Плавный взлёт Красного дракона — II
РУС. MOLD.
» » Плавный взлёт Красного дракона — II

Плавный взлёт Красного дракона — II

1-10-2017, 10:04
Просмотров: 181
  
Версия для печати   
Плавный взлёт Красного дракона — IIМолдавским коммунистам рассказали и показали, как в Китае борются с бедностью
 
Делегация ПКРМ, находившаяся с визитом в Китайской Народной Республике, прошла курс лекций в партийной школе провинции Юньнань. Юньнань, которую называют провинцией вечной весны, — живописнейшее место, один из центров внутреннего туризма.

Снова в школу

Ежегодно провинцию Юньнань посещает 25 миллионов человек (для сравнения: Париж принимает около 19 миллионов туристов в год). В очень красивом месте находится и партийная школа — на берегу огромного озера, в предгорье. Школа работает с 1950 года. В ней постоянно обучается до 700 человек. Работает около 360 человек персонала, в том числе 34 профессора, 54 доцента, 42 доктора наук, 77 аспирантов. Китай уделяет колоссальное внимание воспитанию и обучению партийных кадров. (Об этом — в следующем номере «Коммуниста».)

Одна из лекций, которую делегация ПКРМ прослушала в Юньнаньской партшколе, была посвящена прицельной, или точечной, ликвидации бедности. И той грандиозной по своей амбициозности и сложности задаче, которую ставит перед собой китайская коммунистическая партия.

Бедность — порок

Для Китая с его почти полутора миллиардами жителей проблема бедности всегда стояла чрезвычайно остро. Если быть точным, то на заре КНР для Коммунистической партии Китая принципиальным было решить проблему физиологического выживания нации — в стране голодали сотни миллионов людей.
 
Само собой, продовольственный минимум населению был обеспечен очень быстро. Но «культурная революция» и «Большой скачок» со всеми их перекосами сильно разбалансировали социальную структуру китайского общества. Нищета среди населения была массовой и, казалось, безнадежной.

Политика открытости и реформ, провозглашенная Дэн Сяопином, привела резкому экономическому подъему и, как следствие, росту благосостояния китайцев. Этой политике руководство КПК и КНР следуют по сегодняшний день.

Те, кто бывает в Китае с периодичностью в пять лет, не могут не отметить, как — буквально на глазах — меняется страна. Помнится, в 2002 году Пекин, при всей своей грандиозности 22-миллионного мегаполиса, в деталях производил довольно унылое впечатление.

Люди передвигались на старых велосипедах, одеты были очень бедно и как-то одинаково, у всех на лицах марлевые повязки — город тонул в удушливом смоге. Сегодня по величественным пекинским проспектам передвигаются ультрасовременные автомобили, а столичная толпа выглядит так же, как в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Велосипеды, впрочем, по-прежнему популярны, через весь город проложены велосипедные дорожки, а их стоянки повсюду: провел мобильным телефоном по штрих-коду — и пожалуйста, катайся.

Еще заметнее эти перемены в Шанхае, настоящем городе будущего. Если 15 лет назад, выйдя из пятизвездочного отеля, вы могли попасть в знаменитые шанхайские трущобы, ставшие нарицательными, то сегодня от них не осталось и следа: всё пространство, которое они занимали, заполонили небоскребы — торговые и бизнес-центры, банки, гостиницы.

Нельзя не обратить внимания на то, сколько сегодня во всем мире китайских туристов. Они практически полностью заменили некогда доминировавших на улицах европейских, американских, азиатских городов японских и немецких пенсионеров. И это притом, что Китай — огромная страна, площадь которой сопоставима с площадью всей Европы до Урала, с богатейшей пятитысячелетней историей, и размах внутреннего туризма выражается в астрономических цифрах.

Путешествия — не самая очевидная статья первоочередных расходов. И если люди много и с удовольствием путешествуют, это говорит о том, что их постоянные доходы позволяют решать не только самые насущные проблемы. В Китае, притом что расслоение общества на очень бедных и очень богатых, очевидно, существует, за годы политики открытости и реформ сформировался устойчивый средний класс.

Таким образом, рост экономики Китая привел к повышению общего уровня благосостояния населения страны. Что, собственно, и есть основная цель.
 
Как это непохоже на то, что происходит в Молдове в последние годы. Экономический рост, который рисует нам правительство, вроде бы существует, пусть на бумаге, но население нищает, а социальная сфера катастрофически деградирует.

С другой стороны, вспоминается одна из стратегий, которая успешно реализовывалась в период правления ПКРМ. Ее название — «Стратегия экономического роста и снижения уровня бедности». Реального экономического роста и реального снижения уровня бедности. Понимание причинно-следственных связей, стратегическое, проектное мышление, способность разработать и реализовать стратегию, по всей видимости, и отличает коммунистические партии от всех остальных. Это работает в Китае, работало с 2001 по 2009 год и в Молдове.

Ликвидация бедности в три года

При всех очевидных успехах Китая на пути развития экономики, которое тянет за собой рост благосостояния населения страны, всё еще немало проблем.
 
Одна из них — исторически сложившаяся разница в темпах развития Юга и Севера страны. Юг в Китае традиционно более развит. Нивелировать эту разницу, стимулировать ускоренное развитие отсталых регионов — одна из проблем, с которой постепенно справляется КПК.

Другая болезненная проблема выражается в точной цифре — 50 миллионов человек. Именно столько жителей КНР обозначены как бедные. Цифра кажется колоссальной, однако не следует забывать, что в стране проживает более 1,4 миллиарда человек!

На своем XVIII Съезде КПК поставила перед собой задачу, кажущуюся невыполнимой. А именно: к 2020 году окончательно ликвидировать бедность в стране, после чего приступить к построению среднезажиточного общества. В 2021 году исполнится ровно сто лет со дня основания китайской коммунистической партии. К вековому юбилею бессменно правящей в стране начиная с 1949 года партии каждый китаец должен на себе ощутить, что один из этапов построения социализма с китайской спецификой успешно завершен. Осталось три года.

К решению этой задачи КПК относится очень серьезно. После XVIII съезда генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин лично объездил все бедные регионы. Для Китая нормально, что партийных функционеров, в том числе высшего звена, направляют в проблемные районы страны, как говорилось в советское время, поднимать. От успеха миссии зависит дальнейшая карьера. Отделы ЦК КПК курируют целые области.

В свое время по распоряжению президента Воронина руководители министерств таким же образом курировали детские дома, интернаты, школы, детсады.
 
В Китае делаем поправку на масштабы. Наш лектор — доктор, между прочим, наук — Хан Бинь несколько лет провел в бедной высокогорной деревне, выводя ее население из состояния нищеты. У нас такое можем себе представить?

Не рыбу, а удочку

К ликвидации нищеты в КНР подходят очень творчески и научно. Основной принцип — не приучать к мысли, что можно быть иждивенцем. Государство поможет, иной раз назойливо поможет, но стремление выбраться из нищеты должно принадлежать человеку.

В Китае широко цитируется один из богатейших людей страны, основатель всемирно известной компании «Алибаба» Ма Юнь: «Сокращение масштабов нищеты, борьба с бедностью и процветание населения — три разных этапа. Борьба с нищетой — это рыба; сокращение масштабов нищеты — удочка; но чтобы разбогатеть, надо построить пруд для разведения рыбы».

Такой всеобъемлющей социологии еще не приходилось встречать. На учете буквально каждый человек, каждая семья, чей уровень годового дохода ниже установленного минимума. В небольшой высокогорной деревне, где мы побывали, прямо в центре установлено табло с перечислением всех людей, подпадающих под определение «бедный». С графиком, демонстрирующим рост их доходов.

Каким же образом Китай решает их проблемы? Все просто — давая возможность зарабатывать больше. Например, путем изучения конъюнк¬туры рынка определяется, что в данной местности лучше выращивать не кукурузу, а орехи. Семья получает льготный кредит в размере примерно 9 тысяч долларов под низкий процент и с годовой отсрочкой оплаты. Иногда перепрофилируется экономика целых деревень.

Из увиденного нами: было принято решение вместо риса выращивать киви. Была приглашена частная компания, занимающаяся выращиванием киви, она получила площади, была освобождена от уплаты налога на землю, а взамен трудоустроила несколько десятков человек, сталкивающихся с проблемой бедности.

Для того чтобы люди могли заработать, государство строит туристические объекты, открывающие для местных жителей дополнительные возможности. В провинции Юньнань, где проживает более 26 национальностей, был открыт Парк этносов, который пользуется колоссальной популярностью у туристов. В одной только провинции Юньнань создано более тысячи туристических объектов, которые получают ежегодную помощь на 30 миллиардов юаней.

Кого-то переселяют в города, где больше возможностей заработка. Государство помогает решить проблемы с жильем. Целые деревни обучают электронной торговле и вокруг этих платформ создают агрокооперативы. Таких площадок в провинции Юньнань уже более 10 тысяч. Более десяти тысяч человек занимаются организацией туризма в бедных, но очень живописных местностях провинции.

И наконец, главное — для ликвидации бедности людям дают качественное образование. По той простой причине, что образованный человек, высококвалифицированный специалист может получить хорошо оплачиваемую работу. В совсем небольшой, всего на 2 тысячи человек, деревне, где мы побывали, работает школа. В ней 68 учеников. И ее не закрывают!

Константин Старыш,
секретарь по идеологии ЦК ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: