Год прожить — не лукошко сшить
РУС. MOLD.
» » Год прожить — не лукошко сшить

Год прожить — не лукошко сшить

23-12-2017, 10:28
Просмотров: 122
  
Версия для печати   
Год прожить — не лукошко сшитьПришла пора подвести итоги политического года в Молдове. Что принёс он нам, на какие события следует обратить внимание?
 
В целом год можно охарактеризовать так: жили мы, как в плену у дикарей, но каждый день слушали, что живём «цивилизованно, чуть-чуть в Европе». О том, что в эту пресловутую Европу мы движемся на честном слове и на одном крыле, никто из евроагитаторов не упоминал.

Январь

Год прожить — не лукошко сшить- Весь январь на молдавской политической сцене отплясывал канкан Игорь Додон — еще хмельной после вознесения в президентское кресло. Причем иногда выделывал такие коленца, что даже граждане, проголосовавшие за него, задавали про себя вопрос (на японском языке): «атомулимыголосовали?», что в переводе означает сомнение.

Готовность Игоря Додона взвалить на Молдову 6-миллиардный (в долларах США) газовый долг непризнанной ПМР всколыхнула общество. Негатив в адрес «всенародно избранного» изливался отовсюду — от непрезентабельных подворотен до государственных учреждений высокого ранга. Флегматики молча крутили пальцем у виска, холерики вопили: «Пусть продает свой особняк и платит сам!», меланхолики рыдали на плече у сангвиников.

- Либералы Михая Гимпу начали готовиться к скоропостижной политической кончине после лишения партии ее кошелька — Анатолия Шалару. Скандал вокруг экс-вице-председателя ЛП и двукратного министра привел к его выходу из рядов партии.

- ПКРМ выразила возмущение готовящимся повышением тарифов (в том числе на воду — под видом замены счетчиков), а одновременно зарплат для сотрудников НАРЭ; а также обоснованно протестовала против закрытия детдомов, сокращения местных больниц.

- Действующая власть продолжила грабеж Молдовы — на этот раз под видом заключения с американцами концессионного договора на 50 лет на разработку 12 тысяч квадратных километров нефтегазовой площади. Политические и экологические последствия договора не учитывались — зачем? Детишки-мажоры давно живут не здесь, сами «евроинтеграторы» в любой момент готовы перенестись из страны по любому из двадцати трех иноземных паспортов. А те, кто останутся… Это уже дело рук самих утопающих.

Февраль

- Как писал классик, «февраль — достать чернил и плакать…» Поводом для слез может послужить то, что именно в феврале Владимир Плахотнюк реанимировал идею перехода на одномандатную систему выборов в парламент. Была предпринята вторая попытка протащить ее, опять же с обращением к Венецианской комиссии (как будто ее рекомендаций образца 2013 года было недостаточно и что-то изменилось в нашей стране).

Год прожить — не лукошко сшитьВ качестве запасного, компромиссного варианта — на случай провала предложенного — должен был быть выдвинут проект смешанной избирательной системы. На кого возлагалась эта миссия, мы теперь знаем.

- Коммунисты в парламенте борются против перекладывания украденного миллиарда на плечи сограждан, повышения пенсионного возраста, сомнительной «амнистии капитала» (от которой позднее власти все же отказались). Кроме того, ПКРМ удалось «пробить» принятие декларации «О незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Молдовы».

- Додона послали подальше в Брюсселе. Сделала это заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, процедившая сквозь зубы, что офису Североатлантического альянса в Кишиневе быть, что бы там ни врал Додон своим избирателям. (Генсек Йенс Столтенберг до встречи с «президентом» молдо-европейской страны решил не опускаться, справедливо расценив легитимность этого президентства.)

Март

- С Додона продолжали сбивать спесь на всех параллелях и меридианах, почти на тюремном жаргоне указывая его место. На сей раз это сделал президент РФ Владимир Путин. «Всенародный» Додон с какого-то перепугу решил, что может открывать дверь в Кремль ногой. И поехал незваным.

Незваный гость — он известно кто для россиян. Чтобы дать это понять Игорю Додону, без мыла набивающемуся в друзья к президенту России, ему преподали урок, заставив прождать в кремлевской приемной без малого четыре часа. Плюс неудобная, мягко говоря, ситуация с украденным из коллекции Путина и преподнесенным ему же вином…

Кроме того, «принародно назначенный» подвел итоги своего 100-дневного протирания штанов в президентском кресле. Результаты не впечатлили никого.

- Демократы сообщили, что собрали более полумиллиона подписей в пользу реформы избирательной системы. Точное число якобы желающих принять предложенное руководством ДПМ нововведение — 531 292 человека. Цифру огласил депутат-демократ Сергей Сырбу. И уточнил: подписи собраны всего за 12 дней. Но Сырбу — психически травмированный депутат (о чем он сам сообщил общественности), иначе сообразил бы, что собирать по 44,2 тысячи подписей в день попросту нереально.

- Еще демократы официально стали крупнейшей фракцией парламента. После того как 14 предателей-перебежчиков из ПКРМ дружно вступили в их ряды. Сразу вступать в ДПМ было как-то не комильфо и не по регламенту. Поэтому их целый год держали в карантине в некой «социал-демократической платформе». Едучи на этой платформе, 14 предателей никак себя не проявили, разве что по указаниям курьера из сектора Демпартии послушно поднимали руки, входили и выходили из зала в нужный момент.

Апрель

- Борьба за и против одномандатной избирательной системы разгорается. Запад дал понять, что из двух зол выбирает меньшее — систему смешанную. Да как знать, что еще скажет Венецианская комиссия. Демократы «собрали» уже 800 000 подписей, но способ их сбора по-прежнему остается сомнительным.
 
Консолидированное сопротивление всех без исключения парламентских политических партий потихоньку ведет к изначально задуманной демократами смешанной системе. Правило простое: проси побольше в расчете получить необходимое.

- Демократы пытаются выглядеть белыми, пушистыми и до ужаса проевропейскими. Начинается показательная порка мелких госчиновников с последующим их препровождением в следственный изолятор НЦБК. Как апофеоз — неумело инсценированное покушение на «проевропейского» Владимира Плахотнюка с непременным участием «руки Москвы».

- Либеральная партия слабеет, теряя депутатов и былое влияние. Посему правящий режим решил прибрать к рукам кишиневскую примэрию. Задержаны вице-примар Кишинева Нистор Грозаву и глава столичного Управления транспорта Игорь Гамрецкий.
Год прожить — не лукошко сшить
- Завершился мандат председателя Конституционного суда Молдовы Александра Тэнасе, но менее ангажированными от этого конституционные судьи не стали. Что было доказано последующими событиями.

Май

- Тандем ДПМ и ПСРМ проявился, как снимок на фотобумаге, несмотря на декларативное отрицание его существования Плахотнюком и Додоном. 5 мая демократы и социалисты проголосовали за переход к смешанной избирательной системе в первом чтении. Хотя ранее социалисты истово божились, что не будут голосовать вместе с ДПМ ни по какому вопросу. Но цена их обещаниям хорошо известна.

- Игорь Додон признался, что ему не удалось стать «президентом для всех», как он это обещал, но он в этом себя виноватым не считает. «Это очень трудно», — скулил «принародно назначенный». Между тем быть «президентом для всей страны» Додону, думается, было бы совсем нетрудно, выполни он свои предвыборные обещания.

Год прожить — не лукошко сшить- Национальным центром по борьбе с коррупцией задержан генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ. Либералы обиделись и вышли из правящей коалиции. Министры-либералы даже покинули правительство. Сей факт никого не фраппировал, а демократов, ясное дело, обрадовал.

- Европарламент на месяц отложил принятие решения о финансовой помощи Молдове в размере 100 млн евро. В одночасье прозревший Брюссель обнаружил «серьезные нарушения демократических норм в стране». Кто бы мог подумать?

Июнь

Год прожить — не лукошко сшить- Продолжается возня вокруг проекта об изменении избирательной системы. 16 июня получен вердикт Венецианской комиссии, рекомендовавшей не менять избирательную систему. ДПМ против, а подконтрольный ей «президент» Игорь Додон заявляет, что Брюссель нам не указ.
 
« С нынешней властью разговаривать бесполезно», — подытожил председатель ПКРМ Владимир Воронин.

- Имела место очередная попытка накинуть платок на роток российским новостным СМИ, введя тем самым самую настоящую цензуру. Спикер Андриан Канду заявил, что первые предложения по улучшению законодательства СМИ будут готовы к концу года. И как видим, обязательства превысил — в декабре законопроект уже спешно принят в двух чтениях.

- Экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе за верную службу нынешнему режиму делегирован представителем Молдовы в Венецианской комиссии.

Июль

- Тандему ДПМ — ПСРМ удалось, наконец, реализовать свой план о введении смешанной избирательной системы. Уже через час после принятия в парламенте соответствующего закона его промульгировал Игорь Додон. Если учесть, что в законодательном органе он был проголосован за четыре минуты, то скорость получается фантастическая.

Год прожить — не лукошко сшить- Парламентская группа Лянкэ — Гилецкого, называемая также Европейской народной платформой, получила права фракции. Окончательно претензии бывшего «просто премьера» удовлетворил занимающий должность президента Игорь Додон, который промульгировал соответствующий закон об изменении регламента парламента. Отныне депутаты-перебежчики вольны создавать парламентские группы, приравненные к фракциям. И вообще, ходить туда-сюда на полном законном основании.

- «Партия социалистов отпраздновала 20 лет борьбы», — пафосно сообщили прододоновские СМИ. Пикантность заключается в том, что еще лет семь назад нынешние «борцы» за социалистическую идею только понаслышке знали о существовании Партии социалистов. В то время большинство из них из конъюнктурных соображений находились в рядах ПКРМ

- Спикеры Молдовы, Украины и Грузии подписали совместное обращение к руководству ЕС: мол, примите нас в компанию, очень хочется.

- Молдавские власти объявили нежелательным приезд в Кишинев вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и завернули его самолет.

Август

- Как всегда, в августе политическая жизнь чуть теплилась — истеблишмент находился на отдыхе.

Год прожить — не лукошко сшить- Официальный Кишинев отправил письмо в ООН с просьбой поставить на обсуждение вопрос о выводе российских войск из нашей страны.

- Неизвестно откуда появилась фейковая новость о том, что Вашингтон выделил деньги на строительство военных объектов на территории Молдовы. Игорь Додон, не желая быть подзабытым гражданами в период летних отпусков, устроил шумиху и поехал на военный полигон в Бульбоках разбираться. Произошел крутой облом — посетив Бульбоку, он, по его же словам, «никаких подозрительных работ на полигоне не заметил». Вот тебе, бабушка, и взятие Бастилии…

- Республика Молдова отпраздновала 26-летие своей независимости, подойдя к годовщине с весьма скромными результатами и жесткой идеологической и геополитической поляризацией в обществе.

Сентябрь

Год прожить — не лукошко сшить- Демократы и социалисты имитировали упорную политическую борьбу друг с другом. Которая ознаменовалась публичной поркой «всенародно избранного президента» на протяжении двух месяцев. Для затравки молдавский воинский контингент был отправлен для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Вопреки приказу главнокомандующего Додона.

- В трех городах Молдовы (Бельцы, Кагул, Новые Анены) социалисты организовали шествия в поддержку Игоря Додона и его «инициатив». В столице социалистам разгуляться не дали, справедливо полагая, что коли мавр сделал свое дело, то баловать его не следует. Марши получились жидковатыми, как и сам их инициатор.

Октябрь


- Конституционный суд постановил, что президент не имеет права вето в случае назначения министра, кандидатура которого была предложена премьером. Дополнительным решением Конституционный суд разрешил временно исполнять функции президента председателю парламента или же премьеру. Так и получилось. Игоря Додона отстранили от власти на полчаса, а спикер Андриан Канду возвел в кресло министра обороны Еуджена Стурзу.

Год прожить — не лукошко сшить- Тот же Конституционный суд счел, что в Основном законе язык нашей страны должен называться румынским. Таким образом, сделан очередной важный шаг к ликвидации государственности Республики Молдова.

- Парламентское большинство создало рабочую группу для очередного изменения Конституции. Речь идет о внесении в Основной закон изменений, закрепляющих курс на евроинтеграцию. Коммунисты, социалисты, либералы и либерал-демократы отказались участвовать в работе комиссии.

- Решением Национальной комиссии по созданию одномандатных избирательных округов молдавской диаспоре должны быть предоставлены три мандата в законодательном органе, Гагаузии и Приднестровью — по два. С оговоркой: когда левый берег реинтегрируется.

- Замечено обострение мании величия у некоторых политиков. Юрий Лянкэ заявил, что для сближения с Румынией он сделал гораздо больше, чем любой другой, а Игорь Додон и вовсе сообщил, что президентский мандат «дан ему от Бога».

Ноябрь

Год прожить — не лукошко сшить- ПКРМ, молдавская общественность и люди доброй воли во всем мире отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Которая коренным образом перевернула ход не только истории России, но и мира.

- Республика Молдова и Приднестровье подписали ряд договоренностей, касающихся урегулирования проблем в области образования, связи, сельского хозяйства. А также открыли мост, связывающий села Бычок и Гура Быкулуй.

Правящая власть представила это своим крупным прорывом. Между тем едва ли стоит рассчитывать на активизацию урегулирования в следующем году, учитывая президентские выборы в России и парламентские — в Молдове. Не до Приднестровья будет Москве и Кишиневу.

- Годовщину «победы» на президентских выборах отметил Игорь Додон. Тонким намеком на преемственность стал показ первой серии документального фильма «История Молдовы». На самом деле Игорь Додон просто провел год на подхвате у председателя ДПМ. Именно для такой цели Плахотнюк и готовил Додона, для того и понадобилось менять парламентское назначение президента на некие «всенародные выборы».

- Мэрию Кишинева временно возглавила экс-президент Gas Natural Fenosa Moldova и ставленница Демпартии Сильвия Раду. Назначил ее в обход закона и. о. мэра Кишинева на тот час Нистор Грозаву (находящийся под следствием). Владимир Плахотнюк в очередной раз переиграл «додонят». Теперь их референдум по отставке Дорина Киртоакэ стал пустышкой.

- Правительство Молдовы в ходе «реформы» назначило сразу 23 госсекретарей министерств. Вернее, переименовало вице-министров в госсекретарей. Что, понятно, никакой дополнительной эффективности исполнительному органу не придаст.

- В парламентских комиссиях прошли прения по законопроекту об изменении в Конституции названия госязыка с «молдавский» на «румынский».

- В муниципии Кишиневе завершился референдум по отставке мэра столицы Дорина Киртоакэ. Из-за низкой явки плебисцит не состоялся.

- В Брюсселе прошел пятый саммит «Восточного партнерства». Туда поехала большая молдавская делегация во главе с Павлом Филипом.
 
Саммит оказался полон разочарований. Он не оправдал ожиданий Молдовы, Грузии и Украины. Как было это самое партнерство так называемым, так и осталось таким же. Брюссельский саммит наглядно продемонстрировал, что у Молдовы нет ни единого шанса на присоединение к ЕС. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, стало заявление президента Румынии Клауса Йоханниса о том, что Молдове не стоит рассчитывать на евроинтеграцию через объединение с Румынией.

- Группа представителей гражданского общества выступила с инициативой провести референдум об отмене смешанной избирательной системы. Инициативу всецело поддержала Партия коммунистов Республики Молдова.

Декабрь

- Парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.

Год прожить — не лукошко сшитьВо втором чтении за проект проголосовал 61 депутат: представители парламентского большинства, либералы и либерал-демократы. Социалисты отказались за него голосовать. Фракция коммунистов в знак протеста покинула зал заседаний в полном составе.

- Конституционный суд одобрил проект поправок в Основной закон, закрепляющий внешнеполитический курс Молдовы — интеграцию в Евросоюз. Кто предложил в очередной раз перекроить Конституцию? Демократическая партия. А точнее, ее лидер Владимир Плахотнюк.

- В Кишиневе социалисты отметили 100 лет со дня провозглашения Молдавской демократической республики. Инициатором празднования выступил Игорь Додон. Хорошо известно, что именно создание МДР стало предтечей оккупации Бессарабии королевской Румынией в 1918 году, растянувшейся на 22 года. Что же праздновал Додон? Кстати, это празднование объединило Додона с унионистами по обоим берегам Прута.

- Игорь Додон представил годовой отчет о своей деятельности в качестве «всенародного президента». Собственно, никакого отчета не было, потому как отчитываться было не о чем. Не считать же деятельностью туристические поездки за государственный счет в компании родичей и приближенных. Год пребывания Додона в президентском кресле со всей очевидностью показал, что никакой он не «президент», а просто подмастерье Плахотнюка.

- ДПМ сообщила о встрече Плахотнюка с генсеком Совета Европы Ягландом. Что делает в Страсбурге лидер демократов, не занимающий никакого государственного поста? И почему его принимают высокие европейские чиновники, так ратующие за искоренение в Молдове коррупции? Эти и ряд сопутствующих вопросов остались без ответа.

- Спикер Андриан Канду жестко раскритиковал данные опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ). По результатам которого Плахотнюк является самым коррумпированным политиком в Молдове, а за Демпартию готовы проголосовать всего 2,8 процента населения.
 
Есть отчего гневаться: данные БОМ идут вразрез с соцопросом, появившимся накануне и заказанным ДПМ институту IMAS. По данным этого «исследования», рейтинг Плахотнюка вырос в пять раз — с 4 до 21 процента!

- Владимир Плахотнюк, как лидер политформирования, представил проект резолюции о планах ДПМ на будущий год. Планы эти хорошо известны — удержание власти любой ценой. Но об этом, разумеется, не говорилось. Вождь демократов просто отсыпал электорату очередную горсть галлюциногенных монпансье: «новые политики», «хорошие дороги», «лучшее образование и здравоохранение», «социальная справедливость», «евроинтеграция», «национальное достоинство» и «защита от внешних недоброжелателей».

* * *
Таким был 2017 политический год в Молдове. Каким станет 2018-й? Вряд ли стоит ждать кардинальных изменений от нынешней власти. Но и терять оптимизма не следует. В конце концов, все в наших собственных руках. И — в избирательных бюллетенях, которые мы заполним на парламентских выборах в следующем году.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: