нас есть программы, над которыми мы работаем в течение десятилетий. Это фестиваль военно-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь — Виктория». Мы приглашаем на фестиваль и молодежь из других государств, с ветеранскими организациями которых у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Поэтому на сцене нашего театра им. Марии Биешу выступали ребята из России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Болгарии и других государств. Жюри фестиваля возглавляет Народная артистка Республики Молдова Элеонора Константинова.

Есть еще одна важная программа. Международный союз «Наследники Победы» в 2014 году доверил нам быть организаторами международного литературно-поэтического конкурса «Жизнь, ты помнишь солдат?». В нем приняли участие сотни ребят из стран СНГ и Болгарии, мы рассмотрели более 500 работ. Жюри конкурса возглавила председатель ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина.
 
 
Наследие Третья программа с участием «Наследников Победы» — это закладка на мемориале воинской славы аллей тех государств, с ветеранскими организациями которых у нас заключены соглашения. На мемориале «Вечность» в Кишиневе можно увидеть аллею российских елей, белорусских березок, азербайджанской туи, украинской калины, казахстанских яблонек, которые привезли из Кустанайской области.

В 2016 году стартовала программа «Голубь», предложенная международным движением «Наследники Победы». 21 сентября объявлен Днем мира. В этот день в лицеях дети прикрепят к белым шарам записки с именами дедушек, бабушек, других родственников, о ком они хранят память, и отпустят эти шары в небо.

— По сути, все мы являемся наследниками Победы. Сколько в Молдове человек активно принимают участие в движении? Как можно стать частью этого движения?

— Официально надо заявить о своем намерении, и руководитель движения приедет в лицей и примет коллективную заявку. Можно, конечно, вступить и индивидуально, но пока мы делаем акцент на привлечение к движению молодежи — лицеистов и студентов.

— Память о героических событиях военных лет необходимо передавать из поколения в поколение. Историческую правду можно узнать из уст людей, которые хранят ее в своих сердцах. Как в этом направлении ветеранские организации могут работать с «Наследниками Победы»?

— Международный союз «Наследники Победы» организовал видеомосты, проводятся видеоконференции, на которые приглашается молодежь. Происходит обмен опытом, участники делятся разной информацией. Движение относительно молодое, но оно набирает силу. Проводятся культурные, исторические, спортивные мероприятия. Само движение носит название историко-культурного наследия. Однако нужно время. «Наследники Победы» в какой-то мере могут стать альтернативой или дополнением к комсомолу. Ведь когда комсомольской организации в ее прежнем формате не стало, молодежь оказалась не у дел. Этот пробел сложно заполнить. Чтобы привлечь современную молодежь, нужны особые формы — через социальные сети, интересные проекты, конкурсы.

— В советское время компьютеров не было, но комсомольцы и пионеры находили много интересных и при этом нужных и важных занятий. Мы почти забыли о работе красных следопытов, отряды которых были созданы из числа школьных активистов. Ребята собирали информацию о военных событиях, об участниках этих событий, встречались с ветеранами. Перекликается ли работа красных следопытов с деятельностью наследников Победы?

Наследие— Работа красных следопытов была действительно очень интересной. Были и замечательные тимуровские команды. Проводились культурно-спортивные состязания «Зарница» и «Орленок». Много хорошего осталось в воспоминаниях. Сейчас такого нет. Значит, нужно что-то создавать, что мы и пытаемся делать, организовывая фестивали и конкурсы. Было бы интересно провести анализ работ, присланных ребятами на поэтический конкурс, и проследить, какова жизненная позиция современного молодого человека.

— При ветеранской организации создан музей. Он посвящен всем военным событиям?

— Музей рассказывает обо всех ключевых моментах Великой Отечественной войны. Ведь молдаване принимали участие во всех важных операциях и сражениях. Это и битва под Москвой, под Сталинградом, под Одессой, наши граждане находились в блокадном Ленинграде… У нас есть материалы, отражающие историю Великой Отечественной войны, может, не в том объеме, в котором хотелось бы, поскольку мы ограничены размерами помещения. Но мы смогли выделить небольшой уголок и для «Наследников Победы», где хранится знамя, основное положение и прочие атрибуты. У «Наследников Победы» уже своя история формирования и роста. И я лично вижу в этом движении будущее страны.

— Мы говорили о том великом наследии, которое нам оставили отцы и деды, — это память о событиях военных лет. Сможем ли мы его сохранить, и как это сделать?

— Нужно изменить отношение государственных органов к этой теме. И в первую очередь они должны официально признать 24 августа Днем освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Это восстановит справедливость по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны. Но еще важнее обратиться ко всем дедушкам и бабушкам, к оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны — пусть они оставят в качестве наследия письмо к внуку, правнуку и праправнуку. И чтобы наследники Победы помогли донести эти письма к будущим поколениям.

Сейчас вместе с активистами движения «Наследники Победы» мы работаем над проектом «Благодарность маю 1945 года», который является подготовкой к 75-летию Великой Победы. В проекте предусмотрена работа по защите и восстановлению памятников, забота о ветеранах, организация культурно-исторических мероприятий, на которых можно вновь перелистать историю войны. В последние годы некоторые политики пытаются переписать историю войны, переставить акценты, переформатировать прошлое. Гуманитарная катастрофа 90-х годов наложила отпечаток на историческое духовное пространство многих стран. Поднимает голову неофашизм. «Наследники Победы» смогут противостоять всем негативным явлениям и восстановить историческую справедливость.

Фото с гала-концерта фестиваля «Вера, Надежда, Любовь — Виктория», 2017 г.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: