Пропитанные правдой
РУС. MOLD.
» » Пропитанные правдой

Пропитанные правдой

1-10-2017, 11:55
Просмотров: 249
  
Версия для печати   
Пропитанные правдойТамара Морарь: «Мы стараемся открыть людям глаза на правду, хотим, чтобы они прозрели»
 
Коммунист Тамара Ефимовна Морарь живёт насыщенной событиями жизнью.

Она не боится невзгод, всегда готова к решительным действиям. Она хороший, достойный товарищ, готовый прийти на помощь по первому зову. Она всегда старалась быть полезной и нужной, это у неё получалось. Даже сейчас, находясь на пенсии, она возглавляет самую большую первичную партийную организацию столичного сектора Рышкановка и ведёт активную общественную работу.

Бороться за Победу

Детство Тамары Ефимовны прошло в Единцах. Это сейчас город разросся, а 80 лет назад, когда родилась Тамара, это было небольшое поселение, где жили люди разных национальностей. Когда началась война, девочке было всего 4 года. Но в детских воспоминаниях сохранился эпизод, уже исторический отпечаток, когда мама в начале августа 1941 года провожала отца на фронт. Ефим Иванович Кривой уходил на войну по тропинке, пролегающей через большой сад. По маминым мокрым от слез глазам девочка поняла, что папа уходит не на работу, он уходит надолго, может быть, навсегда. К концу войны немцы вырубили стройные яблони на дрова…

Ефим Иванович прошел всю войну и вернулся. Но рассказывал о ней очень редко, скупо, по-мужски. Не хотел тревожить горькими рассказами нежные сердца жены и детей. Но маленькая, а потом уже повзрослевшая Тамара прекрасно понимала, через какие тяготы, боль и страдания на пути к Победе прошли советские солдаты.

И сейчас, когда нынешние власти пытаются исказить историческую правду, вычеркивают из учебников страницы о Великой Отечественной войне, пытаются запретить сам День Победы, Тамара Ефимовна ощущает нестерпимую душевную боль. И она не намерена мириться с таким положением дел. Пришло время опять бороться за Победу.

И еще по рассказам отца Тамара поняла, что во время войны всегда было важно, чтобы рядом было плечо друга. Воины были бескорыстны в своей дружбе, выручали друг друга ценой собственной жизни. Тамара оценила силу дружбы и преданности, и поэтому предательство в любом его выражении она считает худшим из человеческих качеств, низким и подлым проявлением сущности человека.

Тамара Ефимовна — дитя войны. Участники Великой Отечественной войны уходят, но на страже истинной истории остаются дети войны. А у детей войны есть свои дети и дети детей... А значит, память не угаснет, если мы не утратим способность передавать эстафету памяти новым и новым поколениям.

«Кирпичный» галстук и «Риорита»

В 1947 году семья приехала в Кишинев, чтобы восстанавливать разрушенный город. Жили в землянке, кроватей не хватало, и младшая сестра спала в корыте. Потом родители взяли ссуду и начали строить свой дом. Все это на фоне голода…

В пионерию Тамара вступила еще в Единцах, в восьмилетнем возрасте. Было это 9 мая 1945 года. Дети тогда еще не знали, что кончилась война и мир празднует Победу. Галстуков в те годы в Единцах не было и в помине. Находчивая учительница набила кирпичей и окрасила в кирпичном растворе лоскуты простыни. Получились самодельные галстуки. Самый красивый и важный атрибут для пионеров тех времен.

Часто Тамара Ефимовна вспоминает яркую комсомольскую юность. Когда она была в 8 классе, бойкую, активную, жизнерадостную Тамару избрали секретарем комсомольской организации, в которую входило всего три человека. Но благодаря энергии и природному дару вести за собой, ее комсомольская организация за несколько лет увеличилась в десятки раз.

В 1956 году Тамара Ефимовна поступила в бельцкий пединститут, но после третьего курса сменила учебу на работу старшей пионервожатой. Уж очень увлекательной и заразительной была работа с детьми. Потом ее уговорили поработать бортпроводницей. Восемь лет своей юности Тамара отдала небу. «Небесный» период она разделила с заочной учебой в Киевском институте легкой промышленности. С неба Тамара опустилась на землю и заняла должность освобожденного секретаря комсомольской организации на фабрике «Зориле».

Какие это были времена! На фабрике работало около 10 тысяч человек. Из них 2,5 тысячи комсомольцев — самая большая комсомольская организация в республике. Проводились молодежные вечера, познавательные лекции и, конечно же, танцы под «Риориту» и «Семь сорок». Комсомольцы были активными участниками коммунистических субботников. Молодежь была отзывчивой, бескорыстной, свободной и открытой.

Семейная первичка

В 1963 году, в возрасте 26 лет, по рекомендации ЦК комсомола республики Тамара Морарь вступила в партию. Уровень ее ответственности повысился до максимума. Ее неоднократно избирали в президиумы вместе с первыми секретарями ЦК Коммунистической партии Молдавии — товарищами Бодюлом и Гроссу. Выступала с большой трибуны. То были благодатные времена.

После комсомольской работы Тамара Морарь перешла работать в Госснаб — главное управление при Совете министров по материально-техническому снабжению, потом работала в МВД. Но где бы она ни трудилась, она всегда была в центре событий, всегда была востребована.

Тамара Ефимовна эмоционально переживала период, когда запретили Коммунистическую партию. Как так? Коммунисты есть, а партии нет?

«Я очень четко помню этот период, — рассказывает Тамара Морарь. — Были люди, даже среди моих знакомых, которые жгли свои партийные билеты. Я не могла их понять. Я сохранила и комсомольский, и партийный билеты советских лет. Для меня запрет партии стал трагедией, я долго не могла прийти в себя. Я не представляла, как можно жить иначе, и жила надеждой, что партия лишь временно приостановила свою деятельность. Ведь оставались люди, в том числе и участники Великой Отечественной войны, их тогда было больше, которые не могли так просто сдаться. Дух настоящих партийцев старой закалки не так просто сломить. И я рада, что оказалась права».

Тамара Морарь всегда находится в движении, в действии, никогда не останавливается. Когда в Молдове возродилась коммунистическая партия, Тамара Морарь была в числе тех, кто начал возрождать пионерию и комсомол. Она создала пионерскую и комсомольскую организации на родной Рышкановке. Ее внучка Лера была первой пионеркой, а потом комсомолкой. А вообще, в семье Тамары Морарь 5 коммунистов — можно создавать семейную первичку.

Тамара Ефимовна возглавляет ППО № 51. Является председателем ревизионной комиссии районного комитета партии и заместителем председателя Союза женщин сектора Рышкановка.

«У нас самая большая первичная парторганизация в столице, — с гордостью говорит Тамара Ефимовна. — Нас 17 человек, мы все разные, но мыслим как близкие люди, как одна семья. Все интеллигентные, работоспособные, правильные. Мне как секретарю очень легко с ними работать. Наши коммунисты — очень активные, все болеют за партию. Мы любим встречаться, обсуждать последние события. А когда не получается встретиться, я провожу селекторные совещания по телефону. Другой вопрос, что сложно стало работать с людьми, не входящими в партию. Они редко готовы выслушать иное мнение, они все зомбированы искаженной информацией. Они привыкли жить неправдой и сложно достучаться до их сердец. Тем не менее мы им рассказываем, напоминаем, как жилось в годы правления ПКРМ. Мы стараемся открыть людям глаза на правду, хотим, чтобы они прозрели».

У Тамары Ефимовны есть нехарактерная для нынешних времен черта характера — она умеет сопереживать. Еще она не терпит лжи. И ныне, когда слышит с экранов телевизоров, как телеведущие расплескивают в эфире грязную ложь, она начинает возмущаться. Как можно лгать так нагло и безнаказанно?

42 килограмма энергии

У Тамары прекрасные дети и внуки. Старшая дочь — заслуженная артистка цирка, воздушная акробатка, младшая — танцовщица. Понятно, в кого пошли девчонки. Ведь их бесстрашная мама в юности была настоящей сорвиголовой — научилась ездить на машине, потом на мотоцикле, занималась в конноспортивной школе. Мальчишеский характер в нежном девичьем теле весом в 42 килограмма — 42 килограмма живой, чистой энергии.

«Я не ощущаю своих 80 лет и не могу жаловаться на жизнь, хотя у нас было тяжелое детство, — вспоминает Тамара Ефимовна. — Не было одежды и обуви, мы с сестрой ходили в школу в разные смены, и у нас была пара сандалий на двоих. Не было еды, не было развлечений. И все-таки мое детство было счастливым. Я выросла в сопереживании, сочувствии, старалась всех понять и всем помочь. Чтобы быть в форме, я каждый день делаю зарядку. Я далее хочу быть полезной людям и советом, и делом. Мне в жизни встречались прекрасные люди. Природа одарила меня хорошей памятью, я помню обо всем. Поэтому подумываю о том, чтобы написать книгу о своей жизни, о событиях и о людях, которые строили нашу страну. Хочу рассказать правду. Хочу рассказать о том, что Партия коммунистов была, есть и будет. Потому что коммунисты, которые в ней сегодня состоят, пропитаны правдой. Нас так просто не сломить».
 
* * *
31 августа Тамара Ефимовна Морарь отметила 80-летний юбилей. Она благодарит всех, кто разделил с ней ее праздник.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: