...Ответы нужно искать в апреле
РУС. MOLD.
» » ...Ответы нужно искать в апреле

...Ответы нужно искать в апреле

9-10-2017, 13:53
Просмотров: 189
  
Версия для печати   
...Ответы нужно искать в апрелеВыступление доктора исторических наук Петра Бойко на конференции «События июля 1917 года — решающий этап в приближении Великого Октября».

 

«Те события, о которых мы говорим, проходили не только в России. Они проходили повсеместно и на национальных окраинах. Я хочу остановится на том, как влияли эти события на политическую обстановку в Бессарабии. Своеобразием момента является то, что с августа 1916 года Бессарабия стала прифронтовой полосой.

 

В чем дело? Королевская Румыния – это союзница австро-германского блока с 1883 года. Когда началась Первая Мировая война, она объявила о нейтралитете. И выжидали — кто захватит инициативу, они будут на их стороне. Оказалось, что к августу 1916 года страны Антанты, союзники России, вроде бы взяли инициативу в свои руки. И вот в этот момент королевская Румыния заявляет, что она выступает на стороне Антанты.

 

Но героическая румынская армия продержалась три месяца, и за это время Румыния потеряла 2/3 своих территорий. Союзники, поскольку Россия под боком, навязали России это бремя, и Россия вынуждена была открыть фронт, получивший название румынского фронта. Представьте себе, Россия сюда направила 1,5 миллиона солдат — 9-я, 4-я 8-я, 6-я Армии.

 

Как же развивались события здесь? Голодные солдаты в деревнях на постое и конечно же, агитация. Агитация велась всеми партиями, которые были представлены в то время. И самыми заметными были эсеры, Крестьянская партия и конечно же выделялись своими идеями большевики.

 

Июньские дни, как они прокатились по стране, но особенно в национальных окраинах и особенно здесь, на румынском фронте? В Одессе создан был создан исполнительный комитет Советов, которые уже были созданы везде, на основании Черноморского флота, Одесской области, Румынского флота, куда входила Бессарабия. Эсеро-меньшевистский комитет заявил о своем влиянии. Но были и большевики, хотя и не было самостоятельных организаций, но они действовали очень напористо и эффективно.

 

В апреле появляется Молдавская национальна партия. Некоторые историки говорят, что она перевернула мир. Ничего подобного. Эта партия не имела даже сносной аграрной программы, хотя край аграрный. Но они обратили внимание на другое, на то, что никто не пишет. Бессарабцев в русской армии было около 300 тысяч. И они поставили задачу, выявить те гарнизоны, где есть бессарабцы. И потихоньку начали собирать эти сведения. И чтобы добиться того, чтобы в какой-то степени усилить свое влияние, они создают временный комитет.

 

Дело в том, что к апрелю были созданы военные комитеты во всех частях. Это старались сделать Севастополь, Одесса, Ровно, Яссы, Кишинев и многие другие гарнизоны, которые должны были дать точные сведения, кто там служит. Самую важную роль в этом играли молодые люди, бессарабцы-офицеры. Все, имеющие среднее образование были произведены в офицерские чины. Центром была Одесса. И вот это-то и выделило эти молдавские комитеты. В июльские дни запрещаются все Советы. А 23-го создается молдавский центральный исполнительный комитет молдавских военных.

Вопрос: почему все Советы запрещают, а молдавские националисты собираются управлять своими советами, солдатскими комитетами на местах? Так вот, ответ надо искать в апреле. Когда стали появляться молдавские комитеты, все сразу обратили внимание на то, какова их позиция. И тогда кто-то по настоянию Молдавской национальной партии обращается в Одесский военный округ, с просьбой разрешить в Бессарабии создать 16 когорт по 100 солдат для защиты населения от анархии. Вот весь секрет, почему они просуществовали после июньских дней до корниловского мятежа.

 

Командующий румынским фронтом генерал Щербачев — анархист. Вторым лицом анархического склада был комендант кишиневского гарнизона генерал Хренов. Это в Кишиневе располагался 3-й конный корпус, тот самый, который двинули на Петроград. Так что ситуация была сложная.

 

И еще одна деталь. Все мы знаем правду о Сфатул Цэрий. И вот в этих условиях оказывается, что молдавские националисты, представители Молдавской национальной партии, которые уже прячутся за Центральным исполнительным комитетом, вынашивают идею созвать молдавский съезд. Обращаются к Керенскому – им запрещают. И тогда они внимательно следят за событиями и когда оказалось, что к концу октября временное правительство теряет свою опору. Они изобретают авантюру: дают специальную телеграмму всем гарнизонам, командующим армиями и корпусов, где говорится, что с разрешения Керенского и главнокомандующего, на 20-го октября 1917 года, в Кишиневе созывается молдавский военный съезд. Об этом было известно заранее.

 
Таким образом, они действовали обманным путем, никто тогда не разобрался, но спасла их Октябрьская революция. Съезд должен был закончится в тот день, когда в Петрограде было свергнуто временное правительство. На основе этого факта и были созданы разные исторические теории»
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: