Осталось только работать
РУС. MOLD.
» » Осталось только работать

Осталось только работать

29-11-2017, 13:31
Просмотров: 131
  
Версия для печати   
Осталось только работатьКоммунисты Окницы: Единственное, с чем идёт ПКРМ к избирателям, — это правда. Остальные идут с деньгами и обещаниями

В субботу, 25 ноября в Окнице прошла XIII Отчётно-выборная районная партийная конференция.

Коммунисты Окницы сумели придать серьезному партийному мероприятию праздничную торжественность и патриотически насыщенную основу. Перед форумом делегатам конференции были представлены слайды, отображающие будни и праздники районной организации, также они прослушали приветственную песню, которую исполнили ребята из ансамбля окницкого Дома культуры. В работе конференции приняли участие секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш и председатель партийной комиссии ЦК ПКРМ Олег Манторов.

Районную конференцию открыл первый секретарь РК ПКРМ Андрей Цопа, который сообщил, что на партийный форум было избрано 84 делегата, не смог присутствовать на форуме — по уважительной причине — лишь один коммунист. После официального открытия почетную миссию возложения цветов к памятнику Владимира Ильича Ленина конференция поручила представителям юного поколения комсомольцам Дарье Сафоновой и Андрею Мельник, а также ветерану партии Евгению Михайловичу Базюку.

Нелегкий путь борьбы за власть

Осталось только работатьВ своем отчетном докладе первый секретарь Андрей Цопа еще раз подчеркнул, что конференция проходит в ноябрьские дни, когда все прогрессивное человечество отмечает 100-летие Октябрьской революции. В том, что Великий Октябрь имеет судьбоносное значение, нет и не может быть никаких сомнений.

«XIII Отчетно-выборная районная партийная конференция проходит в особо важный период политической жизни партии и нашей страны, Республики Молдова, — отметил в начале доклада Андрей Цопа. — Исходя из решений VII и VIII Съездов ПКРМ, задач, поставленных перед районной организацией, в организационно-партийной, идеологической работе, работе с общественными организациями, мы проанализировали, насколько нам удалось реализовать эти и другие разделы партийной работы. Какую роль сыграли первичные партийные организации в этом направлении, и какие задачи стоят перед нами на будущее».

Первый секретарь, называя задачи, поставленные VIII съездом, напомнил, что одна из важнейших — консолидация общества в противовес искусственному делению избирателей на пророссийских и проевропейских.

«Нам нужно донести до сознания каждого человека, с которым мы будем работать, что сегодня нужно думать об интересах Молдовы, которые есть и на Востоке, и на Западе. Что вопрос вхождения в Евразийский союз так и остается приоритетным вопросом партии, и он может быть решен только в том случае, если мы свергнем нынешнюю бандитскую власть в стране и сможем провести всенародный референдум по данному вопросу», — подчеркнул Андрей Цопа.

Осталось только работатьТакже он отметил, что ПКРМ будет стоять на принципах, заложенных в Конституции, — независимость и территориальная целостность Республики Молдова, сохранение ее нейтралитета. Что касается Европейского союза, то речь идет не о вхождении в него, а о модернизации нашей законодательной базы и экономики в соответствии с европейскими достижениями, а не по тем примитивным ценностям, которые нам сегодня навязывают. Работа это непростая, но разрешимая. Только заниматься ею нужно повседневно, грамотно и убедительно.

«Съезд показал, что нытье некоторых наших товарищей о том, что Партия коммунистов теряет свои позиции, что она распадается, лишены всякой почвы. Партия коммунистов на политической арене остается одной из самых влиятельных партий Республики Молдова. Но мы должны довести до сознания людей, что нам нужна победа на парламентских выборах и последующих местных выборах. Ради спасения станы и построения в ней вместе со всем народом Молдовы достойного будущего для наших детей и внуков», — подчеркнул первый секретарь.

Андрей Цопа констатировал, что нашу страну все чаще называют захваченным и несостоявшимся государством. Поэтому освобождение страны из-под власти олигархов становится главной заботой ПКРМ. Вместе с тем с 2009 года уменьшились возможности коммунистов влиять на общественно-политическую ситуацию в стране.

«С переходом в оппозицию мы были лишены ресурсов, которые могли быть эффективно использованы в борьбе. С другой стороны, те, кто захватил власть в стране, с первых дней начали активные наступления на все наши завоевания, на все позитивные изменения, которых мы добились в 2001–2009 годах», — уточнил первый секретарь.

Анализ социально-экономической ситуации в стране свидетельствует об отсутствии каких-либо признаков развития как в экономическом, так и в социальном плане. Динамика практически всех показателей ухудшилась. Рост ВВП замедлился практически в два раза. Рост реальных доходов населения практически прекратился. На фоне растущих потребительских цен и тарифов занятость населения не растет, зато возрастает уровень миграции.

Осталось только работать«Товарищи коммунисты, нам предстоит нелегкий путь борьбы за власть. В первую очередь за местную власть. Это важнейшая задача, которая стоит перед местными первичными партийными организациями, перед нашими советниками и фракциями в примэриях.

В ходе последних местных выборов в состав районного совета было избрано 8 советников от ПКРМ, сейчас осталось 7. В местных сельских советах было избрано 53 советника. Во многих советах эффективно работают фракции ПКРМ. Несмотря на эти показатели, в некоторых примэриях из-за непродуманности списков кандидатов, других недоработок коммунисты остались в меньшинстве.

Работа в районном совете остается стабильной. Основные комиссии в районном совете возглавляют коммунисты. Все социальные инициативы, предложенные фракцией ПКРМ, всегда поддерживаются», — констатировал Андрей Цопа.

Демпартия не скрывает симпатий

Первый секретарь остановился и на социально-экономическом положении самого района, которое в последние годы заметно ухудшилось.

Решением правительства, утвержденным парламентом, Окницкому району было выделено около 5 миллионов леев. Но распределены они были явно в соответствии с партийной принадлежностью руководителей местных органов. Деньги поступили только в те примэрии, которые возглавляют демократы. К примеру, селу Клокушна выделено 344 тысячи леев, селу Саука — 100 тысяч леев, Атакам — 1,5 млн леев, Наславче — 400 тысяч леев, Мерешовке — 200 тысяч леев, селу Липник — 650 тысяч леев, Хэдэрэуцам — 380 тысяч леев и т. д.

Для районного совета выделено 540 тысяч леев, но с условием дальнейшего распределения в Сауку — 400 тысяч, и Хэдэрэуцы — 140 тысяч. То есть все ресурсы были направлены в населенные пункты, которые администрируют ставленники Демократической партии.

Во время правления коммунистов было взято за основу, что все бюджетные средства на социальное и экономическое развитие районов распределялись согласно численности населения. Сейчас средства поступают исключительно по принципу партийной принадлежности.

В рядах ПКРМ в Окницком районе на данный момент состоят 416 человек. Во главе организации сплоченный актив. В ходе отчетно-выборных собраний секретари большинства ППО были переизбраны. Районный актив остается практически неизменным.

Первый секретарь подчеркнул, что перед районным комитетом и всеми первичными партийным организациями стоят важные задачи по укреплению, росту и омоложению партийных рядов. Систематическая работа по выявлению резервов кадров. Разъяснение политики ПКРМ и политики правящего режима.

Первый секретарь затронул вопрос прошлогодних незаконных президентских выборов и спорной ситуации, которая сложилась даже на уровне районной партийной организации. Районный комитет довел до каждого коммуниста позицию ЦК, однако участие или неучастие в выборах оставалось на совести каждого коммуниста. Было особое мнение и у ветеранов партии, которые боялись в лице президента увидеть представителя правых партий.
 
«Единственное, с чем идет ПКРМ к избирателям, — это правда. Остальные идут с деньгами и обещаниями, что и было в очередной раз подтверждено во время нелегитимных президентских выборов», — подчеркнул первый секретарь.

За отчетный период ряды районной организации пополнились новыми членами ПКРМ — это коммунисты нового поколения, бескорыстные и ищущие справедливости.

В этом направлении наиболее показательна работа первички села Хэдэрэуцы, насчитывающей 81 члена партии, которой руководит Дмитрий Скоферча. В завершение выступления первый секретарь поблагодарил за работу активистов районной партийной организации, а также всех коммунистов района за то, что была выполнена самая важная задача — сохранение партийных рядов. Сохранение партийной организации, которая продолжает являться силой, способной бороться и далее.

В прениях по докладу выступили коммунисты Евгений Базюк, Дмитрий Скоферча — секретарь ППО села Хэдэрэуцы, Лилия Дуб — секретарь ППО села Липник, Иван Головецкий — секретарь ППО села Михалашены, Лидия Гинда — секретарь ППО села Унгурь.

Партия Ленина

Евгений Базюк, член РК, председатель Совета ветеранов города Окница:

Осталось только работать«Мы собрались на конференции для того, чтобы дать оценку нашим действиям. Уточнить, что мы сделали и как мы дальше будем работать. Партия коммунистов — это партия Ленина. Капиталисты опять хотят уничтожить партию — теперь не только капиталисты, но и предатели. Коммунисты Окницы очень старались для достижения победы. Они остались смелыми, боевыми. Честь и хвала тем коммунистам, у которых сохранилась чистая душа. Остается только работать дальше», — подчеркнул Евгений Базюк.

В своем выступлении ветеран войны призвал делегатов конференции не поддаваться на провокации. Вспомнил оккупационный румынский режим, когда молдаване умирали от голода. А также о том, что при советской власти у молдаван появилась возможность получать нормальное образование, и он, бывший сварщик, мог стать дважды депутатом.

ПКРМ, будучи во власти, дала людям право на образование и работу. В этой связи ветеран сетовал на то, что сейчас молодежь массово уезжает из страны.

Говорить правду, ничего не скрывая

Лилия Дуб, секретарь ППО села Липник:

Осталось только работатьПоздравляя участников конференции с прошедшим вековым юбилеем Октябрьской революции, Лилия Дуб пожелала делегатам терпения, умения бороться с оппонентами, вести дальнейшую разъяснительную работу с населением и особо обратить внимание на молодежь.

«История страны была очень искажена, все это знают. Мы должны говорить молодым людям правду. То, что было на самом деле, ничего не скрывая, в том числе и о допущенных ошибках. Молодежь все время нужно направлять в правильное русло. Мы должны называть вещи своими именами и ничего не должны стесняться.

Работу коммунистов окницкой районной партийной организации я считаю удовлетворительной. Хочу поддержать и первого секретаря Андрея Цопа.
 
Мы должны быть здоровыми и крепкими и не позволять себя в чем-то переубеждать. Двуличие — это очень большой порок», — подытожила Лилия Дуб.

Век жестокости

Лидия Гинда, секретарь ППО села Унгурь:

Осталось только работать«На конференции нас только 83 из общего числа членов районной организации — 416. А два года назад было нас около 600. Мы были красным районом. За отчетный период мы много раз слышали в свой адрес упреки — что мы потеряли свою красноту, что Окницкий район теряет свои позиции и т. д.

Я тоже думала над этим вопросом, отбивалась как могла от таких заявлений и хочу сегодня сказать следующее. Да, мы были красным районом. Были тогда, когда административные органы в нашем районе возглавляла Партия коммунистов. Когда в районе лидирует одна партия, работать легче. Наше время сейчас сложно тем, что наш район потерял позиции. Сейчас мы имеем дело с социалистами. И то, что некоторые люди пошли за ними, это наше упущение. Но следует учесть, что формы и методы работы партийной организации в ХХI веке совершенно отличаются от тех форм и методов, которыми мы пользовались в ХХ веке.

Согласно научно-техническому прогрессу, мы должны жить лучше. Однако ХХI век входит в историю как век жестокости, век агрессивности, век насилия и торговли людьми. Когда люди мечутся, не зная, куда идти, очень важно показать людям нужное направление. Никто не может перечеркнуть путь компартии, которой уже более ста лет. Именно коммунисты, именно эта партия была с народом до конца. Именно она за восьмилетний период правления подняла страну с колен.

Партия вернула людям надежду, а ПКРМ — это мы. Может быть, у нас есть ошибки и недочеты. Ведь мы люди, а не роботы, но мы остались, и 416 человек в районной организации говорит о том, что не все ушли в поисках лучшей жизни, а часть из ушедших не знает, как вернуться обратно. Это надо учесть.

Необходимо обратить внимание на вопросы учебы секретарей, провести с ними хотя бы несколько семинаров. Члены райкома партии — это представители 21 первичной организации района, и они, как никто другой, знают больные места своих партийных организаций. Самое важное звено в работе — это рост рядов ПКРМ. Те более что это актуально сейчас, когда социалисты показали, что у них не все в порядке», — подчеркнула Лидия Гинда.

Давайте друг с другом советоваться

Осталось только работатьСекретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш ответил на все вопросы делегатов, прозвучавшие в ходе отчетно-выборной конференции. В частности, речь шла о бойкоте нелегитимных президентских выборов, о Партии социалистов и их невыполненных обещаниях.

«Мы предупреждали, что так будет, а если мы предупреждали, и это сбылось, значит, мы оказались правы. И мы имеем право на то, чтобы указать людям, что мы предупреждали и оказались правы», — заметил Константин Старыш.

Секретарь ЦК еще раз пояснил, что решение о бойкоте незаконных, неконституционных президентских выборов принималось трудно.

«Я был в числе тех, кто однозначно и жестко выступал за бойкот. Выборы эти были неконституционными. ПКРМ, которая всегда выступала за законность, не имела права поддерживать антиконституционное действие. Конституционным судом за последние 8 лет было допущено 13 нарушений Конституции», — отметил секретарь ЦК.

Также Константин Старыш пояснил, зачем перед выборами сторонниками референдума распространялся лозунг, что из двух зол надо выбирать меньшее, что предполагало голосование за Игоря Додона. В эту ловушку людей просто втянули. На самом деле не было никакого выбора. Все было расписано заранее. Никакая Майя Санду не имела никаких шансов победить на этих выборах. Додон знал, что станет президентом, а в ответ поддержит смешанную систему Плахотнюка. Что и произошло. Это был торг на базаре.

«Когда мы говорили о бойкоте — это не самоустранение от борьбы. Это политическое действие, — пояснил Старыш. — Сейчас нас пытаются втянуть в новый референдум — о расширении полномочий президента. Что они еще придумают, чтобы оправдать свое бессилие, беспринципность и подчиненность Плахотнюку? Расширение президентских полномочий — очень опасная история. Додон не вечно будет занимать пост президента. После него может прийти другой президент. Для кого Додон добивается этих полномочий? А если завтра придет второй Гитлер, то у него будут все полномочия, которые пытается сегодня через референдум провести Додон».

«Это очень опасно. Мы разбалансируем систему государственного управления. Систему государственного контроля. Царей плодим. У нас и так есть уже царь некоронованный. Давайте, когда мы будем принимать решения, будем все-таки все друг с другом советоваться», — призвал Константин Старыш.

Секретарь ЦК проинформировал делегатов конференции о том, что Политисполком поддержал инициативу гражданского общества о проведении референдума об отмене смешанной системы выборов, которая дает преимущество ворам, олигархам и коррупционерам, и возврате к предыдущей системе выборов — по партийным спискам.

* * *
Осталось только работатьКонференция признала работу районного комитета за отчетный период удовлетворительной. Был утвержден состав районного комитета партии и ревизионной комиссии.

На первом организационном пленуме первый секретарь окницкой районной партийной организации Андрей Цопа был единогласно переизбран на следующий срок, остались на прежних должностях и секретари Анжела Кручкевич и Иван Захарко.

По окончании конференции окницким районным Домом культуры был представлен замечательный концерт, на котором выступили талантливые детские коллективы.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: